ノクタでエデン覚醒4層迄クリアしたので感想です。
以下問題点を書きます。
・軽減
他の方も書かれてますが学者とノクタの軽減に差がありすぎます。
特に30秒に1回設置出来る陣に対して、90秒に1回しか展開出来ない、動けない、
HOT値をナーフされた輪が見合わな過ぎます。
そもそも「運命の輪」にHOTが付いたのは、設置型でリキャの短い陣に比べて見劣りするため、
パッチ3.05でダイア・ノクタの両方の効果を統合した経緯があったと思います。
バリア値に関しても、妖精がいない分ノクタが不利だったため、パッチ3.26、3.4で高くした経緯もありました。
過去の強化を全て元に戻していくようなナーフがとても気になります。
・MP面
紅蓮以来ずっと気になっている点です。
ルミナスエーテルがなくなり、サリャクがなくなり、MP回復面で他ヒーラーに劣った状態にも関わらず消費MPが高いです。
アルファでは信仰を2600台迄積んで尚、エーテルが手放せませんでした。
漆黒ではリキャ毎にエーテルを割るケースも多いです。
固定ではいいかもしれませんが、事故の多い野良ではマテリジャも信仰縛りになりがちです。
・操作面
蒼天の時も書きましたが、回復、攻撃、カード、ギミックと一つ手間が多い状態にも関わらず、
操作が煩雑です。
直感的に使えるスキルを配置した方がバランスが取れると思いますが、現在は逆になってしまっています。
カードを含めパッドユーザーには厳しい仕様になっているのではないでしょうか。
・カード
賛否両論ありますが、カードを紅蓮仕様に戻して欲しいかと言うと、私はそこにこだわりはありません。
かと言って今のカードに満足してるかというとそれも否です。
占星術を使ってきたユーザーの多くは、占星術の「強い」部分ではなく、「面白い」部分に惹かれてきたと思います。
今回も色々考えて頂いたとは思うのですが、今迄に比べて「遊び心」が不足してます。
他の方も書かれてますが、遊びの部分である筈のシンボルが縛りになってしまっており、作業感を増しています。
単体カードな点もタゲ切り替えが多くなり手間が増えています。
現状のシンボルスタイルを続ける前提で、カードの改善して欲しい点を書きます。
・スリーヴ時、連続で同じシンボルが出ないようにしてほしい
・シンボルが揃ったら、アルカナ化しなくても自動的に通常カードを効果アップして欲しい
(シンボルが揃ってしまったあと、いちいちアルカナ化して投げないといけないのが手間です。)
・シンボルが揃ったら上書きしないようにしてほしい
この辺が改善されると少し手間が減るかなという印象です。
シンボルといった着眼点は結構面白いと思っているので、是非発展させてさらに面白い仕様にして頂けたら嬉しいです。
アイディア次第では紅蓮の占星術を超える面白いジョブに化けるのではないかと期待してます。
ヒーラーバランスを取るには「長所を尖らせる」か「薄めて横並びにする」かどちらかではないかと思ってます。
(私は「長所を尖らせる」方向で調整する方がはるかに難しいと思っています)
今回の占星術は長所(火力貢献)が凹み、ロールの役割であるヒール面も劣化になってる上操作が煩雑です。
外部サイトを意識してる人御用達ジョブになってしまっているのは、占星術を好きで使っている身としては哀しいです。
是非一般プレイヤーにも使いやすいジョブにして頂けたらと思います。
最後に個人的なただの要望なのですが、占星術の中で一番好きなモーションだった「ドンアク」が戻ってきてくれたらと思ってしまいます。
効果が好きと言うよりもあのモーションがすごく好きでした!