実はスタンとか奪われたメレーよりは暗黒や戦士といったタンクの方が、RWやFL専門でやってきたヒーラーにはアンチで、ソロキルしようと思うならタンクの方がキルしやすかったりします。
しっかりアクション使うタンクは強いですよ。
Printable View
所感諸々につき長くなります。
個人的には歩兵戦における調整の必要性はあまり感じません。
戦士、学者、時々暗黒or召喚でやってやられての所感ですが。
タンクは妨害性能が高いですしDPSもまぁまぁ、何よりチェイサーとの組み合わせがやってて酷いなぁって思う強さです。
ただこれ削られたら局所的に火力が集まりにくいRWではタンクなんてほぼただのお邪魔虫。
ptメンバー直接守るスキルなんてナイト以外そこまでですし、タンク固くしたらヒラが固いの二の舞。
DPSも近接弱いと言われますがそこまでではないと思います。モンク以外は。
突っ込んだら死ぬしかないあの子は逃げるスキルを。逆に忍者は近接なのに妨害持ち過ぎ。
近接活躍しづらいのは確かだと思うのでもう少し固くしてもいいのではと思いますが、
固くし過ぎれば近接2,3人でヒラをごり押しリンチすればいいだけの火力は既にあるのでなんとも。
レンジにヘビィも持たせるのはRWではやりすぎのような?
学者は自分でやっててもタンクで妨害してても思いますが、落ちやすいです。占星術も割ともろい。
逆に白魔は回復量多過ぎ、ベネのリキャ速すぎ、おまけに妨害二種。ヒラ固いの原因は主に白では?
ケアルラではなく回復量一定時間倍のリキャありスキルとして分けて他スキル強化くらいでいい気が。
RW用の調整が出来るなら少し集団戦用に調整して欲しいですが、今のとこ無くても別に。
近接のHP増加案くらいがいいのではと思います。その時はタンクもぷりーず。
あとヒラにタイマンで勝てないって言ったってじゃあタンクの介護必須でDPSヒールするだけのロールにでもするんですかね。
しかもDPSたった一人に殺されるレベル。ロール的にはそこまで間違っちゃいないですけど。
でもそれってPvEでタンクが落ちた時にヘイト1位になったヒラが果たして楽しいかってのと似たようなもんです。
タンクがヘイト1位になったら全部の攻撃がタンクに行くなんてことないですからね。
とりあえずヒラもやってみたらいいんじゃないでしょうか。もちろん自分以外もヒールするヒラとして。
休みなのでメンテ前に5回ほど戦ってきました。(エレメンタル)
確かにヒーラーが多くなっており、DPSは遠隔が圧倒的に多いですね。
遠隔1ヒラ1近接3回でやってきた感想としては、近接DPSの攻撃力凄い!でした。
レベリングついでに竜で不慣れながらも遊びましたが、ロボのHPをゴリゴリ削れるのは本当に楽しかったです。
近接の数が少なく敵に突っ込んいくので非常に狙われますが、ロボに与えられるダメージ量を考えると死ぬのは仕方がないのかなと。
ただ死にやすいので、まったくテンションがたまらないのは改善して欲しいですね。
近接やタンクが死んでもテンションが下がらなければ、ペナルティがないことになるので、もっと近接DPSが増えるかもしれません。
あの素晴らしい攻撃力を経験してしまったので、自分はPTメンバーにヒーラーがいないなら近接やります。
ヒーラーの攻撃は対人においては厄介ですが、ロボ相手だと時間がかかり過ぎて非効率だと痛感しました。
gate_sharkさんはフィーストやられてるのでわかると思いますが、適宜しっかりスタン等のCC入れられるタンクならソロキル結構出来るんですよ。
フィーストでヒラ出してある程度のランク取られてる方には通じませんが、RWFLのような大規模PVP専門でやっているヒーラーの中には、CCがあまり自分に来ない前提でプレイしている方も多いですから。
私はタンクを出す時は暗黒を出していますが、事前にゲージを貯めつつしっかりとスタンアンメ沈黙を入れると結構落とせますね。
RWにおいてはヒーラーが強すぎる!という情報だけでヒーラーでキルを取るような人は、ヒールを疎かにしがちですから、しっかりと回復の邪魔をするだけで倒せます。
さすがにタンクをしっかりとやっている人にしかソロキルは出来ませんが、自信が無い人は暗黒2人、もっと自信が無ければ3人で粘着すれば相手のヒーラーを落とすのは可能なんです。
あくまでもgate_sharkさんレベルのヒーラーというのはほんの一握りです。
テンションシステムもあるので、一度暗黒3人とかでヒラ粘着はじめると、暴走特急のようになって止まりませんよ。
連投失礼。
ヒーラーがPTにいる場合、です。
ヒーラーが多過ぎても、火力落ちますしね。