ハートコンボ連続剣感がビーファンコンボより薄くてテンポ悪く感じるので改善して欲しい
ヴァイパーの祖霊コンボの方が余っ程連続剣してるように思う
火力的にも微妙な気がするのでコンティニュエーションさせて欲しい
Printable View
ハートコンボ連続剣感がビーファンコンボより薄くてテンポ悪く感じるので改善して欲しい
ヴァイパーの祖霊コンボの方が余っ程連続剣してるように思う
火力的にも微妙な気がするのでコンティニュエーションさせて欲しい
現状で火力最高峰タンクであるガンブレのハートコンボすら「火力的にも微妙な気がする」と感じてもっとダメージ出したいならば、それはもうDPSロールに転向するしかないのでは……
私的には
・木人においての
トータル火力最強のガンブレ
ガンブレよりもトータル火力劣る代わりに
・実践での火力安定性が高いナイト
・バースト力が1番の暗黒騎士で
火力面のバランスは
良いと思うけどなぁ
でも、ハートコンボのGCD速度を上げて
ノーマーシーに1GCD多く入れられる
ようになるとかであれば
ソリッドバレルとソニックブレイクの
差し替えでのソイル管理し易くなるから
賛成です。
死ぬほど出た案かもしれませんが、ブラスティングゾーンを使ったらビートファング実行可のバフをつけてほしいです。
というかガンブレってノーマーシーを起点にブラスティング・ビーファン・ハートコンボでバーストすると思うんですが、ブラスティングゾーンもビートファングも30分毎の実行、1分バーストでも使うがゆえにここが少し遅れると後はずっとズレたままになります。
これがガンブレをめんどくさいなと感じさせていると思うのですが、ブラスティングゾーンとビートファングを紐づけてくれることでブラスティングゾーンさえリキャストごとの実行に気をつければ少しは楽になるかなと思いました。
初投稿になります
6.35から現在に至るまでガンブレイカーを零式や絶のレイドで使っていますが、現状のガンブレイカーはスキル回しの爽快さよりもソイル周りやリキャストの窮屈さが目立つジョブになってしまっていると考えます。
そこで以下の変更を望みます。
①ソイルの最大スタックを3から4に変更してほしい。
まず初めに現状ガンブレイカーのバーストに要求されるソイル数は3であり、ガンブレのソイル最大スタックと同じ数です。これは他のゲージジョブではありえないゲージMAXの状態からじゃないとバーストできない状態になっています。
この状態のせいで、ソイルが溢れないようにしなきゃいけないのにMAXを維持しなきゃいけないというものすごく面倒なことになってしまっています。なので、ソイル周りの遊びを増やすためにソイルの最大スタックを3から4に変更してほしいです。
②ブラットソイルの「自身に3スタックの「ソイル」を付与する。」を削除し、新たに「自身に3スタックの「ソイル実行可」を付与する。効果時間:30秒」を追加してほしい。また、リキャストを110秒にしてほしい
他のゲージジョブの調整では「ゲージが溢れるのを防ぐために実行可というバフに変更しました」というのがありました。ならガンブレイカーもソイル実行可でいいんじゃないでしょうか?
現状のブラットソイルはソイルを全部使いきってからでないと火力ロスになってしまっています。ここの歪さをなくすためにも新たに「自身に3スタックの「ソイル実行可」を付与する。効果時間:30秒」を追加してほしいです。
また、ブラットソイルはバースト始動に必須なアビリティなので、マナフィケーションや光神のフィナーレと同じく110秒で余裕を持たせてあげるとよいと思います。
③ソニックブレイクを削除し、代わりにノーマーシーに「自身にダブルダウン実行可を付与する。効果時間:30秒」を追加する。また、ダブルダウンのリキャストを削除する。
現状タンク最終装備の最適GCDは2.50ですが、この場合ノーマーシーに入れられるウェポンスキル(以下WS)は8WSまでとなっています。これはソイルコンボ、ダブルダウン、ソニックブレイク、ハートコンボといった高威力WSを合わせた8WSと同じです。
これではバーストに使用しなきゃいけないWSに余裕がないということになってしまっています。なので、最後に使用しているソニックブレイクを削除し、ダブルダウンをノーマーシーと紐づければいいと思います。ソニックブレイク削除の火力保管はダブルダウンに威力100程度、ハートコンボに威力500程度分散させるといいと思います。
④ソイルコンボとハートコンボを干渉しないようにしてほしい。
ソイルコンボとハートコンボが干渉してしまっているせいで早めに使いたいハートコンボが最後のほうにしか使えない状態となってしまっています。
フィニッシュブローにしたいのかは知りませんが、現状火力を出そうとするとソニックブレイクがバースト〆になっています。回しの自由度を上げるためにもソイルコンボとハートコンボを干渉しないようにしてほしいです。
1ユーザーの意見ではありますが、実装されることを願います。
スキル回しに遊びがないと感じています。
・ビートファングを30秒ごとぴったりに撃たなければ、バーストからズレていきます。しかしビートファングはWSであり、GCDに縛られます。
リキャストが空ける瞬間にGCD中であることがあり、少しずつズレていきます。
・バースト開始時にソイルが3つ溜まっている必要がありますが、ソイルの最大値が3なので、遊びがありません。
・ブラッドソイルでソイルが3増えますが、ソイルの最大値が3なので遊びがありません。(ブラッドソイルのリキャストが空ける瞬間、ソイルが0ぴったりでなければならない)
よって、以下のようにするのはどうでしょうか?
①ビートファングのリキャストを25秒にする。
②ソイルの最大値を4以上にする。(6とか)
もういっそハートコンボ実行付与でビーファンがハートコンボに置き換わるようにしてコンボの圧縮も図った方が良い気もします
その上でバーストストライクとハイパーヴェロシティを遠隔攻撃にしてノーマーシー中のギミック処理を緩和して欲しい
ついでにダブルダウンも地面ぶった斬ってないで帝国見習ってターミナスエストみたいに前方にぶっ放したほうがいいと思います
てかなんで前に向かって放たないのかずっとモヤッとしているというか…
ソニックブレイクは本当になんとかして欲しい、なまじWSなせいで間も悪ければ枷にもなっててダルいですしクロスホットバー的にも消えて貰ってダブルダウンに置き換えて貰ったほうが配置的に助かります