初日からマケボに出品もそこそこ出てますし、出たって報告してる人もいますので
少ししたら値段も安くなる気はするんですけど
まだ実装初日なのに取れてる人がそれなりに居るということは取得難易度そこまで高くないのではないでしょうか?
Printable View
初日からマケボに出品もそこそこ出てますし、出たって報告してる人もいますので
少ししたら値段も安くなる気はするんですけど
まだ実装初日なのに取れてる人がそれなりに居るということは取得難易度そこまで高くないのではないでしょうか?
進行度の違うフレンドと気軽に遊べなくなってしまったのが残念です。
(アネモスで止まってる顔)
そもそもエウレカのピューロスなんて誰もが気軽にやれるコンテンツではないです。前提にアネモスとパゴスのクリアが有りますし。
出る出ないではなく、髪型やエモートなどはウズネアカナルなどのカジュアルコンテンツに入れて欲しいです。
せっかくの新しいパッチ、家具、マウント、ミニオン、エモート、髪型….全部ピューロスは流石にやりすぎではないですか?
何度も書かれてる事かもしれないですがEL差が開きすぎているとモブから経験値が入らなくなる、手帳カウントがされない、というのは非常に遊びづらいものがあります。フレンドのレベリングの手助けしたくともパワーレベリングも不可能なのでNMくらいしか出来ることがないのは些か不満です。いわゆる「養殖」の解禁はあってもいいのではないかなぁと思います。
これについては現状を見ると明らかに失敗としか言えないですね。
経験値を設定したことで、経験値目的の方が参入することになりました。
それだけなら問題ないですが、先に私含めて多数の方々が指摘しているように、ウサギバフ付与の謎判定があり、「経験値だけ目的の人」にバフが付くという現象が起きています。
これによる問題点が2点。
1、ウサギの宝箱目当てにやっている方の抽選確率が格段に下がっている。
2、経験値だけ目的ならば、バフを解除し再湧きさせることで回転率を上げられるが、バフの切り方を知らない方が多数存在する
どちらにとっても不幸な結果であり、本末転倒と言わざるを得ないですよね…
自分の鯖の話ですが、昼過ぎに確認したら昨晩の半値以下になってました
これだけの勢いで下がってるって事はすぐ安値になると思うんですけどね
ロゴスアクションの作成ですが一度作成したものは逆引きで作れるようにしてほしいです。
モンハンの調合みたいなのが理想です。
マギアボードとロゴスアクションのHUDをドラッグ移動出来ないようにする設定が欲しいです。
ちょっとしたタイミングで動いてしまってとても煩わしい。
ピューロスでEL40まで上げましたが「パゴスよりはマシ」っていう最低の評価しか搾り出せないです。
おもしろい?って聞かれれば100%でNOです。
ピューロスに緩和を入れろとは申しませんが、アネモスとパゴスに関してはもっと大胆に緩和を入れないと
「でも、おツライんでしょう?」っていう後続の懸念を払拭出来ませんし、EWの強化を諦めるユーザーが多発しておりFFXIVの評価にも繋がってきています。
アネモス、パゴスに関しては経験値ロストの撤廃と更なるELの加速
またクリスタルと輝きの取得量UPも早期に導入すべきです。
正直、出し渋るような内容のコンテンツ完成度じゃ無いです、エウレカは完全に名前負けしています。
空島の血縁者か?と思うのが現状の評価です。
ピューロスの次があることを思い出して既に「もう許して」っていうのが本音です、FFXIのアビセアを14でやりたかったな~って最近はソレばっかり考えてしまう。
あとクルルさんのクエの雑さ、アレなんとかならないんでしょうか?
