PS3は根本的にスペックが苦しいにしても
PS4が現実にプレイしていて問題になるレベルで、快く思われないなんてことがあるんでしょうか。
「自分はPSなので…」と不必要に卑下する人は見たことはありますが、
「PSはダメだ!」と弾劾する人を2ch系列以外で見たことはありません
いるとしても、現実的に何の問題にもならないレベルのことではないでしょうか。
プラットフォームを統合して多くの人と遊べる利点と比べるほどの欠点とは思わないです。
Printable View
てかマルチプラットフォームなのは同じゲームが遊べるってだけで他要因は加味されてるんですかね?
サーバーにダメージ与えたりするやつくらいは対処されるでしょうが、
実害無ければいいとは思う。
メーターあったからって敵さん即死なわけじゃないし。
そうしょっちゅうではありませんが、最近ではイシュガルド発売前のアレキ固定募集などでPSお断りは多かったです。PS4であれば3に比べれば遥かにマシなんですが、スマホ等を使わないとVCが出来ない、ネットを参照するのにゲームを落とさないといけない、画面に表示できる情報量が少ない、外部ツールが使えない、ジョブによっては操作難易度が上がる等を指摘されてハブられたことは多いです。DPSメーターを望む人の中に結構な割合でPS組の人がいると思います。PC組は免罪符として必要性を説くでしょうが、現状無くても有るようなものですから。
言われるように気にしない人も多いのでそういった人達と遊べばすむ問題ですが、時々ハンデと感じる事はありますね。
韓国版のPLL、簡易にまとめられたものを拝見しました。
DPSメーターの件なんですが、
プロデューサーとしては使用しないで欲しい。ゲーマーとしては自己責任の範疇で。ネット配信等で他人に迷惑をかけるのはだめ。
という言葉に疑問を感じました。
これでは、
「ルール上はだめってことになってるけど、持ってる人はばれないように使うならいいよ。」
ってことですよね。
自分はps4でのプレイヤーで、零式は3層攻略中なのですが、スキル回しを変えたりする度にPCユーザーのDPSメーター導入されてる方に数字を聞いている状況です。
あまりにも他人頼みですし、毎回尋ねるのも申し訳ないです。
それに、かなり厳密にDPSチェックが設けられているコンテンツなのに、DPSが見れないというのもおかしいなと感じます。
そこで提案なのですが、
・CFに対応していないコンテンツ
・木人を叩いている時
のみ、自分のものに限りDPSが表示されるようには出来ないでしょうか。
CFが解放されていないコンテンツならDPSが求められるのも当然ですし、理想のスキル回しを考える時に木人を使うのも一般的だと思います。
プラットフォームによって、プレイする上でアドバンテージがあったりなかったりと言うのが、FF14開発陣の目指しているゲーム像であるとは思いたくないです。
ご検討よろしくお願いします。
前々からずっと一貫してる内容ではありますけどね、それ。
バハムートの頃と違い、今はDPSチェックがかなり厳しめに設定されている状況を考えても、再検討の余地はあるかと。開発の方向性をしっかり決めるのは良いことだと思いますが、柔軟性を持たないのとは別。
知ることが出来る情報に差があるのは問題かなと。
たとえばの話ですけど、
PSだとマケボの落札履歴が見れなくてPCだと見れる。
落札履歴を知りたい時はPSプレイヤーはPCプレイヤーにいちいち聞いて調べてもらわなければならない。
というのは問題があるでしょう。
落札履歴なんてわからなくてもそこまで困ることはないですけど出品価格が適正かどうか知るためにはやはり落札履歴は知りたいじゃないですか。
それを同じサービスを受ける権利を持つ人間の一方のみがシステム的に知ることが出来ず不利益を被るのはあってはならない環境差だと思いますよ。
dpsを知ることが出来る出来ないはそういう感じの差だと思います。
dps値に関しては外部ツールを使用して得ている情報なので運営側の落ち度でもなければ合わせてやる責任もないですけど
「原則禁止だけどあとはわかるな?」ならユーザー側としても「現状を見てあとはわかるな?」ですよ。