IDボスなどでエギを「移動」で場所を固定させたあと、そのままエギから一定距離以上はなれるとエギが消えてしまいます。
エギのことを忘れるんじゃないという趣旨なのかもしれませんが、ただただ面倒ですし忘れがちですし、
同じペットでもチョコボは一定距離以上離れても消えたりはしないので、なんとかなりませんか。
(バディには「移動」がないが、敵を殴らせていたりすると遠く離れることはある)
Printable View
IDボスなどでエギを「移動」で場所を固定させたあと、そのままエギから一定距離以上はなれるとエギが消えてしまいます。
エギのことを忘れるんじゃないという趣旨なのかもしれませんが、ただただ面倒ですし忘れがちですし、
同じペットでもチョコボは一定距離以上離れても消えたりはしないので、なんとかなりませんか。
(バディには「移動」がないが、敵を殴らせていたりすると遠く離れることはある)
そろそろ武器のデザインの光る部分、翼みたいなのから別のものにならないかな・・・(エウレカもアレだし・・・)
バハムートとフェアリーっていう中核要素のデザインだから分からないでもないけど、まぁ
顕現させてるエギによってエフェクト変わるデザインとか面白そうだ(サモンバハ含む)
[エモート]メガフレアには不満を唱えざるを得ない。w
メガフレアエモ実装でバハの力が誰でも使えるようになり
大召喚ですら誰でも使えるようになっちゃって
召喚士が何のためにいるのかもうわかんねーなこれ
5.0で召喚士削除するための前フリか?
いきあたりばったりな雑調整ばかりで5.0以降の召喚士の未来がさっぱり見えないわ
各ジョブにはそのジョブらしい魅力あるポイントがあるのですが、今回見事に召喚の魅力がひとつ減らされることが決まりました。
今後は誰でも召喚獣が呼べるようになると言うFFユーザーには素晴らしい更新が新DDに実装されることになりました。
運営はどのジョブでも召喚獣を呼べるようになることに召喚士がなにも思わないと考えたのでしょうか?
シリーズの中には誰でも召喚獣を呼べる作品もありましたが、その作品には決まって召喚士はいないのです。
召喚士のいるFF14でなぜ誰でも召喚獣を呼べるようにしてしまったのでしょうか?
今回もエギミラプリについての話は一切ありませんでした。
運営はもう召喚士のためにはなにも動いてはくれなくなってしまったのでしょうか?
とても悲しく思いました。
エモートなどどうでもいいと思いますね、メガフレア以外斬鉄剣と氷結の幻想もありますし。
エモートやアイテムだけなら召喚士は優遇ジョブじゃない?
カーバンクルグッズが多いし、ゲーム内にもマウント、ミニオン、装備、ハウジング、アクセサリーがありますね。
リアルマネーでしかもらえないのがありますが、他のジョブはリアルマネーを使っても専用みたいなものがないですね。
新しいディープダンジョンでアイテムを使う大召喚ができて、
例えばタイタンが出て大地の怒りでその層の敵を一気に倒すとかって、PLLから聞いたが、
そのダンジョンだけのシステムなら別にいいじゃないですか?
それが評価されたら5.0の召喚士スキルになるかもしれませんし、
自分はそういう感じのスキルがほしいですね、召喚獣を召喚して大技を使ったら消えるみたいな。
召喚士はそうあるべきと思いますね、個人的にはw
ところでエギミラプリについて一体どうなりましたかね、
作っていますか、コストがかかりすぎでカーバンクルだけで終了しますか、
どっちでもいいから今後の予定や今の進捗など知りたいですね。
そもそもむーたんマウントなんてのはクラスクエで取れる様にすべき物だと思いまけどね
召喚したモンスターに乗りたいと思うのは至極当然で、それこそMMOにおける職種の魅力の要素だと思ってます
そしてゲーム内で召喚士専用の騎乗システムを作る訳にはいかないからの誰でも乗れるマウントシステム代用だと思ってうちは前向きに肯定しました。
あと
ただでさえデスフレアアクモーンと光き柱の使いまわしなのに
新スキルですら既存コンテンツの使いまわしとか勘弁願いますね
有料アイテムの有無は需要があるから作られてるのであって
優遇とはまた違う話でしょう。
メガフレアエモート使いたいなんて要望 召喚士がするんですかね?
