個人的な所見ですけど、今って何か報酬で釣ってるだけな感じが凄くて。
コンテンツそのものが楽しい!っていうよりは物欲煽って人気があるように見せかけているだけという感じです。
その為、リソースの限定されてしまうフィールドコンテンツに、適正を大幅に超過したプレイヤーが集中しすぎていますね。
シルクスの塔やバハムート侵攻編では報酬を制限しているのに一方でモブハントでは無制限に放出。
その上、長時間張り込めるプレイヤーと短時間しか遊べないプレイヤーとでは余りにも格差が拡がりすぎ。
無制限に報酬を得られ続けられるのだから、いくらでもプレイできる人がずっと独占状態を続けたいと思うのも無理は無いです。
目玉コンテンツとして売り出す為に明らかにバランス感覚を欠いた状態でリリースしてしまった。そういう印象でした。
モブハントそのものの改善も良いですが、強化アイテムの入手ルートを増やしたり
GCの階級を開放して、エリート装備の交換方法を増やさない限りはプレイヤーの分散が見込めず
いつまでもリソースの奪い合いが続くのではないかな。
奪い合いに勝ち続けられる人にとってはかなり効率的に稼げますから、報酬の魅力が薄れない限りは居座り続けるでしょうし。
嫌われ者の週制限ですが、モブハントに関しては制限をつけた方が週末プレイヤーがのんびり遊べるのかもしれませんね。
フィールドが好きな人はフィールドで、ダンジョンが好きな人はダンジョンで。
思い思いのやり方でゲームを楽しめるようになって欲しいものです。