強いられてるとは感じないけど、やたら時間に縛られてるなと思います。
貿易はリアルタイムだし、レア生物もやってることは主釣りみたいです。建築も12時間時間潰してきてってときは、えっ?てなりました。
貿易はもっと短く完結でよかったよでは。開拓より貿易の方がコンテンツとして力入ってる様なくらい最高率目指すと難しい。
レア生物は完全ランダムで良かったのでは?条件はなくて本当に低確率でノーマル生物が変化するような。
建築は完全にオートマトン任せで何も手出しできないのは開拓としてどうなんだと思いました。
Printable View
強いられてるとは感じないけど、やたら時間に縛られてるなと思います。
貿易はリアルタイムだし、レア生物もやってることは主釣りみたいです。建築も12時間時間潰してきてってときは、えっ?てなりました。
貿易はもっと短く完結でよかったよでは。開拓より貿易の方がコンテンツとして力入ってる様なくらい最高率目指すと難しい。
レア生物は完全ランダムで良かったのでは?条件はなくて本当に低確率でノーマル生物が変化するような。
建築は完全にオートマトン任せで何も手出しできないのは開拓としてどうなんだと思いました。
全体的にがっつりこだわってチマチマやりたい人は延々やってられるし(建築は待ち時間が発生しますが)、
そういうのめんどいからテキトーでいいやーって人はほったらかしておけるし、
ほったらかしておいたから何かが失われてしまう(建てた建物が壊れたり、牧場の動物たちが死んじゃったり)
ということもないのでデザインとしては悪くないんじゃないかと個人的には思いますね。
やりたいときに手を入れられるし、やりたくないときはほっといてもいい。
今日はもうめんどいから青船貨の受け取りとか明日でいいやーとかできますからね、無くなったりしない。
現状貿易>開拓になってることについては、まだ無人島コンテンツが始まったばっかりだっていうことも
考慮しないといけないかもしれませんね。今のところロードマップが全く分からないので
何とも言えないんですけど、これからも開拓案件が増えていく可能性は立地的に十分ありますし。
無人島に関するロードマップ、ものすごいザックリでいいからイメージだけでも語ってほしい。
それと大体オートマトン任せでヒカセンがやってることはせいぜいが指示と採集ってのは正直どうなの
っていうのは、確かにそれは思いました。
まあ、ヒカセンが無人島貰った経緯からしたら確かにこれが正しいんだろうけど…
例えばヒカセンが素材集めて無人島ハウスの屋根や壁を何種類の中かから選んで作成、
組み合わせてヒカセンハウスみたいなのが作れたら嬉しいなぁ。ドラゴンボールのカメハウスみたいなやつ。
中はハウジングみたいに別インスタンスになるんじゃなくて、普通の街中の建物みたいでもいいので。
ハウジングのシステムを流用すればできんことはないかな?
「開拓してゆくゆくは人が住んだりする島にする」っていうのがこのリムサの開拓事業ですよね。
なら各都市や有効部族たちの中に移住希望者が現れて、連れてこれるとか…ドラクエの移民の街みたいに…
レポリットとか連れてきたいですねえ…
無人島、やっとランク9まで上がってイベントを見ることが出来ました、難しく考えずにまったりやればまったり遊べて良いコンテンツだなと思いました
ただ無人島でぼーっとしてたいのに少し目を離すと島から追い出されるのだけが残念でしたね、スクリップ交換品をひと通り手に入れたらもう行く事は無さそうです
ぶっちゃけここ、無人島開拓コンテンツ要望スレッドなので、ここで根源的な話(いやならやめてもいいんじゃぞ?)されても…
こうなったらいいなぁ!と、要望書かれてはいかがでしょうか。
>強いられてる
どう受け取るかはもちろん個人差があるでしょうけれど、大なり小なり少なからず強いられている感あると思います。
現状の無人島開拓コンテンツは、スローライフと呼ぶにはあまりに自由度や遊び要素が足りないと感じる派なので、思いつく要望を出している感じです。
※単に進行するスピードがゆっくり(スロー)で構わないというだけでは、スローライフ感は足りないかなぁ。意見には個人差がありまうす!
本来はハウジングの代わりになるぐらいだったり、拠点のデザインを自由に変えられたりしたら面白かったんでしょうけど、まあ全プレイヤー分のそんな情報をサーバーにセーブしておくのは確かに不可能でしょうね。
個人的には建物をカンストしたりレア生物集めきってしまうともう貿易しか目標がなくなってしまうのがしょんぼり。
スローライフ感ってなんでしょうね。のんびり島で過ごせてるなーって感じられる要素....うーん、ベッドで寝てるとお人形さんたちがジュース持ってきてくれるとかかしら....
