向上心がないかは知りませんが面倒くさがりではありますよ。
Printable View
なんでこんな事言ってるのかっていうと賛成派の人の中には
どうも、クリアしない事を悪い事だと判断してクリアする事を前提にしようとしてるようにしか
見えないんだけど、そんな話なら賛成できないなぁって思う。
運営もプレイヤーも誰が見ても前提クエストだ!!ってのを作ってもらう方が納得でいるし
基準も明確になるさ。
逆に、木人をするもしないも等価だからこそ、できるだけ正確に全プレイヤーから
基準の能力を有した人(木人をクリアした人)を抽出したいんだってんなら理解できるんだけど、其れなら
木人をクリアしない人を悪く言うのはやめようよ。無意味だし等価だって事を否定する事にしかならんし。
勿論。同じことが反対派にも言えるとは思うけどこのままじゃ絶対にフラグはつかんと思うよ。
まあ少なくとも、個人的には
「DPS?非公式ですよね」
「木人?苦痛なんで行きたくないです」
「でもDPS出てるはずです」
こんな人と一緒に攻略はしたくないですね。
実際にDPSが出ているかどうかに関わらず。
もちろんお互いに「何あいつ木人なんか叩いてんの」「なんで木人も叩かないの」と思っているでしょうから、
ここは木人オプションをつけて住み分けすべきかと思います。
まず「木人を壊すだけを目的としたスキル回し」という仮定に疑問があります。
私の知る限り、一般に知られている基本的なスキル回しはどれも木人(のような)相手を想定したものだったと思います。
実戦のスキル回しはそこから応用させていくものであって、木人にだけ通用して実戦では全く役に立たないスキル回しというのはちょっと想像つきません。
ですので、私はそれを「抜け穴」とは考えません。
基本中の基本をやるかやらないか、できるかできないかの違いです。
例え猿真似でも嫌々ながらでも、それをやった人とやりもしない人との間には大きな違いがあると思います。
付け加えるなら、最初は猿真似でいいんです。
応用するにしても、猿真似する基本を知らなければどこを変えればいいのか分かりません。
そして実際に、基本の猿真似もできない人ができると嘘を吐いていることが問題になっています。
確かに意識の違いはあると思います。後者の方が向上心が低いのは明らかです。
木人をクリアしたのはいいけどそれ以上一歩も成長できないという方もいるかも知れません。
しかし後者の全員がそうだとは思えません。むしろ少数であると思います。
動機が何であれ、基本を知るのは大切なことです。基本をできるようになるのは更に重要なことです。
それをきっかけに「差」が埋まることも十分有り得ると思います。
例えそうならなくても、「上手い人を真似する」というメソッドを学習したというだけで十分評価に値します。
次は実戦をクリアできる人の動きを真似してくれればいいのですから。
私が求めてるのはその程度の基準です。
印象論で進めてしまうと個人差が出てしまうのであまり主題にしたくはないのですが
①反対派の多くの方が「木人をクリアしないとコンテンツに参加できない」というネガティブな印象を持っている。(このレスで見える発言に置いてそう受け取れる)
②①のままフラグチェックが導入される前提で反対しているから、そのネガティブな印象が参加者募集者全体に波及するという話になっている。
やってもやらなくても良い機能である木人であることは確かですし、そこを否定するものでもありません。
なので募集する際のチェックも、してもしなくてもいい機能であり、全てのプレイヤーに木人クリアを強要しているわけではないのです。
木人をやらないって選択肢を拒否しているわけでもないです。やりたい人がやればいい。やりたくない人はやらなくてもいい。
「木人の基準IL」というのが分からないです。一応木人コンテンツは律動編零式までのは解放してますけど、
見る限りではシステム側には木人討伐するためにILは要求されていません。(・・よね?)
レイド自体に下限ILは設定されていますが、その下限IL=木人の基準ILとしているのですか?
sijimi22さんのおっしゃりようですと、多分そうではないと思うんですけど。
私は「木人をクリアする」と言う話の中に木人の基準ILを見たさないといけないという条件は入れてはいないんですが
IL230でクリアできない人もいればIL220でクリアできる人だっているんじゃないですかね。
装備品においても未強化伝承IL230装備よりも禁断したIL220新式HQ装備品のほうが性能がいいケースもあるので
IL条件を満たすだけでは判断しづらい募集主もいるし、ILだけで判断されたくない参加者もいるってことです。