暗黒の強みに魔法への耐性を推す人がよく見られますが甚だ疑問ですね。
典型はアレキノーマル4層MT
戦士は原初・エクリ・ヴィントがありますし
魔法に対して相対的に弱いとされるナイトも最終フェーズのインビンでお釣りがかえってきます。
デリリアムのint減が専用だったりグリッドスタンス中は魔法も受け流せるようになるとかなら話は違ったのでしょうが。
Printable View
暗黒の強みに魔法への耐性を推す人がよく見られますが甚だ疑問ですね。
典型はアレキノーマル4層MT
戦士は原初・エクリ・ヴィントがありますし
魔法に対して相対的に弱いとされるナイトも最終フェーズのインビンでお釣りがかえってきます。
デリリアムのint減が専用だったりグリッドスタンス中は魔法も受け流せるようになるとかなら話は違ったのでしょうが。
MT,ST性能を比較して、いろいろ発言が出ているのは、
MT,STに限らず、あるシーンではナイトが攻略しやすい、また別のあるシーンでは戦士だと攻略しやすい。
というものがあるのですが、暗黒にはそのようなシーンが無いからじゃないでしょうかね。
※話にでているMT火力の面ではDPS測定が公式でないため表面化し辛いです。
前から言われているように「暗黒でも出来る」じゃ選ぶ価値がないんですよね。
占星術師しかり、どっちつかずで何かに突出した物を持たず中途半端になっていることが今問題になっていると思います。
暗黒騎士も吉田Pから当初言われていた通り、ナイトと戦士の中間というのがまさにその通りで、
それがかえって裏目にでて暗黒騎士の存在意義をなくしている気がします。
具体案などは分析してないので出せませんが、
暗黒騎士ならではの何かを、わかりやすい形であると良いのですけどね…
別件ですが、ダークアーツ使用時の各種スキルを、もうちょっとグラフィック・サウンドに差別化をしてほしいです。
あんなにMP使うのに見た目同じって寂しい…
それとLv60で手に入るカーヴ・アンド・スピットですが、暗黒騎士の中でも最高威力のスキルなのに…あれだけ厨二謳ってたのに…
ちょっと派手さがなくて寂しいです。もう少しかっこよくならないでしょうか…
実装前PVで見れた、黒いモワモワとパワースラッシュ等のサウンドもあのPVのように戻してほしい…
暗黒のMT火力で極ラーヴァナのインビンみたいにギミックに大きく影響を与えるような局面ってありましたっけ?
現状の零式のDPSチェックへの影響もあくまで真成学者レベルなのでは。
少なくともスーパーアイデンティティーとして成立しているレベルではありません。
本当にスーパーアイデンティティレベルで火力差をついてるのならID等下位コンテンツが凄まじい差が発生していますし。
往年のブレフロダッシュ周回の様な事をする必要性のあるコンテンツが実装されれば、そうなる可能性もありますね。(実際は戦士が重宝されそうな気も・・・)
ただブレフロダッシュは侵攻編実装と同時に新しいゾディクエが実装されたたり、2.2当時トークン武器入手する為クリア必須な侵攻2層が難所だったりした背景もあります。
(次のゾディクエももっと実装が早い予定だった)
今後の予定や禁書武器の取得条件を見る限り、同じケースが発生するとは思えないので強みと勘定するのは少々難しいですね。
というかMTで火力が支援になるとか失笑レベルなんですよね。
痛い攻撃に確実にヴィントを入れておける、ヴェールを入れておける(事前打ち合わせ必要)
こういうのが支援であって火力後押しとか支援ではなく自己満足だよ。
それをアイデンティティーにしたいのなら暗黒の席なんて無くてもいいレベルですわ。
黙って街中でブボホモワッしながらコンテンツには戦士で行きます。
アイデンティティーって支援能力だったり固さだったりするのに暗黒のアイデンティティーが戦士でも出そうと思えば出せるDPSとナイトでも耐えれる魔法系に強いってレベルで対してアドバンテージになっていないんですの。
そこらへんで満足できるレベルでしか運用を考えてないからこの二つしかでないんだとおもいます。
戦士並みの支援能力が、あれば火力は劣るものヴィントなどを任意で入れられ、スイッチがあれば戦士よりも固く、なっていないんですナイトよりも固くはないけど支援能力は劣らず火力はナイトよりも上。
完全に横並びで使っていける性能かと。
MT火力が暗黒の良さだと言っている人たちは、暗黒はMTの枠でしか生きないということを肯定してるんですかね。
私は、そんな見えづらい、分かりづらい良さはいらないと思ってるのです。
どんな場面であっても、分かりやすくPTに貢献できるジョブでありたいんですよ。
暗黒一人のDPSなんて、貢献すると言ってもたかが知れてますよ。
戦士はブレハ等でPTDPSを引き上げる事ができるんですよ?
ジョブ個体での比較に拘りすぎです。
ナイトやったら?という意見は不要です。
私は暗黒がやりたいので。
(一応タンク全部カンストさせますけど)
ええ、もちろんそんな事いうなら~やれば?なんて
いやならやめろみたいないい方と同じですからね、言っておきながら理解はしてます。
が、イマイチ理想としてる暗黒騎士というのがどういうものなのかはっきりしないんですよね。
MT時ナイトのように安定したいのでしょうか?
ならば確実に火力という部分は消えるでしょうね。そう要望したらいいと思います。
ST戦士のような火力やブレハヴィントのような支援デバフがほしいのでしょうか?
ならば現状ある防御力は低くなるでしょう。
聞いている限り火力を上げてほしい(TP含む)、MTも安定したい
こんなのばっかりです。
結局は暗黒騎士は中途半端なんですよね。
どっちもできるがどっちも特化以下、それは当たり前なんですけどね。
ただ利点としてMT時の火力と魔法防御がありますよってだけです。
もうあれなんですよね。
公式からMTで他より火力が出るだけのジョブですと言っていただければ“私個人の趣味ではない”ので暗黒騎士に見切りをつけられるんですよね。
根っからのタンクなので暗黒騎士がタンクで出ると聞いたときには歓喜したものですが、蓋を開けたらDPSを突き詰めるジョブとは、、、残念としか言いようがありません。