LB3で使えるのに?
そしてそういう外側からの要望をかなえまくった結果
召喚士をゲーム内で使う価値がどんどん下がっていって
召喚士が削除されても問題ないという風潮になり
心苦しいが削除する予定です
と吉田がPLLで言われてしまわないか。うちはそこが心配でしょうがない
ん..使いまわしと言うならデミバハ自体もそうですが、
自分はかっこいいなら使いまわしてもいいと思いますね、
他のジョブはそこでしか使えないけど召喚士はどこでも!
(もし大召喚がこれからの召喚士スキルになったらのこと)
メガフレアエモートが出ても召喚士に影響がないと思いますが...、
LB3でテラフレアがあると言っても使うチャンスが少ないし、
どこでもメガフレアが使えるって自分にとってはうれしいですね。
課金アイテムだけじゃなくてゲーム内でもらえるカーバンクル関連アイテムがたくさんあって、
自分はカーバンクルが好きなので優遇されたなと思いますね。
優遇じゃないと思うならごめん。
召喚士削除するなんてありえないと思いますが、
まず世界観から見ると今の召喚士のエギなどは召喚じゃなくて自分のエーテルを分割して、
蛮神と戦うときに身についた蛮神エーテルと混ぜて蛮神に似てる存在を作り出すだけですね。
蛮神などを召喚できるアイテムが出ても世界観的には大丈夫そうですね。
(世界観について間違ったら指摘お願いします)
次は一つのジョブを削除するには莫大なコストが必要かもしれませんし、
(バランス、各コンテンツ、装備などなどを再調整しないとだめとか)
そのジョブが好きなプレイヤーがこのゲームをやめるかもしれませんし、
デメリットしかないので削除するなんてはしないと思いますね。
召喚の弱体が全然足らないんですが4.3でしないんでしょうか?
びっくりしました。
召喚のナーフを求める声にいいねがたくさん。。
同じキャスターで足引っ張りあうのやめて欲しい。
レンジ2構成に負けない火力をもっと求めていきましょうよ。
ずっとペット関係の不遇に耐えてやってきて、開発の適当調整に振り回されてばっかりなのに、他職のプレイヤーからもっともっと弱体化しろって言われる召喚って悲しすぎますね。
個人的には、バーストやペインフレア、ベインの効果はそのままにエフェクトを小さいシヴァやラムウなんかを召喚して攻撃するエフェクトに変わってくれたらなぁとは思ってます
バーストならラムウ出て雷落としたりペインフレアならシヴァの氷塊がでてきたりですかねー
強さとは関係ないのですが「ウィルムウェーブ」をわかりやすくしてほしいです。
使えるようになったばかりのころはアクモーンはわかりますが、ウィルムウェーブの意味がわかりませんでした。
もっとわかりやすいアクションをするとか、なにかビーム的なものが飛んでいくとか視覚的に攻撃してる感が欲しいです。
召喚の dps をこれ以上 nerf するとソーサラー抜き構成がまた増えちゃうかなあ。なので召喚の dps nerf には私も反対。
召喚は現状維持で
- 赤の蘇生を連続魔乗らなくするなど召喚程度まで↓ 攻撃力を少し↑
- 黒に蘇生の代わりの補助能力なにか渡す (コンバートが本人30%はそのまま、周囲も少し回復する範囲 MP 回復になるとメインヒーラーの私はニッコリ)
ぐらいが丸く収まるのでは。
ボクは過去作遊んだことがないのでFFを長く遊んできた皆さんの「召喚士」がどんななのかわからないのですが
自キャラには攻撃能力が一切なく、ほぼ無く?火力のすべては呼び出した召喚獣(?)によるものっていうのが理想なんですか?
それは面白そうですがっ
エギミラプリは15ジョブ中14ジョブには全く関係ない召喚士だけに特別サービスのシステムですし、
絶・シグマと席は十分にあったし、召喚士って相当恵まれた立ち位置にいるのは事実だと思うんです。
Raid で召喚士が微妙だったのって真成編と、dps チェック緩かったデルタ編でゾンビ蘇生できる赤が好まれたぐらい?
