度々この手の意見ありますけど、クリタワのみ開放してアラルレ回せば現在の仕様になる前も後もクリタワからの3種のみでアラルレ回せるわけですよね。
自分はそれは別にいいんじゃないか派なんですけど、クリタワ3種のみでアラルレ回すのは許さん派も多いんでしょうか?
Printable View
プレイヤーの判断として仕様の範囲内としてそういう選択をするって思うところがある人はいるにせよ、別に咎めるもんでもないって話だけど、この場合、例えば今回の変更の目的として「クリタワにマッチングが偏っていた」ってのがあって、クリタワに偏る事自体は、絶対数が多いので必然なのだけれども、少しでも是正しようとするならば、そこに目をつけるのはどうか?って話かと。
当然、それによる副作用だったり、そこまで制限するのが適正であるか?って議論はあるけどもね。
ついでにいうとコンテンツ開放がルレの条件で今まで出来たたものが出来なくなるってエキルレはそうだから、別に前例がないわけでもない。
意図的にクリタワしか開放してない人ってそもそもどれくらいいるんだろうってとこですしね
メインを進める過程でクリタワ以外が開放されていない状態のプレイヤーが居る事自体は問題ではないですね
クリタワ以外を解放した状態でクリタワに行き先を絞れてしまう事が問題だったので
それ以降のアライアンスレイドを一切遊ばない選択をする人間が多少居るとしても全体に与える影響は微々たるものかと
例えば一人そういう人がいると、そに23人が引っ張られてクリタワになるわけです
そのとき80のアラにいきたい人が申請をだしていてもそっちにいくわけです
低レベルの新規の人だけじゃなくそういう人がたくさんいればどうなるかは
IL調整してた人がいた時期のクリタワしか当たらないってので経験しているはずです
許さん派というほど過激ではありませんし、むしろクリタワ以外許さん派がいるだけですよね
行きたいアラの申請がどのレベル帯でもちゃんとマッチングすることが何より大事なので
別にどのアラでもいいんじゃない?派です
クリタワしか嫌だって人がアラルレ回さなくなっても
行きたいところへ申請した人がマッチングするなら
アラルレのゲーム内での役割は果たされているわけですしね
そもそも今回の施策はIL調整でクリタワしか当たらなくしてる人がいるから
仕方なく変更を加えた、ということを忘れてはいけません
クリタワしか当たらないようにしてるプレイヤーはアラルレにとってはよくない存在だから
そういう変更が入ったのです
自分は漆黒から始めてストーリーを進めるために必須なクリタワ以外レベルカンストまで開放しなかったんですけど、みなさんきちんと
各拡張のアライアンスレイドクリアしていったのでしょうか?
まあ現在の自分のスタンスとしてはクリタワ以外のどこかのアライアンスレイド開放がアラルレ参加条件になっても困るわけではないので
どうでもいいっちゃいいですし、大多数のプレイヤーがちゃんと各拡張のアライアンスレイドをクリアしつつストーリーを進めてると言うなら
自分の心配は杞憂だったということになりますね。
人それぞれだとは思うけど自分は拡張毎のコンテンツを全部解放してから次の拡張へ進めたかなあ