ターゲット情報:バフ・デバフの右詰め設定欲しいです!
さらに言うと、右下詰め・左下詰め設定も欲しいです。ターゲット情報:HPバーの上にバフを表示させたい...!
Printable View
ターゲット情報:バフ・デバフの右詰め設定欲しいです!
さらに言うと、右下詰め・左下詰め設定も欲しいです。ターゲット情報:HPバーの上にバフを表示させたい...!
何人か書いてるけど少し違うので俺も書く
「ターゲット情報:自分が与えたデバフ」の部分だけを
余計に表示できるようにならないでしょうか?
詩人でDOT更新するためのデバフ情報を拾うのに
自分の与えたデバフだけを見れるようにすると
敵のもってる強化バフや味方が与えたデバフなどが表示されなくなってしまう
なのでちょっと不便
今のバフ、デバフはそのままで
「自分が与えたデバフ情報」のみのUIが新たに欲しい
詩人に限らずDOTを与える攻撃を持ってる職なら結構重宝すると思う
解決法がすでにあれば知りたいんですが、HUDレイアウトをいじってる時、
「自分についたデバフ」を「何も表示がないまま位置とサイズを調整しなきゃいけない」のは何かやりようがあるのでしょうか?
モルボルから臭い息を浴びてデバフ山盛りにしてからそのデバフが切れる前にHUDレイアウトを開いて大きさや位置を調整、
をやらずに街中とかで落ち着いて大きさ・位置を確認する方法はないでしょうか?
現状の敵対リストのHUDは設置位置から下に伸びていきますが
設置位置から上に伸びていくようにオプションで設定したいです。
敵対リストはMob 8体が表示されるスペースを考慮して他のHUDとの間隔をあけて設置しますが
この設定自体数回の試行なしには無理ですし、最初のMobが表示される位置が他のHUDから離れるので
見づらく感じますし、あまり綺麗でもありません。
下から上に伸びていくように設定できればそれらの問題も解決しやすいので、ぜひお願いしたいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...d1095cecd5.png
HUD調整時の機能で、空欄の枠にダミーを限界まで詰める機能がほしいです。
バフデバフであれ、キャストバーであれ、敵対リストであれ、目的リストであれ、
何も表示されてない場合に、仮の表示を限界まで詰めて調整したいのです。
「伸びるUIは項目が増えた時に他UIにかぶってしまう」という問題があって、
私敵対リストとホットバーが項目が増えた時に被ってたので、わざわざテストして変えたんですよね。
無理ならばHUD調整に「限界まで伸びた状態のサイズ最大の枠」を出してほしいです。
と思ったら似たような話が直前にあったw
便乗しますがHUD調整の際の画面がグレーになるのはなんとかならないのでしょうか
HUDの枠が重なるところが非常に見えづらくなり枠の中まで影響します
あとサイズ変更を選ぶとHUDが動かなくなるのもなんとかして欲しいです
書き込む場所がわからないのでここに、と前置きしまして。
鯖間フレンド機能ありがとうございます!
オンライン状態のフレンドにテルを送ってみたところID中なのか「送信相手がTell制限エリアにいるため、送信できませんでした。」となりました。
オンライン/オフラインの状態はわかりますが、テルを送って届く状態かどうかまでわかれば嬉しいです。
PLLか朗読会かで、最初の5人くらいはフレンドリストのステータスを自動取得出来るようにするみたいに仰っていたのちょっとうろ覚えしています。
現状のオンライン/オフラインの事だけなのかな?と思ったので、一応上記を要望致します。
戦闘中敵のセリフとバフデバフ欄が重なってとても辛いのでセリフのPOP位置も変更させて欲しいです
赤魔道士のジョブHUDについて、既存の表示が縦のゲージであったものに対してシンプル表示は横ゲージに変わる為、操作しづらいです(個人的に縦ゲージに合わせてボタン配置していたので…)。
シンプル表示に縦ゲージも追加、もしくは既存の表示を透過できるようにして邪魔にならないように存在感を薄めさせてほしいです。
あと、できればProc状態もジョブHUDに表示してもらえれば最高です。
ホットバーの番号を右クリックで列を切り替えられるようになったのは良かったのですが、
右クリックする度に番号を追いかけてクリックしなければならないのは大変使いづらいです。
番号を軸に列が切り替わるようにしてほしいです。
シンプルUIが文字通りシンプルで見やすくて良かったです。
召喚のフローシンボルはシンプル版が管理しているものがパッと見で以前よりかなり分かりやすくなっていたり、
レベルシンクの時にどこまで使えるのかがハッキリわかる暗転色になっていたりいいものもありました。
一方で特にゲージ系に関しては結局あまり視覚的に役に立ってなかったり目安にしにくいので、
非表示にしてバフ欄に入れたり、数字だけ表記でいいんじゃないかと思いました。
とりあえず一定値での色分けや、
暗黒の装飾版UIのように一定値貯まるとゲージの貯まる光と区別のつく独特のマークを出したり、
機工士のサークルのように区切り目をつけたり、
などしないなら数字だけの表示も欲しいです。
敵のデバフ欄について
自分が与えたデバフと他のPCが与えたデバフの間にアイコン一つ分スペースを開けてほしい
もしくは
自分が与えたデバフだけ少しだけ大きく出来るようにしてほしいです