エフェクトこんな風になるといいなとか、エギミラプリ楽しみにしてるから早くとかって主張するだけなら別にいいんですけど
召喚士のために何も動かないとか削除準備だとかリソースを割いてくれないとか召喚が好きな開発メンバーがいないとか
あんまり変なネガネガすると後ろから必殺剣やファイジャやグラビデが飛んできますよ……。
[2.x]DoT士なんて召喚士じゃない!召喚士は一発大火力が過去作でも常識!
→3.0 デスフレアでバースト火力も出るようにしました。DoTはディザスターでちまちま管理しなくてよくしました。
[3.x]エギが小さい!自分がバハになるなんて望んでない!召喚なんだから召喚できないと!
→4.0 バハムートを召喚できるようにしました。またサイズを大きくしました。
[4.0]バハでかすぎ!ハラスメント!
→サイズ変更できるようにしました
そもそものコンセプトがイメージと違うのは仕方ないことですが、割とユーザーの要望は拾ってると思いますよ。
席があるかどうかの問題と、召喚士プレイヤーが感じてる不満は全然違いますよ?
席があるのは開発がお茶濁しで火力を与えているからでしょう。
エギミラプリなんて最たる例ですよ?
新しい召喚獣を追加しないかわりに、見た目だけ変えれるようにするから我慢してね!っていう。
本当に召喚でプレイしようっと思ってたら、あんなバカでかくて他人の邪魔になるデミバハを実装しますか?
考えが足りないにもほどがあると思いますが。
私がリソースを割いてくれないと書いたのは、既存のアクションの見た目を変える修正についてです。誤解があるようなので追記しておきます。
ふと気になったのですが、これまで既存アクションやエフェクトが大きく変更された事ってあるんですかね?
召喚だからリソース割いてくれない訳では無いと思います。
むしろスキル調整以外で一番リソース割いてもらってるのは召喚だと思いますよ。
エギミラプリがどういう経緯で実装されるようになったかを考えればむしろ遅すぎます。
そもそもが開発から追加のエギを実装しないことを発表したうえで、その代わりになるものとしてエギの見た目を変えるシステムを実装するという話がありました。
この話が出たのが2015年6月の蒼天のイシュガルドのパッチノートの時です。
拡張パックの際に本来あるはずの新エギ追加。その代わりのものが実装されたのが2017年の1月になります。
その際2016年11月の3.5パッチに伴うPLLにて以降のパッチで増やしていくとの発言もありましたが、1年5か月の間実装はおろかPLLや生放送で一度も触れられていないのです。
最初のエギミラプリ実装についての話からもうすぐ3年がたちます。第1弾が実装されたパッチ3.5から現在まで、一体どれだけのパッチを積み上げてきたでしょうか?
私はエギミラプリを召喚士だけの特別なサービスと言われるのが我慢できません。
どのジョブも実装当初から独自の進化を続けてきたFF14で、他ジョブの方に召喚だけが特別な恩恵を受けていると言われるのが我慢できません。
エギミラプリは、召喚士になることができるFF14ユーザー全員に与えられるシステムだと理解いただきたいと思います。
開発のスレッド:
「第21回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2015/06/15)
動画の2:09:44から
新しいエギ追加しないが代わりに見た目を変更できるようにするって。Quote:
さらに重要なポイントとして、これまで「新しいエギはどの蛮神が追加されますか?」という声を多くいただき、開発チームでも何度も非常に悩んだのですが、エギの対象となる蛮神が多くいることから、エギを1体追加したところで状況はそれほど変わりません。また使用する技の効果が同じペットを増やすよりも、召喚士が使用するアクションをしっかりと増やした方が長い目で見た場合、面白いジョブになるという考えです。ただ、同じエギを使役する状況が続いていることや、たとえばカーバンクルが使用されていない状況があることから、ペットが使用する技の効果に変化はないが、召喚する対象の外見や技のエフェクトを切り替える仕組みの実装にしっかりとコストをかけていくことを検討しています。
イシュガルド始まった時に、エギ追加しても焼け石に水なので今後はミラプリでって発言自体はありましたね。
