単体DPS最強だった純DPSのモンクが強化されたのに、同じ純DPSの黒が据え置きなのはどうなの?更に機工のHC強化まできて純DPSっていう黒の地位が脅かされているっていうのが今回の議論なんですよね。
そうすると強化が欲しくなるのは自然な流れだと思います。
それに対して理解の無い人がその必要はないんじゃないの?という意見を言うのでわかりやすく説明しようと他ジョブとの比較を例に出すんですけど、そもそも黒に対する知識が無いので理解が得られず余計話がこじれてしまったって所だと思うんですけど。
言ってしまえば黒は他のDPSに比べて個性が強くなりすぎて触ったことの無い人にはどうにも理解の得がたいジョブになってしまっていると思います。
故に今議論にあがっていることは黒を触りつつも他のジョブもやったことのある人によるフィードバックがもっとも重要になってくることでしょう。
じゃないにしても黒を触ったことが無い人が触れていい内容ではなくなってきていると思います。それくらいに繊細でシビアなラインに居ます。
議論は暴言や煽り等の無い上でやらなければいけないという話が出ていますが、それ以前に議論とは相手に対する知識を一定ラインもっていることが前提になってきます。
それが相手に対する敬意であり配慮です。
それもなしに意見していてはそれそのものが煽り同然になってしまいます。逆も同じです。
なので少なくとも黒魔道師でエンドの1つや2つ難なくこなせるくらいには使っていなければおそらく理解しがたいでしょう。
ただこれって黒に限った話でもないでしょう。
2.xのときに比べてレベルを上限にする労力もスキル回しを覚える労力も数段あがってきていて、いろんなジョブをやれるっていう割りには簡単に60になってスキル回しを覚えられるものでなくなってきています。パッチが進めばより強く傾向として出てくるでしょう。
それ故にそのジョブに対して意見を言うハードルも少なからず上がってきています。
フォーラムに対する各ジョブの見方を今一度見直した方がよいかもしれませんね。
最後に今黒で行われている話は黒魔道師のコンセプトに対する認識が運営とユーザーで大きく離れてきてしまっているんじゃない?