ランクも10になり一番欲しかったものも取得してあとは本当にスローライフだなぁという所まで遊ばせて頂きました。
今後のアプデで望むものですが、利益に関わらない”遊び”の部分がもっと広がればなと思います。
・旗を立てたい
FCクレスト等で使われているデザインの流用で良いので、自分でデザインした旗を立てたいです。自分の島!って感じが増します。
・砂浜で遊びたい
浜辺でのんびりしたり砂のお城立てたりしたいです。
あと本当は砂浜に棒で落書きをしたいのですが、様々な問題があると思うのでデザインは固定で良いので
マジックプリズムの様な形で砂浜に何か絵を描く事が出来たら嬉しいです。(ジョブマークとかミニオンの顔とか
・リテイナーを呼びたい
ちゅうけいくん、みたいな魔法人形にリテイナーとのやり取りを中継してもらう事は出来ませんでしょうか。
リテイナーと言えど流石に無人島にまで来るのは難しいと思うので、世界観的に折り合い付きそうならどうかお願いしたいです。
開拓感はもっと作って欲しいけど、現状十分スローライフです。
のんびりしたいだけならハウジングでコンセプトハウスやれば良いし、ひたすらギャザクラでも十分。
スローライフって何にも追われる必要がない要素だと思います。
畑の世話して、牧畜の世話して、次の日の貿易予定を決めて、シャキ待ちがてら採集して。
どれをどの密度でやるかはプレイヤー次第。
別に一定期間内にやらないと損する訳ではないのだし。
私は今の状態で既に目標も目的もなく楽しめてます。
あくせくやるのを決めてるのが己なら(そうと気づいてないような気もするけど)、それは強いられてるのではなく、自分に課してると言うのではないかな。【楽しくない】なら正当な評価だと思うけど、娯楽のゲームやってて【強いられてる】は的外れもいいとこです。
ただ、ハウジングでは出来ない大規模なカスタマイズ要素は期待してたから、これからのアプデで島全体の開拓に少しでもいいから自由度が欲しい。
連投失礼。
あとは意図的な不便さの要素はもっとあっていいかなと思う。
無人島なんだし(ただまぁ、開拓って言ってるしすぐ隣に川も流れてるのに、水を引いてくるくらいはして欲しい)
楽にし過ぎるのは開拓初期(コンテンツ実装初期)にはして欲しくないなぁ。
長い開拓の末に、「あの時こうだったのが、こんな楽になったなぁ」ってなる方が開拓してる感じあるので。
無理だと思うけど、リテイナー呼び鈴リンリンまったなし(リテイナーベンチャークエ)
って感じで自分のリテイナーを島に派遣させてカツンカツン作業させられてる光景や装備整えてくれなくて羊に襲われて震えてる様子がみたい。
自分のリテイナー好きなんですよ。。。報酬要らないからなんかそういう連続FATEの開始前ざわざわイベント的な…
リテじゃなくてNPCがお手伝いに来る働いてる姿見れるとかね。
私の中のスローライフって何かをするというより、
ふと何かを感じることに目を向けたコンテンツであってほしい。瞑想みたいな?www
ここの雰囲気好きだなSSとろ、オスとメスでこいつらこんなに違うん?とかこの野菜、芸が細かいなwみたいなとこを楽しみたい派です。
フライング解放後のご褒美ポイントから拠点見てちっちゃいな~っておもったり。(魔法人形がゴミのようだ
なので畑は自分で収集するし羊とかも成長するわけじゃないけど自分で餌やって機嫌悪くさせてこっちまで機嫌悪くなりつつ遊んでる。
(正直アイルポポト=じゃがいもルックスでスイートポポト(さつまいもないんか)
ができることにもぞもぞしてます。島外でポポトサラダがあるならきっとジャガイモのような味なのだと思うから余計に…w)
コンセプト持って営むハウジングのお店とかとはまた別の、
メインクエとか、〇〇秘話とかを読んで感じるものがある人たちにとって
ここにいて心地いい足を止めずここまで来てよかったと思える島にしてほしいと、ひと段落した今はおもうかな。
メインクエ終了が前提なわけだしね。
一人になりたいヒカセンが、いなくなった戦友のこと思い出したり、
今いる戦友を大事に思う時間みたいなのをこの島で感じたいなぁ。
星晶鏡とかめっちゃグッとくるものあったもん。私、その斧、まだ持ってるよって。
だから訪ねてくるNPCが懐かしい話振ってくるイベントとか。
そういうのが実装されていったらいいなぁ。
まあ、そういうイベントにコンプ報酬とか付けたらまた疾走しちゃう人が出てきて不満が出るのかな…。
あと、無人島限定でリンクパールのオーケストリオンバージョンみたいなの欲しい。
夜のカムイの曲聴きたいけど採集で降りると消えるし大体密集地で採集するからスプリントも使用多くて結局音なくなる。
…言葉をまとめるのって難しい
つたわれーにゅあんすー
強いられているかどうかは”個人の問題”であれば、個人で解決して頂ければと思います。
焦ってプレイするのは勿論個人の自由ではありますが、その思い込みに起因しての余計なシステム変更等は望まない。という意見もご理解いただければ更に平和になると思います。