エンドレイドならDPSを出さなきゃいけないのは当然だし、出すのが嫌ならエンドレイドに行かなければいいだけですが。
限度にもよるけどタゲ維持してればずっとフラッシュしててもいいみたいな極論になりますよ。
Printable View
ヘイトがアップしたんだしHPがたくさんあれば忠義剣でやれるんじゃない。。。たのしそ~:o:o:o
ハイマテリジャばらまきがきたので新式禁断頑張ってねってことになりそうですね
当初の貴殿のレスが「タンクにまでDPSを出すことを強要するようなコンテンツ作りを改める(中略)でバランスが取れないでしょうかね?」というモノであった為、アレキ零式起動編より後で「強要」レベルでDPSチェックが入るようなコンテンツは長きに渡って登場していないにもかかわらず、「改めることでバランスを取れないか?」と現行のレベルすら改善を求めるほどDPS出すことに嫌悪感をお持ちなのかと思って書かせて頂きました。
VITアクセに価値を求める事自体は私も賛成ですが、適正レベル2つ下の防具を一部付けているだけでもかなり攻撃が痛いという現行バランスを考えると、武器・盾・アクセを除く6ケ所の内、4〜5ケ所適正であれば行けるところが、11ケ所にもなると少なくとも7〜9ケ所ほど装備を適正に更新しないとクリア不能レベルになりかねない訳で、レベリング中の人たちには大きな負担になると考えられると思いました。
防御力・支援能力が圧倒的にナイトに劣る戦士がナイトと同じ水準止まりなら、戦士の存在価値ないですね…。
タンクの攻撃力計算式は3.5時代のVIT+STRに戻して頂きたいです。
理由は、
①火力が重視されるこのゲームで、タンクだけダメージ計算式をコロコロ変えられるのは非常に困る
②STR依存になったことで、DPSを極端に求めるタンクがフルSTRアクセにする事が増えて、当時の問題が再燃している
フォーラム等の流れはわかりませんが、3.5時点でタンクの方々からのSTR依存に戻して欲しいという声はそんなに強かったんでしょうか?
それよりもSTR依存時代(3.2以前)の方が批判の声が多かったように思います。(主観的ではありますが)
パッチ3.2で現在の計算式が導入されたことは、ユーザーの声を反映してくれた結果だと思っていますし、
実際に導入してみないと、正解の判断ができない難しい問題だったんだろうとも思います。
ですので、調整してみた結果、別の問題がユーザーから指摘されて出てきた、と言うならわかりますが、
ここにきて「HPがインフレを起こすから計算式を戻した」という先見の甘さを理由にされても・・・。
後、この件も含めての余談ですが、このゲームはレイドという最難関コンテンツを重要視しすぎで、何でもかんでもレイド基準で調整し過ぎではないでしょうか。
カジュアル勢には喜びそうなアイテムを放り投げてるだけで、システムやコンテンツ的にはいつも放置されているように思います。
私も賛成ですけど、吉田さんとSEはその気がないみたいです。ここで読めます。なのでアクセにSTRを加える方がいいと思います。しかしそうしてくれば問題はタンクがSKSやDETを失うことです。あるいはStatの数は四つとなって他のジョブのStatの数と比べれば有利です。それでもこれが最もよい解決だと思います。
ヘイトに余裕が出るようになればなるほど、まとめやタンクに求められるDPSが増えるのは間違いないと思うですよ。
ヘイトコントロールをしながら出すDPSと、ヘイトに余裕がある状態で出すDPSに余りに差が有りすぎる。