他のPCが与えたデバフを非表示にする機能はありますが、見えなくなるのは色々と困る&寂しいので、パッと見ただけで自分が与えたデバフなのかそうでないか区別できるようにしてほしいです。
自分のだけ左に来るようにしてますが、ジョブかぶりがあった際に一瞬迷うときがあります。
リテイナーの販売ログもそうなんですが、たまに出るIDなどのボスがしゃべる予兆セリフの位置を
「上・中・下」または「大・中・小」程度でいいので、いくつか選択したいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...88df38854d.jpg
画像は短いものですが、長文になると被ったりするのでもう少し上に表示させたい
半透明の部分が主なので、あまり困らない
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...4d7d81d8ba.jpg
上過ぎて被るのでのでちょっと下にしたい
不透明部分が主なので、ダイレクトに被ると完全に見えなくなる
(画像だとターゲットの下段に表示させている敵視リストが完全に隠れている)
画面解像度の都合でどうやってもGUIにいい感じに被ってしまう上に
稀に表示されるものの為に通常使いやすい配置を変えるのも
他になかなか良い場所がないので長い間どうしたものかと思案しております。
そもそもHUDレイアウト時に、
こういった強制表示されるものの位置を表示できるようにしてほしいです。
敵視リストは現在、上を基準として順番に下へと並んでいますが、
これを下基準に上へ積み上がっていくようにしてみたいです
メリットは
・上基準だと下に表示するための空間が必要なので下部に配置しづらい
・下基準のリストにすると、上への空間が必要になるので下部にも表示しやすい
既存(リストが伸びる方向をわかりやすくするためターゲット情報と合わせて表示しています)
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...d6b76bc918.jpg
要望(MOBについているアルファベットが下から順になっている点もご注目ください)
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...39ae529fe7.jpg
2017/10/19追記
スサノオのような敵視リストの上下で判定できるコンテンツがあるので、
要望画像の「下段からABC…」ではPT等での指示で混乱する恐れがある。
「下から順に差し込むように上へ積み上がる」ほうがいいかもしれない
(下から上へ伸びていくけど並びは既存と同じ上からABC…になる)
フォーカスターゲットをした時に自分のデバフ優先に表示して欲しいです。
/macroiconでシステムコンフィグのサウンド設定のアイコンが使いたいです。
音を表現するアイコンって結構少ないので。
ボリュームの音量がマクロで設定できるようになってマクロ組んだはいいけど、いいアイコンがなくて。
そもそも、もっとマクロ用のアイコンが欲しいですね。
そんなにマクロ使っていないのに、同じ見た目のアイコンばっかり並んでしまう...
ステータス情報のバフ、デバフが分割、レイアウトを変えられたり右詰めに出来るのが非常に使いやすく嬉しい修正でした。
ターゲット情報も分割出来るのは嬉しかったです。ただ、これのバフ・デバフもレイアウトが変えられるようになりませんでしょうか。
ここから更に分割して欲しいとは思ってないんですが、右詰めだったりレイアウトを変えられると非常に使いやすくなると思います。
PvPエリアでホットバーだけでなくHUDレイアウトも個別に設定したいです。
PvPエリアに入ると1~4番の任意のレイアウトに切り替える機能があると嬉しいです。(手動でもできるけど、自動で切り替わると便利!)
エモート一覧のコトだけど(再)、フレンドに♥とか★とかつけれるけど、それをつけれるようにとかはどうかなぁ。
蛮族デイリーでまたエモート使うけど、しばらく使うものに印つけたりとかはわかりやすくなると思う。
可能であれば★や♥でソートできたりすると便利になりそうな気がします。
あわせてミニオンもやたらと増えてしまったので同じようにわかりやすくする何かしらの処理をお願いしたいところ。(とするとマウントも!だね。)
HUDレイアウト画面に
敵が喋るときの吹き出しを表示して欲しい
レイアウト決めていざボス戦ってときに
ボスのHPバー吹き出しにかぶってるぅぅぅ!
ってなるww
ロールアクションの選択画面のところALLクリアを実装してほしいです。
【理由】チェック外して入替えするよりも全てリセットして入れ直す方がスムーズにいく為。
※毎回コンテンツ事にロールアクション入れ換えるの本当に面倒ですし、
入れ換え忘れもやってしまいます。
どうにかしてほしいです。
下側(現在選択中のロールアクション)のアイコンどれかを右クリック(PSコンの場合は□)すると、
「登録をすべて解除」というサブコマンドが実は隠されていたり。
https://pbs.twimg.com/media/DMkkD8yUEAUmLmk.jpg
4.1になって最初は自分のバフが非表示になってて、直したら今度は所持金その他諸々が非表示になってて、
必要なものすべて表示された事を確認した3日後、自分のHPが非表示になってました。
バグってませんか?
