だからどうやって線引きできるのかって聞いています。
線引きの出来ない物を線引きしろって無理でしょ?
他言語を排除するなんて不可能だし、その必要もないというだけです。
反論できるかと聞かれたので反論しました。
それに対してイミフとか・・・・・・・・。
Printable View
日本語堪能できる、かつ日本のPT文化を適応する人は日本国民とは限らない。
NAこそ少ないですが、台湾くらいならいっぱいいる。
技術的に「日本国内のIPアドレスしか繋がらない」、正真正銘の国別鯖を作ったら、上記にような日本人と遊びたい人に扉を閉じることになります。
だから言語別、すなわち「日本語を使いたい人のサーバー」のほうが、個人的にほしいです。
こういう人って、実際どのくらいいるんでしょうね?
実際のところ、サーバーに1人とか2人なんじゃないですか?
現在、過密鯖のアクティブ総キャラクター数(スキルの上昇があったキャラ)が1700キャラほどです。
アカウント数ではないのに留意ください。
このうち、およそ4分の1が外人ですから、過密鯖の外人人口は400キャラクターほどです。
同時接続数は100~150前後と推測しますが、
これって、MMOとしてマトモにプレイできる限界を割ってますよね?
英語ネイティブだけで3000人のサーバーがあれば、彼等も、もっと楽しいプレイが出来ると思うのですけど。
台湾人だって、中国語か英語の方がずっと使いやすいでしょうしね。
特定の国から接続する人口問題は運営しか知らないからノータッチさせていただきます。
FF11時代の実体験よれば、英語より日本語のほうが楽しんでる台湾人はあなたの想像より多い。
LSの中にも数人の台湾人居ました。
スーパーファミコン時代からずっと日本語のFFをやってるケースが驚きほど多い。
ゲーム内における言動は日本人とほぼ同じですから、言わないと気づかないほど…
そして台湾人にとって中国人と一緒にされる事は真っ平御免ですよ。察してくださいね。
台湾人のことを置いといて、IPアドレスによる国別鯖を作るとまたほかの問題が起きる:
それは海外からつながる日本国民がいること。
確かに少数の例 (1鯖あたりに10人くらいしか居ない程度かもしれません) ですが、
それでも言語別鯖が必要と思いますがIP制限による国別鯖が最初から無いほうがいいと思います。
言語別サーバー、今でも欲しいですね
FF11の方では最近サーバー統合によって人口が増えて、
日本でのオフタイム = 昼間の時間でも、外国人が従来の2倍量いることによって、
昼間にプレイしても外国人とのNMの取り合いになり、やる気をなくしてる人が結構いるみたいですね
今更すぎるのに言語別サーバーくださいというスレが立っています
FF14の方は、課金開始の前に言語別サーバーにして欲しいですねー
「日本語でご利用ください」と書いてあるところに、英語でこういうことを書き込んじゃう
こういうところが言語別サーバーを希望する人がいる理由じゃないかな、と思います。