零式を現行で遊ぶのをやり始めたのが暁月以降のレイド若輩者で今四層を練習してる段階ですが、今回のクルーザー級が一番楽しめています。
二層は雑魚フェーズの処理法こそ大変ではありますが、タンクとしてくぅ~これこれ!と感じられる良い層でした。
Printable View
零式を現行で遊ぶのをやり始めたのが暁月以降のレイド若輩者で今四層を練習してる段階ですが、今回のクルーザー級が一番楽しめています。
二層は雑魚フェーズの処理法こそ大変ではありますが、タンクとしてくぅ~これこれ!と感じられる良い層でした。
敵との駆け引きやせめぎ合いがほとんどないので、やりがいが感じられないんですよね
高難易度以外だとだいたい3ボタンだけで足りるし…
タンク職をより魅力的にするにはビジュアル面での強化が必要ですね
現在のタンクはただ敵の攻撃を受けるだけの役割に見えがちです
たとえば、バフ使用時の被攻撃エフェクトを派手にする、
敵との鍔迫り合いを演出するカットインを追加する、
オートアタックへの反応モーションを工夫する、といった改善が考えられます
これにより、タンクの存在感やプレイの爽快感が増すと思います
受け止めギミックは、それNPCでいいじゃんと感じる
タンク以外から見ると受け止める系のギミックはタンクかっこいいになるかもしれないけど
やってるタンクはただ待ってるだけであまり楽しくないです
同様に、ギミックとして強制的に使わせられるTLBも、演出としてはかっこいいけど楽しくはないです
緊急回避で使うTLBや無敵は楽しい
タンクがタンクらしい仕事をして、それが見た目にも表れるのは
共鳴4層やクルーザー2層の雑魚フェーズのように
本来の意味でのクラウドコントロールをする場面だと思う
(バハ・アレキ・オメガは現行プレイしていないのでよくわからない)
すべて止める、だけではなく
すべて止めることはできないので、どれをどうやって受けるかを臨機応変に判断して
被害を最小限に乗り越えたときがタンクとして一番楽しい場面だと思っている
FF14の特にレイドコンテンツは固定タイムラインばかりなので、臨機応変要素があまりない
能動的に敵をコントロールすることもほぼできず
殆どが敵の行動に対する受け身だけなのが物足りない
まあ、タンク以外にとっては
タンク次第でギミックやタイムラインが変化するのは勘弁してくれと言う人が多いだろうから難しいけどね……
DPSは層が変わっても殴るだけでつまらなくてタンクに転向したって人もいるので
◯◯するだけでつまらないという言い方をするなら全てに当てはまってしまうかもです
タンクというジョブの独創性を増やして欲しいということであればどなたかも前に書いてましたがブラナイ的な防御バフバリエーションを増やす以外にすぐ取り掛れそうな調整がなかなかない気がしますね
極ヴァリガルマンダのマウンテンファイアなんかは見栄え的に良くて感動したんですけど「何度も擦られても飽きるな」という気持ちもあります
「ボスのAAで受けたダメージの何割かが味方にも来る(タンクが受けた衝撃が味方に来るイメージ)」とかタンクのバフ回しが味方を守る事に直結して良いんじゃないか?って何となく思いましたけど、これもこれでタンクのバフが完璧な事ありきでタンクの減点対象にしかならなかったり、練度が高くないタンクが来た場合にヒラが尻拭いさせられて従来コンテンツより負担が爆増するだけになりそうでなんとも…
タンク自身が楽しめる上で周りに負担をかけないって作りがロールの仕組み上難しいんですよね、どうしても周りに負荷をかけがちというか
迷惑掛ける掛けられるで色々出来ないって考え方MMOとしてどうなんでしょう?自分にもそういう面があるのも否定できないけど、他のプレイヤーに頼るジャンルなのに色々ネガティブな方向に裏返ってるというか。そういう理由で色々削ってきてもうロールの原型が殆ど残ってないと思う。
時間切れとかワンミスワイプとかも原因だと思うし、全体的に足の引っ張り合いに怯えるようになってるのもうちょっとなんとかならないのかな…
本スレッドが立つ経緯にもなったように、かつては「攻撃スタンスを切らずにヘイト維持できないタンクはタンクにあらず」と言われていたと(若干誇張混じってるかもですが)伝え聞いています。
そういう意味では、今のタンクはつまらんと言われたら「確かにな」と答えてしまうかな、というのはあります。
よっぽどの差はあるとは思いますが、タンク一人の火力でDPSチェックをひっくり返す、なんてのは難しいですしね。
誘導・自己軽減についても自分だけの話なので、イレギュラーが起きても自分を責めるしかないですし…
迷惑かける云々は、未だ「若葉がいるのにまとめられた」みたいなめんどくさい話が定期的に挙がってくる以上しょうがないんじゃないですかね。
PTに募集で入っても「進行はMTさんお願いします」と、有無を言わさず旗振り役をさせられることも珍しくないですし。
ただ、こういったとこにルールを設けてほしくはないな、と思う自分もいるので、結局は現状を受け入れるしかないかなあ、とは思っています。
ヘイトスタンスやヘイトコンボがptメンバーに迷惑を掛けるからなのか消されちゃって以降は劣化メレーみたいなスキル回ししか出来ず本当に退屈なんですよねぇ…
タンク退屈と言うけど複数の強攻撃や全体攻撃を防御バフ1枚でカバーするのを徹底出来てるのか?みたいな事を以前このスレで言われましたけども、確かにタンクの仕事ではあるけどそれが別に楽しいとも思えないしなぁ…