よっぽど痛いのとかじゃない限りドンアクWSに効いたのかAAに吸われたのかすらわかんないのがなんとも…
Printable View
よっぽど痛いのとかじゃない限りドンアクWSに効いたのかAAに吸われたのかすらわかんないのがなんとも…
返信遅くなってすみません。私はカードは決して弱くはないけど強くもない、ただし扱いにくい、程度の認識です。まあ、フェイウィンドには明らかに劣ってますけど。
1100dmg/s のプレイヤーにアーゼマダイレーションアーゼマアーゼマ、アーゼマダイレーションアーゼマアーゼマと投げ続けてもダメージ上昇は 6.7% = 73dmg/s。今の装備では 30s に一度コンバレコンバスを入れるだけで 180dmg/s、バイオラバイオで 150dmg/s ぐらい出ちゃうので、それと比較すると低く感じますが、カードはアビリティなので投げやすくリスクが低め、DoT が走りにくいボスや雑魚にも効果がある、短時間での DPS チェックには強い、の三点が利点でしょうか。
早期攻略は DPS 面でのサポートが強い占学一択! となるのも避けたいですし、カード周りの強化は純粋な効果上昇はしてもほんの少しだけで、
妖精より狭い範囲化カード、TP に少し余裕が出ても生かしにくいビエルゴ、VC 等なしでは使いにくいハルオ、既に言われてるシャッフルのリキャストなど、扱いにくいところを底上げする形の方が適切かなと思います。
別スレで書いてて思った話
占:カード4種、スタンス2種で回復、攻撃以外のアクションが6つ
白:特殊アクションはクルセ位なので1つ
学:妖精召喚で2つ。フローはMP回復するしなので特殊アクションには含めず
と、アクション数吸い取られてるからてかずの余裕がないんだよなー…って妖精?
というところから
カードのドロー以外のアクションって、pac扱い(妖精のアクション扱い)になればいいんじゃないの?と
ロイヤル、キープ、シャッフルってある意味カードを召喚してないとできないアクションなんだし
妖精のアクション扱いと近いんじゃなかろうか的な考えですね
今後カード周りにテコ入れするにしてもいじりやすくなりそうですし
何より本体のアクション数が3つ枠ができるなら足りないヒール成分なアクション入れる余地もできるんじゃないかと
追記
pac扱いになるならの妄想な話で
・ExHBにカード6種とキープ、シャッフル、ロイヤルを配置
・キープすると6種配置されてるカードアイコンの内対応したものが使用可能になる
・ドローしたカードをすぐ使う場合のアクションは今まで通り
・キープカードの使用はExHBから使用
・ロイヤルはロイヤル使用後に最初に使用したカード(ドロー+キープ6種の計7つから選択)が発動。永続じゃなく効果時間ありのバフ化
こんな感じで各1枚ずつはキープできますって感じでドローはほぼ変わらずですね
要するに「手札」枠をExHBに設ける感じです
俺のターン!ドロー!手札からハルオーネをロイヤルしアーゼマを発動!
みたいな事が出来るようにならないかなとw
これならドローそのもののランダム性を維持しつつ、ある程度使いたい時に備える事が出来るようになるんじゃないかなーなんて思った次第です
キープしたカードによって自己強化できるようになれば面白そうなのに
全部の敵にキャストが付くわけではないです
15秒間すべてのダメージを減衰するスキルと、10秒間の最初の攻撃ひとつしか減衰できないスキル
動作が違っても最終的に同じ効果が発揮できればバランスは取れていますが、
(例えば他の方が仰ってるような、数回分減衰)
比較すると明らかに効果が低いから 劣化 という評価が下されているのではないでしょうか
「対応できる場合もある」
これ、フォローなのだと思いますが、
10%減衰なら効果としては使える範疇だけど、
次のアクション、がシステム/シチュエーション的に著しく使い辛いから改善要求が出されているのに、
ケースバイケース(時と場合による)って反論はなんかズレている気がしてなりません
バハムート・プライムみたいな敵がまた来ないとも限りませんからね
学者を使ってるとふと思うことがあります。
バリアが使えヒールもピュアヒーラーに匹敵する回復能力がある
。。これって初めの方に聞いた占初期のコンセプトだったと思います。
学者の性能云々についていうわけではありませんが、
他職がスタンスなしにバリアヒールどちらも遜色無しに使えるというのに占の戦闘中はスタンス変更不可を残す必要があるのでしょうか?
まだ占はほとんど手を付けてない人間が言うのもあれなのですが、
カード修正と共に「戦闘中でもスタンスが切り替えれるよう」検討して頂けると個人的にはうれしいです。