よく分かんないですねw今北から3行で纏めてくれみたいな感じですか?w
Printable View
思ったんですけど、
修理システムがあるから
『修理の撤廃』『システムの緩和』
などの意見が多くあり
似たようなスレッドが乱立して
これほど沢山の意見が出てますよね?
もし修理システムがなければ
『修理システムを導入しろ!』
なんてここまで多くの意見て出てないと思うんですよ
って事は。。。?
修理自体がどうに思われているわかりますよね?
装備が消費されないから
新しい装備の需要がほとんどなくて装備が売れない
装備が売れないから作る必要もなく材料が売れない
武器は毎日ガンガンマテリア化!即新武器購入!というふうになれば経済も回るんだろうか?
マテリア化用の安い武器だけ売れるとか言う事態には・・・ならないよね?
まあ修理システムに良さは「決して無い」とは思いませんし、「修理システムがあるゲームなんて認めない」とも考えてません。
しかし、第12回Pレターで吉田Pが表明した「これまでよりもカジュアルであるべき」を目指すFF14には修理システムや強いストレスになるようなデスペナが必要とは思えません。
前にも書きましたがそういう方針ではなく「これまでと同じ、時間がある人向けMMO」を目指しているのならここまで煩く自分の我侭を主張したりしていません。
修理システムだろうときついデスペナだろうとお好きなようにしてくださいと考えています。
クラフタの存在意義みたいな話になってるのか
これもアーマリーシステムの弊害だと思いますね
体制変わって、早々にギャザクラはサブクラス化明言すれば、もっと調整簡単だったろうに
前から思ってたけど鍛冶師のメイン装備の修理に鍛冶職っておかしくないですか?
装備修理のためだけにもう1本鍛冶装備もてってこと????????????????
修理は物売りNPCで安価に100%回復、そして装備品は低ランク装備以外はbind on equipで中古品が出回るのを防ぐ
なWoW丸パクリでいいんじゃないかと
と思ったんですが、WoWと違ってクラフター・ギャザラーが独立したクラスってのが問題をややこしくさせますね