なおエギミラプリの仕様が出たのはそのあとでパッチ3.5。
一方で、新生当時から召喚士になってもカーバンクルが使いたいという要望が出ていたのも事実。
ただ、そういう話じゃないと思うんですけどね。
ミラプリ追加の情報がないのは確かですしそれを要望するのはいいけど、やたらネガってるからツッコミ受けてるんだと思いますが。冷静にエギミラプリどうなりましたかって書いてるだけなら穏やかに進むと思うんですけどね。
発言がネガティブなものになってしまい、お見苦しい点は申し訳なく思います。
ただ、エギミラプリや召喚に今までに実装されたものがことごとく別のところからの使いまわしであることもあるので、そろそろネガティブな発言が出ててくるのも勘弁してほしいです。
エギミラプリ→2.0からあった巴術師のカーバンクルと同一モデルのみ
デスフレア、アクモーン→真成4層のバハムート・プライムのアクモーン
召喚士LB3→同上バハムート・プライムのメガフレア、ギガフレア
デミ・バハムート→同上バハムート・プライムと同一モデル
御覧の通りその他召喚に3.0、4.0で実装されたものも2.X時にあったものの使いまわしとなっています。
結局FF14が新生してからも召喚に新規デザインのエギが追加されていないので、そろそろ公式からの新しいエギのデザインを見てみたいです。
なぜトライバインドが・・・(朗読会用)
召喚士もペットスキルを使うとアクションがキャンセルされると聞いて、
やっとコンテージョンがまともに入るようになると喜んでいたら、それは学者だけと……。
不便なので4.4では何とかして欲しいです……。
ついでに他の要望も書いておきます。
・アーサリースターみたいな技が欲しい
設置して時限式でドカン!ってやつちょう羨ましいです。
2.0召喚士的なプレイフィールと近いのでこういう感じの技が5.0あたりで追加されるとうれしいです。
・詠唱してDoT更新のようなプレイフィールを増やして欲しい
2.0でもミアズマバイオラの更新はもちろん、侵攻2層のルノーを狙ったところで止めるみたいな、
動いてる的に詠唱しながら命中させるプレイが好きだったのですが、4.0で数分に一度になってしまって悲しいです。
こっちは4.4あたりで増やして欲しい
システム的にはMP調整入ってからは十分だと思っています。敵の攻撃の回避やギミックでガンガン動き回るゲームなので自動で攻撃する召喚(ペット)が強すぎるとほかのジョブとのバランスが取れなくなるのもわかる。
他のキャスターには「コル・ア・コル」「エーテリアルステップ」のような移動スキルがあるので瞬時にペットと自分の位置を交換するスキルとかあっても面白いな。
アクモーンを2回目発動させる時に残り秒数が少ない時に発動しきれない時があるのでそれならアクモーン1回目をバハムートエギにしてから何秒以内に撃ったらエギ切り替わるアクションとしアクモーンで終わらせるとか1回しか撃てないとかにしてほしいかなと思います。後はスキルが多いのでホットバーが段々キツくなるので例えばフィジクをプレイヤーなら今まで通りでエギにしたらサステインの効果になるとかエギの攻撃もエギごとではなく統一スキルの名称にしてほしいです。
今の召喚は性能・使いやすさ・分かりやすさのどれを取っても全ジョブトップレベルだと思います。
正直文句は一切無いのですが、一つだけ要望を…
全滅後のリスタート時に、フローを3スタックした状態で再開させてください…。
もしくは非戦当時のエーテルフローのリキャストを45s〜30sぐらいに短縮して欲しいです。
もう何度も言われてますし「それぐらい待ってもらうか我慢しろ」と言うのも分かりますが、
ご検討頂けたらありがたいです。
アルフィノ君くらいフィジク回復してもいいんじゃないかなぁとこの機会に言っておいてみる('ω')よしP?
イフとタコエギのスタン技に羅刹みたいに移動する効果つかないかなぁ…
タコはそのままでもいいけどイフはアタッカーだし下手に敵にスタンの耐性つけさせるたり
開幕とか吹き飛ばし後にちんたらふわ〜っと近づいていくよりスパっと戻ってくれた方が嬉しいぞ…
かなり今さらな内容ですが、ルインガの威力下げた意味は果たしてあったのだろうか
いっそのこと120から130に戻してはどうだろうと感じる