逝って来い→お、戻ったか。また呼ぶわ→レベル上がったやんけ、逝って来い、の永久ループでアレをメインシナリオと呼ぶのすらどうかと思う。
クルルさん、前は好きなキャラだったけどエウレカが始まってからヒカセンを下請けの社員みたいに無報酬でコキ使っててめっちゃ嫌いになった。
個人的に今までの全ての問題点を過去にするくらいのレベルで命中要素がしんどいと思いました
武器のために歯を食いしばってプレイしてますが、ほんとエウレカと武器は切り離して欲しかった
使い回しとか批判してる人も一部いましたが、既存コンテンツで武器作らせるのは悪くなかったと思うんだけどな
FF14には一回プレイしたら二度とやらないコンテンツが多すぎるから
ずっと言われ続けているMPK問題も相変わらずですよね。
ウサギやNMに雑魚を引き連れて、他プレイヤーの範囲技に巻き込ませる形で押し付けてくる完全なるハラスメントですが、一向に減る気配がありません。
それどころか、わざわざ高ELモンスターを引き連れて来る愉快犯も稀に存在します。
対処する気はないのでしょうか?
ピューロスはサクサクレベル上がって楽しいなぁ〜って思ってたんですけど、
レベル上がるとシャードが手に入らなくなる罠がありました
狩れるスプライトがレベルによっては全然なくないですか?
せめて全天候のスプライトを各レベル帯で配置してください
でなければ任意のレベルシンクを実装してほしいです(これはずっと言われてますけど)
レベル上げたら必要なアイテムドロップしなくなりました!って、頑張ってるのにあんまりだと思います
故意か事故か判断が難しいからだと思っています。
現状相手が明確に殺意をもって行った証拠を集めにくいからではないか。ログを追って判断しにくいのではないでしょうか。
わざと設置範囲に当ててきたとしても、相手がわざとやったと言わなければ不幸にも上を通ってしまったことによる事故に当たるのかもしれません。明確にお前を殺してやる等発言をしてきたら完全にMPKを断定できますけど。
防ぐには受動的能動的関係なく、自らが敵視されたモブが他者をキルした場合に問答無用でMPKとする。くらいにしないと難しいように思えます。
格上狩り中に持って来られると壊滅する危険性が跳ね上がるのでなんとか対応してほしいですね。
レベルシンクされたフェイトで攻撃ミスとか命中判定どうなってるんですか?
実装するにしても大雑把すぎでは?
さっさとメンテして命中撤廃してください
ロックボックスで連打が辛いと言うFBがあったのに、今度はシャードで連打ですか…。
今ボクはまだパゴスで輝き集めているくらいの進捗ですが
今やっているような人はそもそもエウレカがつまんねーと思っていた人が多いのでしょうからそんなに急いではいませんが
それでもピューロス実装でやっと重い腰を上げだしたのか雑魚狩りとか沸かせとかも盛況ですね。
50になると損?
レベルがあがりやすく頑張って50になってから武器をゆっくりやろうと思ったら
50じゃ入手しづらくなるシャードがあるのはいかがなものかと・・・支援とか支援とか
マケで入手できるとはいえ、エウレカは武器を作るコンテンツだと思うので
マケボではなくエウレカ内でどうにかなるバランスに調整してほしかったです
あと髪型やマウントのような趣味アイテムと武器に必要なシャードを同じウサギの宝箱という枠で一緒にしてしまうのはどうかと。
だからウサギに人が多すぎてウサギがつかないストレスを感じてしまいます
50になったら経験値もいりませんからね…
シャードのバランスどうにかしてほしいのが希望です
いい加減にMPKもですが
MRKどうにかしてください
激し過ぎるウサギ抽選勝ち抜いた直後に
知らん人から範囲ぶつけられて死ぬウサギの気持ち考えたことあります?
エウレカやりたくなくて髪型欲しいなら金策して安くなるのまってればいいのでは…?まだ実装されて数日ですし次のまで時間もあるんですし
パゴスウサギの問題はまずすぎてやるだけ損に近いので人が少なさすぎ、
ピューロスウサギの問題は武器強化に必要なアイテムがあるのに、
他の報酬がうますぎて人が多すぎ、うさぎが来るかどうかすら抽選になる。
報酬がまずい問題を改善するのはいいけどあまりにも極端すぎない?
