まだ途中ですが緩和処置としてでいいのでマウント開放がきてくれれば、ぼくはあんまり不満を感じてのですが、さてマウント開放されるかな……
と共同等の進捗を脇で見ながら走り回ってます。
楽しみにしてます。
Printable View
まだ途中ですが緩和処置としてでいいのでマウント開放がきてくれれば、ぼくはあんまり不満を感じてのですが、さてマウント開放されるかな……
と共同等の進捗を脇で見ながら走り回ってます。
楽しみにしてます。
あと3つの惑星分やるって話だったけど、この内容で大丈夫なんだろうか。
次の星ではやることが全く違うって事なら良いけど、ガワだけ変えて同じようなことやるのであればどれくらいの人が残るだろうか。
今のところ開拓していく面白さや達成感をほとんど感じ無いし、開拓進んでも便利になるどころか不便になってるし
改善点は色々挙がってるので、積極的に取り入れて改善してほしい。
次回の開拓で反映されていてほしいところを端的に記載しておきます。
①共同施工作業の仕様
以前のイシュガルド復興のFATEが本当に爆速で終わってしまったので、かかる工数を多くしたのかなと思っていますが、現状ですと多すぎかと思います。こんなに失敗が続くことも想定外だったかもしれませんが、次回からはもう少しちょうどいい塩梅になっていることを願います。
あとは、失敗した場合あまりにも何もリターンがなく、ただ徒労で終わってしまうのがとてもがっかりしますし落ち込みます。3回目は失敗しない仕様になっているかもと考察されていますが、それも必要な措置であることは理解した上で、早朝や夜中に頑張って集まって40分作業し続けた自分たちは何だったんだろうという気持ちになりました。1回目と2回目に参加した人が頑張った意味があるようにしてもらえると嬉しいです。報酬でなく、2回目や3回目は失敗した回の分として20%なり30%なり進捗が進んだ状態で始まるとか…。
②開拓ゲージの進捗(進み具合)
この開拓段階の多さに対して、ゲージ1本に6~7日かかるのは、基本的に同じミッションを繰り返すだけの仕様に対しては長いのではないかと思います。
数値がわからず、1メモリずつしか進まない仕様のため、なかなか進まないとモチベーションにつながりにくいです。(数値が見えていればまだ、自分が頑張った結果が目に見えるのでよかったかもですが)
最初のほうの段階は3日ほどでゲージがたまっていましたが、そのくらいのままのほうが最後のほうまで楽しめた気がします。
人によって色々な改善希望があると思いますが、個人的にはこの2つがどうにかなれば…。
クレセントアイルまでに開拓の全工程が終わらなさそうなのがかなりモチベに影響しています。
蒼天街の装備が欲しくて蒼天街に行ったんですが
蒼天街ってルーレットとかじゃなくくじ引きだったんですね
あと何よりもリテイナーベルがある…
イシュガルドと直結してたので、マーケットもあるしリテイナーベルもあるしで
当時コスモエクスプローラー同様、あまり評価されてませんでしたが、
今になって思うと、大分利便性の良いコンテンツだったんだなと思いました
今でこそ蒼天街は報酬豊富ですが、
コスモエクスプローラーもあのくらい報酬が増えればもっとやりがいが増えて楽しくなるのかな
因みにハズレ報酬10個ずつでした
一般層の事を考えると、イシュガルド復興はギルの獲得(金策)にも繋がったという点は大きく思えます
ギルやマテリア集めという需要の高い報酬と相性良しであるならば、ある程度コンテンツ寿命は長く取れるんじゃないでしょうか
私はエウレカの息がある程度長かったのも「金策になる」という風評からだったに思えます
(現代の使い道が少なく、飽和しているであろう全体の所持ギルからすると、ギルに価値があるかは微妙かもしれませんが)
また別件として、FF14全体の話、かつ過去にモルボルマウントで起きた嫌な風評もあると承知した上での話となりますが
絶以外の、相当苦労するアチーブに対して報酬の魅力が弱く感じます。ネクロやfinal fish、Final Conflict、技巧点50万もそうですけど、大体称号だけか称号+魅力は控えめのマウントやポトレ
苦労、やり込みに応じて相応の報酬があって然るべきかと存じます。裏ボス倒したら伝説の剣もらえるもんですよ
意図的に弱くされている難関称号達に対して、オーン…みたいな感想は毎回思ってます
ところで……ツール育成9段階目まで終わると初めて取得カットシーンが入るわけですが、現場のライティングが悪すぎて「自分のキャラが陰にいて手元のアイテムがろくに見えない」というシチュエーションに陥ることが多すぎるのはどうにかしてほしい。
せっかく「こんなアイテムができたぜやったー!」というシーンなのに、見えねえんですよそれ。
しかも武器じゃなくて主道具なのでサイズも大きくないし、今はまだ光ってもいない。なんかちょっとSFデザインなツール、というだけなので目立つ要素もあんまりない。
「開拓のついでにいつの間にか育ってる」みたいな状態だからそもそもカットシーン入るまでに愛着もなんもわかない、というのもあるんですが、せめてライティング見直して「確実にちゃんと見える」ようにしてほしい。
背景が白系なのもあいまって、自分はガッツリ陰で暗い+背景はめちゃくちゃ明るい、の組み合わせで全然見えなくなるの、さすがにテストで確認して修正して欲しかった。
ノーマル実績について細かいことかもしれませんが気になったことを。
メカオペレーションをサポーターで50回成功させることで報酬が得られる実績がありますが、メカオペはサポーターのみでは成功しないため達成にはパイロットで参加する他者が必要になります。
現状でも人の少ない時間帯は参加者がサポーターの自分だけという状況も発生しており、今後さらに人が少なくなるとこの実績の達成は地味に難易度が高いです。
自分はもう達成しましたが、メカオペか実績のどちらかに調整が入ると後からこのコンテンツに触る人でもやりやすくなるのではと思います。
どちらかと言えばメカオペ側に調整が入ると嬉しいですね。
同意します
コスモフォーチュンの報酬自体があまり美味しくないのも手伝って
ビッグバンチケットそのものがハズレ枠が除外されたルーレットが回せると考えても
正直な話メカオペの抽選にチャレンジしてまで回す魅力が「あふれるクレジットを貯蓄する」以外見いだせませんでした
ビッグバンチケットでしか手に入らない報酬などあったらまた違うのかもしれません(あったらすみません)
また共同作業も失敗したらリセットで上昇率UPバフがつく…ではなく
たとえばある程度までやったら半分は埋まった状態で次からはじまるなどにしてほしいです
時間帯や進行度を見て「ああこれは失敗するな、やらなくていいや」で人が帰っちゃうんです。
ギャザラーがとにかくストレスなコンテンツだなぁと言う感想です。
ディアデムみたいなギャザラー作業を期待していたのに、蓋を開けたら時間制限とGPで縛られたストレス作業でしか無かったのが酷く残念ですね。
他にもミッション中の採集ポイントの間隔が嫌がらせのように広く取られていますし、ミッションエリアも微妙に遠いのにマウント乗れないし(将来的に飛べるんですかね?)、そもそも月へのアクセスも不便すぎますし、今のところ楽しいというよりストレスが勝っている感じです。
個人的にギャザラーは時間に追われることなく作業できて、所定のアイテムを要求された数だけ納品するくらいが1番ストレスなく続けられるのではないかと思います。
次の星?ではせめてミッションの時間制限が無いギャザラーの作業やりたいです。
久しぶりにコスモ行ったらホログラムが出来ていたけど遺影というか博物館とかの剥製の展示物って感じ。もう少し華やかに飾り付けて上げれば良いのにと感じました。