Originally Posted by
CrLA
個人的には学が強いのは別にいいと思ってますよー。
たとえば、
相方落ちて自分しかいない状況で、さらにDPS2名床ぺロ
DPS2名とSTがHP半分以下、さらにこの後タコの地震的な複数回の全体ダメが来るのわかってる状況で
自身中心ケアルガ+(アサイズ無ければ迅速)+汁メディカラ+(神速or迅速)+レイズ
こんなこと学にはできないわけで、緊急時に一番立て直しができるのは間違いなく白です。
学より隙は多いけれど、クラス時から純粋ヒーラーの白魔の方がヒーラーという観点ではやっぱり強い。
前レスに書いた通り希望しませんが、
現在の詠唱速度+消費MP+効果で構わないから戦闘中でもストンラスキンが使えるようになれば正直白学は並ぶと思います。
それくらい今の白学はバランスいいと思ってます。
学は結局事前にバリア張ったり対処しないと相方落ちた時の短時間内の立て直しは不可能です。
手段が増えて楽になったとはいえ、そういう意味では学にも隙はあるともいえる(´・ω・`)
結局LBのたまり方+パーティボーナスを考えれば白+学or占になるので、
問題は占だとおもってます。
コンテンツバランスを崩してしまうくらい占のカードが強くなる or 白学にはできないヒールワーク
これが無いと結局は白学になってしまう気がします。
ヒーラーである以上、最終的に求められるのはやっぱりヒール能力なんですよね。
この点で占が圧倒的に不利になってしまってると思います。