お得意様取引が木曜リセットになっているのは(たぶん)ギャザクラの赤貨が絡んでいるからで、
ギャザクラ週制限が木曜17時になっているのは締め切りをずらすことで「やること」を分散させる目的とかがあるんじゃないかな。
ちなみにパッチ3.55a自体は火曜日だったものの、お得意様取引は今日(木曜)のメンテで開放されたので出遅れてはいないはず。
Printable View
一発で修理が可能なアクションかテキストコマンドが欲しいです。
現状は、
1. 修理のアクションを押下→修理画面が開く→すべて修理を押下→確認の画面でようやく修理へ
2. キャラクター画面→修理したい装備から修理を押下→修理画面が開く→すべて修理を押下→確認の画面でようやく修理へ
という猛烈に無駄で長い過程を経て修理が行われます。
長いです。長過ぎです。果てしなく長くてイライラMAXです。
ボタン一発でなんの確認ダイアログも出ず一瞬で全身修理可能なアクションかテキストコマンドを作って下さい。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ものぐさでよくアーマリーチェストが満杯でショートカットから装備を変えられなくなるのだけど、どこの部位のアーマリーチェストが満杯で装備が変えられないのか表示してくれると、装備変更がスムーズになるので、できないかなぁ・・・?
チョコボを連れてウルブズジェイルに行くとチョコボが表示されるが乗ることができない。中途半端なので、チョコボの表示を消すかあるいはチョコボに乗れるようにして欲しい。
自分が加入しているLSを自由に並び替えできるような機能がほしいです
FCメンバーがログイン・ログアウトした時のように、FCメンバーがアチーブを達成した時にFCチャットにそのログが出るようにして欲しいです。「おめでとう」の一言から会話が弾みコミュニケーションを図るための助けになるように思います。初心者の方は他の方の邪魔にならないように遠慮してヘルプを言い出せないことが多いように思うのですが、アチーブの達成が通知されることにより次に何をするか知ること出来、「この後○○行くなら一緒に行きましょうか?」など支援が出来るんじゃないかと思います。
アイテムの基本性能を伝えるという機能の様に、チャットにアチーブや製作レシピが貼れる機能が欲しいです。
製作レシピについては過去に外部ツールとしてレシピ辞書などがあったことから需要はあると思いますし、製作依頼するときに必要素材など伝えることが多いのでいちいち調べたりする不便さから解放されると思います。アチーブについても、称号のもらえるFATEのヘルプをお願いしたい時などいちいち説明するより一発でわかるので便利じゃないかと思います。
強化素材の名前はもう青だの群青だの暗号化トームストーンだのカッコつけないで良いので「聖典(イディル)防具の強化薬」「聖典(イディル)装飾の強化薬」とかにして欲しいです。もしくはちゃんと説明に聖典(イディル)防具用とか説明入れて欲しい。
もう多すぎて過去のものだとどれがどれやらで、アイテムの説明見たってどれの強化素材だかわからない。ゲーム内でどれに使うかわからないアイテム説明っておかしいと思います。
簡易製作中にクロの空想帳を開けるようにしてもらいたいです。
中間素材を大量に簡易製作する機会が多いのですが、簡易製作中は出来る事が限られるのでじゃあクロの空想帳でも見ようかな…と思って見ようとすると製作中は使用不可なんです。
地味に不便だな〜と感じているので見られるようにしてもらえると嬉しいです。宜しくお願い致します。
私は3840×2160フルスクリーンでプレイしてますがカーソルが小さくて見失わないよう注意しながらプレイしてます。
ソフトウェアカーソルはおっしゃる通り反応速度が実用性に至っておらず残念なことになってますね。
運営様にはぜひ高解像度モニターでソフトウェアカーソルの現状を体感していただき知っていただきたいものです。
ヴォイド等のフルアラ状態で戦闘になると一番の敵はボス以上にカーソルサイズだったりするので・・・
外部ツールでハードウェアカーソルの反応速度を維持したままカーソルサイズ変更できるものもあるらしいですが、運営様よりff14使用時運営許可追加ツールとして出していただきたいですね。
何かしら反応または改善を期待しています。
製作開始しないで製作マクロを押した場合、アディショナルに
作動させたマクロに使ってるアクションがセットされる…とか出来ませんか?
〇〇セットしてたっけー?と確認するのもいちいち面倒だし
アディショナルセットマクロ作ったとしても製作マクロと二つ管理になって
辛いです。
グランドカンパニーの希少品調達でHQ品を納品する際の確認ダイアログをなくしてほしい、もしくは任意表示にしてほしい。
キャラクターコンフィグ>アイテム設定>ショップ設定>売却時に確認ダイアログを表示するに、HQアイテムのチェックボックスがあればいいのかな?
クロの空想帳のアクティブ状態と非アクティブ状態で色味が変わると思うのですが
アクティブ状態だと明る過ぎる気がするので非アクティブ状態の色味で固定してほしい。
クロの空想帳から直接コンテンツファインダー選択して申請出来るようにしてほしい。
「パーティ募集」ウィンドウの「その他」だけズレているの、見ていてホント、地味にストレスが溜まります……。
PT募集ウィンドウで、募集ジョブに自分のジョブがあるかどうかを確認する際、
いちいち募集詳細のウィンドウを開かないと確認できません。
PT募集ウィンドウのそれぞれの募集にカーソルを合わせると募集ジョブが表示されたり、
詳細検索にジョブも設定できるようにしたりできませんか?