4.1パッチノートに下記のような記載があるのですが、
HUDレイアウトのフィルターに「コンテンツ」が追加されます。
このフィルターには「すべて」で表示されないPvPコンテンツ用のHUDが含まれます。
この「コンテンツ」にて表示されるコンテンツアクションとコンテンツバーのHUDは、
ラクシュミエーテル等PvP以外のコンテンツの表示にも適用されているという考えでいいのでしょうか?
できれば「すべて」の表示で一緒に位置調整をしたいのですが、「すべて」で表示されなくて困っています。
それともどこかに一緒に表示できる設定があるのでしょうか?
自分の与えたバフのみの表示の他に自分のptのバフの表示だけを許可するが欲しいです
モブでの別ptや別アラのdotでターゲット情報の表示が肥大化して場所を取るのが煩わしいです
カメラの挙動に遅延を入れる設定が欲しいです。
奥に移動したらやや遅れて追従し、立ち止まったら元の距離まで追い付く感じで。
水平移動もキャラが立ち止まってからゆっくりセンターに収めて欲しい。
フレンドの★などのマークをネームプレートに反映させることはできないかな。
先日のUI改善でメインクエストガイドが独立しましたが、目的リストの方にもメインクエストが表示されています。
メインクエストを進めるたびにジャーナルで非表示にするのも手間ですし、メインクエストは目的リストに追加されないようにする設定があるとうれしいです。
メインコマンド>パーティー>パーティーメンバーの各メンバーのジョブアイコンにロール毎の色を付けて欲しいです。(同エリアに居る時のHUDのパーティーリストと同じように)
今の色なしだとPTメンバーが同じエリアに居ない場合、必要ロールが揃ってるか確認しずらいと思います。
初心者さんが結構それで苦労してるのを何度か見ました。
4.11でログインしたらHUDの全部ではなくあちこちがおかしな位置に勝手に移動しているんですが・・・orz
4.10時の正しく設定されたUISAVE.DAT他キャラクター設定フォルダのファイル一式に戻してもログアウトしてログインするとおかしな位置にもどっちゃうし・・・
なんかいらんことするようになってませんかね
こちらもジョブHUDが全て初期位置に戻ってます。
2台のPC,2つのアカウントを使っていますが
4.1の時はターゲット情報、バフ情報が片方だけ謎の非表示になってました
ターゲット情報はコンフィグからON/OFF出来ずHUDレイアウトからONしなきゃいけなくて探し出すのにかなり苦労しましたが
この時は他の人が全員なってなかったので自分のPCに何かおかしな事があったのかな?っと自分で直して終わりました
4.11では別々のPCで両方のキャラクターの全ジョブHUDが初期位置に戻っていました
流石にこれは不具合だろうと見に来たらどうも一部の人に起きてる症状みたいですね。
今回だけの状態なら直しても構いませんがこれから先パッチあたる度に毎回設定しなおしになると流石に面倒なので原因を突き止めたいですね
10/25 11:40追記
アイテムを軍票に変えようとしたらアーマリーチェストを除外にいつも記憶させてるのに
対象を全て選択にかわっていました。
マイキャラクターの評判タブをいつもは紅蓮のリペレーターに記憶させてるのに
新生エオルゼアの評判にかわっていました。
どうやら一部のコンフィグ情報がリセットされてるみたいです。他にも多数あると思われます
毎回HUDとかウィンドウが動いちゃうような仕様なら、同じアカウントのキャラクター全部に対応できるローカル保存のHUDセーブ機能が欲しいです。
そうすればシステムコマンドでウィンドウの大体の大きさ指定した後、細かい設定はセーブしてあるHUD設定をロードするだけで済むのではないかと思うのです。
複数キャラクターで遊んでて、パッチあたる毎に動いちゃうと直すのだけで結構時間喰われます。
動かないように作るのが難しいのであれば、動いてしまってもすぐに戻せる作りにしてもらえると助かります。
雑談の方で質問したんですが出来ないようなので
要望上げさしてもらいます。
シャキって突入同意した後の
画面ど真ん中にでる
「○○人同意して待機してるよ」なHUD?
のサイズを変更したいです!
場所は移動出来たのですが結構でかいので邪魔で…
ご検討お願いします。
雑談の方で教えていただきました
PS4版ではここらへんの個別設定が無いという事らしいので
(確かに探してもソレらしいものはなかった)
システムコンフィグ辺りへの個別設定追加対応要望に変更させて頂きます。