ピューロスやってますが、チュートリアルの内容がセットと発動の仕方のみで、そのあと用事があって退出して、
次入ったらセットと発動したのが消えちゃって、ロゴスアクションでなにをしたらいいのかいまいち把握できない状態に。
ピューロスはじめる人でこういった罠に引っかかる方いるとおもうので、
さいしょのチュートリアルのセットと発動するのはわかりやすい、ケアルや回復系にするとかにしたほうが、いい気がします。
追記
やり方となにをしたらいいのかは、その後フレンドに教えてもらいました。
記憶で与えるダメージが+12%! ただし命中が足りないので命中しない!
誰得なんですかねこれ。英傑の記憶とか用意した時点で何となく察してましたが命中+30%を生かすのに他殺してどうするのよ。
今回は英傑の記憶以外でどうしようも命中調整が出来ない時点で終わってるでしょ。
しあわせうさぎのHPを増やしてほしいです。
なかなかうさぎFATEしてもうさぎが付かず、10回以上やってようやくついたと思って誘導していたらモブ引っかけた人の範囲が私のうさぎに当たって一発で終了しました。
自分がモブを引っかけて死んでしまってバフが消えてしまった場合は諦めがつきますが他人の範囲に巻き込まれて何もできないまま終わってしまうと納得できません。
少し悪い言い方になりますがわざとモブをひっかけて他人のうさぎを倒すこともできるのでそういう点でもうさぎを無敵化もしくはHPの増加をお願いしたいです。
ピューロスでEL50に到達しました、武器はまだまだですが今のところの感想というかこうなってほしい点を書こうと思います
・しあわせうさぎのHPを増やして欲しい、もしくはAOEダメージの耐性を上げてほしい
箱探してる時に雑魚と遭遇してAOE自分は避けてるのにうさぎが当たって死んでしまうというケースが多いです
あと他の人が近所で絡まれてる時にAOEがこっちに来て死んだ、とかもありました
なのでAOEの耐性を上げてほしいかなと、とんでもない場所に誘導されるんだしそれくらいは上げて欲しいかなーと
・ロゴスミキサーで一度作ったアクションは逆レシピで作成できるようにしてほしい
一度作ったアクションも、これなんの組み合わせだっけ?ってなることがあります
情報サイトあるからいいじゃないって感じではありますが、ゲーム内で簡単に作れるようになると煩雑さが減ると思います
・ロゴスアクションの確認をNPC:ドレイクからではなく、ロゴスミキサーから確認できるようにしてほしい
これも上と同じ感じなのですが、どれ作ったかな?って確認をするときに不便なのでミキサーからできると煩雑さが減ると思います
全般的にパゴスより苦行感が無くなってすぐレベルが上がるのはいい調整だったと思います
うさぎやる人が増えたのでうさぎを連れている時は一度だけ隠れる:効果10秒 とかを追加すると事故る人が減るかな?って思いました
追記:命中が復活してますが、これはいらないと思います、100%でいいです
命中判定をいきなり復活させた意図ってなんなんでしょうか?
納得いく導入意図があるならPLLとかでお聞かせ願いたいものです
シャードのドロップ率をもっと高くしてほしいです。
昨日2時間ほどソロで同Elのモブ2時間狩って1個とかさすがにツライです。
さらに言えばEWの強化条件である50種類のアクションを見つけるにも外部サイトだよりにするのもどうかと思います。
今更命中率の復活、スプライトの奪い合いをさせたりとこういうのは全く楽しく無いです。
シャードを全ての敵が確定で落とさないのも悪意しか感じない。
武器に絡めたうさぎもろくについてこなわ、エウレカ班は少しも客を楽しませようと思う気持ちは無いのか。
不満点が色々あるので書き込もうと思います
まずうさぎ。人が多くてうさぎが付かない。範囲攻撃ですぐ死ぬ。武器強化に必要なシャードが黄金箱からしか出ない所為で武器強化が進まない。ウサギをやる人が多すぎて沸かせをやる人が少ない。ウサギを待つだけのノの民がどこもかしこも溢れています。
次シャード。レアシャードが集まらない。黄金箱に、変異箱、高レベルスプライトなどは、まだいいですが低レベルスプライトでしか落とさない支援シャードはどうなんでしょうか。カンストした人はマケボで買えと?
