新IDで戦士を出しましたが、最初の数回以外特に違和感なくささっと馴染んでしまいました(趣味程度でガンブレを使っていたのもあると思います)。
個人的には円範囲でも扇範囲でもどちらでも、というスタンスですが円形の方がデシメやオロジェネと同じだから使いやすいし、これはこれでいいのかも…と思いました。
個人的には「原初の解放」で付与されるようになった「原初の覚悟」が解放と同じバフアイコンだったため、スタック数で違いは分かりますがちょっと寂しいですね~…
いつか別のアイコンになったら嬉しいです。
Printable View
新IDで戦士を出しましたが、最初の数回以外特に違和感なくささっと馴染んでしまいました(趣味程度でガンブレを使っていたのもあると思います)。
個人的には円範囲でも扇範囲でもどちらでも、というスタンスですが円形の方がデシメやオロジェネと同じだから使いやすいし、これはこれでいいのかも…と思いました。
個人的には「原初の解放」で付与されるようになった「原初の覚悟」が解放と同じバフアイコンだったため、スタック数で違いは分かりますがちょっと寂しいですね~…
いつか別のアイコンになったら嬉しいです。
6.1戦士アップデートについて。
原初の解放は明らかに強化・良調整だと思います。フェルクリーヴ・デシメート以外のアクションで消費しなくなったのでバフをつける前に発動して早めにキャストを回せるようになりました。また三発撃ち切ってもノックバック無効効果がついたのも助かります。
ですがオーバーパワーは明らかに改悪です。早急に戻していただけないでしょうか。
・円範囲になり射程が短くなったことで、以前なら漏らさなかった敵を漏らしている。
・撃ってもターゲット先に向けない。敵に背中を向けてしまったり(もし私の勘違いだったら申し訳ないのですが、背面から攻撃を受けるとダメージが増える仕様がありませんでしたか?)、味方に敵の背中を殴らせられない状況に陥りやすい。
確かに初心者向きの仕様ではないのかもしれません。ただ、もし斧術士/戦士ができないのであればほかのタンクを使えばいいと思います。サスタシャに向かう前にウルダハに行けますから、剣に持ち替えればいいんじゃないでしょうか。
言い方が悪いですが、「前の仕様だと慣れが必要」と言うのであれば、今回実装になったコンテンツサポーターで慣れてきてもらえばいいのではないでしょうか。扇範囲に躓いてゲームをやめる人はそもそもゲームに向いてないです。
使ってみました感想です。
やはり改めて扇範囲がやりやすかったなとフィードバックさせていただきます。
漏れていないつもりでも数匹漏れますし、当たってるのがどれで当たってないのがどれなのか、分かりにくいです。
射程が短くなったことにより以前と同じように扱うことが難しく、本当に残念で仕方ありません。
解放についてはとても良い変更であったと認識しています。
他の方達と重複します。
新IDで使用してみましたが非常に当てにくいです。以前の扇だと無駄なく当てれただろうなと言う場面が複数存在しました。
ナイトとガンブレをある程度扱っているので自分中心の円範囲も普通に扱うことは出来ますが扇ならではの射程がないので普通に当てにくいです。
と言うかタンクの範囲円に統一する理由がホントに理解できない。
円の方が当てやすいでしょ?と言われる方居ますけれどタンク以上にDPSは範囲の携帯はバラバラですよ?
円の方が使いやすいでしょ?と本気で運営が考えてるなら全ての範囲を円にするべきなんですよ。いつまで竜騎士は直線範囲なんですか?侍は五剣が円範囲になりましたが風雅は相変わらず扇範囲ですよね?機工士も扇範囲ですしリーパーと詩人は扇と円の混合です。ヒーラも白だけ8mで他は5mです(占は対象中心ですが)。タンクだけ統一する理由がホント分からない。暴論になりますがタンクだけ統一するんじゃなくて全ジョブ全て範囲統一してください。統一しないのであれば戦士の扇範囲をもとに戻してください。
原初の解放のノックバック無効分けてくれてありがとうございます!
原初の混沌も使いやすくなって言うことなしだと個人的には思いました!
イヤイヤ言ってましたがオバパ円範囲も使ってみたら別につらくもなかったので頑張ります!開発の方々ありがとうございました!
結論:オバパは扇範囲に戻して欲しい
新IDで使ってみての感想ですが、アプデ前の予想通り「別に」でした。元々ナイトメインから転向したのもあって、円範囲への不便さはありません。戦士やり始めた頃に感じた「扇範囲クセがあるな〜」と同じような感じで、久しぶりの円範囲に少し戸惑った程度です。範囲が狭いから撃ち漏らすとかも、無くはないですが気にならない程度です。
その上で…それでも、扇範囲に戻して欲しいです。ただ単純に楽しかったんです。扇範囲が。気持ちよかったんです。
以上、実際に新しいオバパを使ってみての感想でした。
まずは原初の解放についてはありがとうございました。
たいへん使い勝手がよくなって嬉しいです。
他の皆様とも重複してしまうのですが、オーバーパワーについては
扇範囲の方が使いやすかったと思っています。
単純に今までできていたことが出来なくなったのが
地味にストレスが溜まります。
他のタンクを触るとき(暁月ではまだあまり他タンク触ってないですが)は
そういうものだと思っているので特に戦士との違いに混乱することはないのですが、
慣れた戦士で範囲も射程も変わってしまうと辛いです。
戦士をやり始めた頃は確かに扇範囲だと当てづらいと思ったこともありましたが、
先達のフレンドさんに「漏れても落ち着いてもう1発オバパ撃てばだいたいいける」という
アドバイスを受けて秒で解決したことも今となっては良い思い出です。
オバパは思ったより、前方範囲想定で自分が動いてるので最初は戸惑いましたねw
こんなに染みついてるのかー。
すぐに慣れると思うので個人的にはさして困ってないですが、距離は8mに伸ばした方がいいかもしれないとは思いました。もちろんタンク一律で。最近の敵が大型化してるのもあります。
覚悟もウーン・・低い火力のためオンスロはバーストになるべく温存しなければいけないので
解放フェルクリデシメ限定となってもオバパ射程なく中距離で確実性のある攻撃は何にも繋がらないトマホークしかなく
他ジョブはジョブゲージに効果時間回数が専用の色や玉などになってるのに対してゲージの数値が見えているだけな上に
解放スタックが自分で大きくしたバフアイコン凝視のままなので解放と見た目が同じの覚悟はキャラを見ていると
無料タイムが続いてると勘違いして素フェルクリデシメを撃ち過ぎる事があります