ロードストーンの画像認証分かりづらいですね。
街区の標識とかで海外の映像出されても日本人で馴染みない人には何が正解かすら分からないのでは?
ターゲット切り替えが他所のゲームと違って直感的でないのでかなりイライラしますね。
具体的には乱戦時や大量にオブジェクトやモブがpop時、一番(もしくは2-3番目)近い敵へターゲットを切り替えたくてtabを押せばかなり遠い右側へぴょーんってとんじゃう。
鉄仮面との戦闘時に多量に剣を出してくれやがるわけですが、これが目的の剣へターゲットを切り替えにくい。
剣をクリックしようにもMeLeeさんやTNKさんが重なって誤タゲがよく起きますし、tabで切り替えようなものなら遠くへ飛んじゃう。
代替手段はないことはないですが(アシストターゲットやマクロなど)、
AFやエノキのために1-2秒が惜しいですしホットバーもスロットも有限ではないので、ほんとなんとかしてほしいです。
タゲを解除してから決定操作でタゲり直すと「キャラ前方の最も近い敵」をタゲるので
方向調節しつつ「NUm.」「Num0」とやるとかなりの率で一発でタゲれますよ
まとめ時のタゲ切り替えには便利なので今のも悪くはないと思いますけど、他の選択肢もあったら便利そうですよねー
敵視リスト上下切り替えもサークル飛ばさず直接タゲるのあったら嬉しいな
サブメニューからRMT通報が行いやすいのはいいのですが,通報と同時にブラックリストに入れてくれるとうれしい.
聖典(イディル)とかやるとトークン報酬から別報酬になった時に初心者が聖典ってどれだよって100%迷うし、
名前に統一性のない伝承装備とか法典武器とかどうやってまとめるの?ってなるから、
アイテム情報ウィンドウのところに『IL○○○の一部装備を強化する』って濁すか、
超長くなってでも『ヘルファイア、エリアル、タイダル、ヘイルストームシリーズを強化する』みたいに全部リストアップするしかなさそう
今回イベントで手に入る、マウント・エッグシステムなのですが
ミコッテ(女)とララ(女)の乗り方を逆にしてみてはどうでしょうか?
ミコッテのエッグの乗り方があまりにひどくって乗りたくないとフレンドが言ってましたです
パッドで操作しているときにLT,RT押しているとアンカーが操作出来ないのを出来るようにしてほしい
LT,RT+十字キーはアクションを実行してしまうから仕方ないとして、
キーボードのテンキーでのアンカー移動も制限されるので出来ればキーボード側では出来るようにしておいてほしい
現在のFF14では、キューが実質機能しておらず、戦闘中の最速スキル選択は、
連打によってなりたっています。
少なくとも、ウェポンスキルはグローバルクールダウンによって、次に使うまでの
待機時間が設定されているので、待機キュー(スキル選択後、次のスキルを予約)
できるようにUIを改善して欲しい。
現在でもキューはありますが、次のスキルを選択しておく事で、戦闘にも余裕が
うまれ、面倒な手作業をしなくても済むようになるはずです。
グラスファイバー目的で毎日EX装備を分解しているのですが、毎回チェックを入れるのが非常に手間がかかります。
そこで提案なのですが、EX装備分解時のチェックのON/OFFを選択可能にするか、
予め設定したIL以下の装備は、チェック項目を表示しないようにするなどの設定を設けるというのはどうでしょうか?
ご検討頂ければ幸いです。
ネームプレートのマーク、ビギナーとか取り込み中などがパーティメンバーのサーチ情報の編集で選択するというのが不思議でしょうがない。直感的ではないし、設定するときはサーチされることを前提とするわけではないだろう。プロフィールで設定したほうが良いのではないかな。
トークン、戦績貯まるたびにいちいちあちらこちらに行って交換するのが不便で手間で面倒
そもそもカンストしてることに気づかないことが多々ある
いっそのことリテイナーに空きがあれば
・ILやアイテム指定、トークンなどの条件指定して、条件超えたら自動交換して
リテイナーの空き領域に放り込んでくれやしないだろうか
マクロというかチャットログに等幅フォントの適用を是非に!
エンドコンテンツ用のマクロを作ってると、どうしても流した時にズレてしまうので、等幅フォントでキレイに表示させたいのです。
それなりにキレイに見せる工夫はしてますが、やはり気になってしょうがない・・・orz
PCではどうかわかりませんがPS4解像度FullHDでUIに微調整を加えると1ドットずれるときがあります
要するにグリッドされた状態で保存されます
おそらく仕様なんでしょうが直して欲しい
フロントラインであの縦にも横にもでかい鳥マウントが邪魔です
使えなくするか翼を切り落とせないだろうか
目立つのは仕方ないと諦めてますが
高さ方向や長さ方向はずれればどーにかなります
ただ、横にも広いもんで狭い通路だと時おり視界を遮る
制作中(マクロ製作や簡易製作)でも製作手帳を開けるようにしてほしいです
次に作りたいものの素材を確認できないのが地味に辛い。。。
地味ですがAWのアニマグラスで集まった輝きを数値で表して欲しいです。
やはり成果が目に見えるのと見えないのだとモチベが違うかと思います。
シロちゃんの納品リストが、クリーム地に白地の太字なのと、〇〇の〇〇品で似ていて、とても読みづらいのですが...
まあアイテムの詳細画面で出ることは出るのですが、もうちょっとくっきりなりませんでしょうかね...