次モブ配置。密集しすぎ。
次輝き。最初から集めさせて下さい。なんで武器作ってから集めなきゃいけないんですか。
次防具。なんでジョブ固有じゃないんですか?アネモスで防具強化した意味無いじゃないですか。最初からただ染色するための強化だったなら防具強化っていう一つのコンテンツにする必要ないじゃないですか。次はどんな見た目になるか期待しながらリテイナーから出したのに。
次命中。クソ。復活させたのならなんで命中を上げる手段が英傑しかないんですか。
ウサギバフ付与の人数制限とウサギが攻撃受けて死ぬ仕様って必要なんですかね?
ロゴスシャード取るにはウサギもかなり重要な感じに見受けられたのですが、ハッキリ言ってク○仕様です。
いったい何人が同時プレイしてると思ってるんでしょうか?開発しといて知らないわけではないでしょうに…。
今の仕様のままなら髪型取得・マウント取得・武器強化もやる気が失せますね。
ロゴスアクションもネットで調べなければ出来ません。シャードが大量に取れません(新鋭を除いて)から組み合わせを試す事もままならないので。
アネモネ・パゴスの方が良かった気がしてきてます。
命中させる手段は相手の回避を落とす「フェイント」でも大丈夫だよ
どっちにしろアクションありきにされるとほかのを縛られるから、もうちょっとなんか手を加えてほしいかなって思う
ストック3個あったところで万が一何か切り替えたらまた戻すだけなんだから
やっぱシャードにレアなものとか作ってるのがまずい気がする。気兼ねなくパカパカ切り替えられるならここまで不満に思わないから
エモート「寒がる」が、もっとマケボに流通するようにしてほしいですね。このエモートだけ絞りすぎな気がします
魔晶石6個目解放について。
アイテムドロップを絞るのは、6個目解放できる人は「特別」にしたいからなのでしょうか?
開発での、6個目解放ができる人のイメージを教えて頂きたいです。
あと、スコルですが、トリガーと思われるモンスターから、ポップ地点まで遠すぎませんか?
スプライト以外からも均等にシャードが出るようにして下さい。
スプライト狩りが1番つまらない
島への参加人数の144人(18PT)という上限について。
NM等に集中した場合の処理限界を遥かに超えていると思います。
ウサギの抽選数だって、もし144人全員が一斉に抽選受けても、つくの30人前後ですよね。
いっそ島の上限人数を半減させてはいかがでしょうか。
連動して全NMの条件も半減で。
42まで上げた感想です
散々言われてますがシャード絞りすぎ
スプライト少なすぎ
さらに言えば、スプライトの属性と周囲のモンスターの属性が全く合って居ないため、スプライト狩りつつ合間に雑魚も倒してチェーンボーナスで経験値を稼ぐ、という事も出来ません
スプライト2〜3匹狩ったらリポップ待ちで数分ぼけ〜っとするしかない。周りの雑魚に手を出したくてもマギアボードの回転リキャスト長すぎるため、頻繁に回転させられ無い
雑魚を延々と狩り続けるのはキツイ→対象を減らす事で対応しました!→そんなんだからBA開発とか呼ばれるんですよ
底意地の悪さが滲み出る、本当にストレスを感じさせる部分だと思います
しかもこれ、今は実装直後でプレイヤーのレベルが分散してる現状ですでに各レベル帯で取り合い状態になってるんですが?
カンスト勢が増えたら当然高レベルのスプライトなんてまともに狩れなくなるのはど素人の私でも想像出来るのですが
開発のプロなんですよね?どうすんのこれ
シャードの重要性を増せば、当然その供給先もきわめて重要になる事は考えるまでも無くわかる事だと思います
本当にセンスが無さすぎる
連投失礼します
上記のスプライト少なすぎかつ雑魚狩りにくい問題に関連する要望です
10.20.30チェーン時のボーナスに、ボードリキャスト短縮を付けて頂きたいです
とにかくボードの回転リキャストが何をするにも足枷になっています
スプライトポップ待ち中にも雑魚狩りで経験値貯めやすくするだけの配慮が欲しいと思いました