センターをガッツリ強化したサブリガを。
いや、逆にはめ込む穴が開いていてもいいな。
あ。はめ込むのはマテリアですよ?
Printable View
センターをガッツリ強化したサブリガを。
いや、逆にはめ込む穴が開いていてもいいな。
あ。はめ込むのはマテリアですよ?
新レシピ移行で気になる点
リテイナー街の検索は強化されるのか
マテリアをはめ込み売ることも出来る。装備をクラスに合わせたパラメータにすることが出来る。
それなのにリテイナーで値段順でしか検索できない、性能をその場で見ることが出来ないのは困ります。
検索時に値段順以外にも細かく検索できる、商品にマウスオーバーしたら性能が見れる。
これくらいは1.19に間に合わせて頂きたいです。
レター拝見しました。
高難易度バトルコンテンツでは、実装直後、腕に覚えがあり、睡眠や食事を削ってでも、
コンテンツにアタックした、一握りの人が、誰よりも早く、輝く杖を手にすることができる。
その性能はすさまじく、黒魔道士にしか装備できないが、皆憧れの眼差しでそれを見つめます。
でも、3ヵ月が経過すれば、攻略方法が確立され、コンテンツの難易度調整が行われ、
「ゲームに人生をかけられない」プレイヤーも、いずれ輝く杖を手にすることができます。
一方でその頃には次のコンテンツが実装され、ヘビィプレイヤーは、次なる挑戦へと挑んでいく…
エンド型MMORPGにおいて、最上位のアイテムは、これが理想の循環です。
まったくその通りだと思います。しかし、エクスカリバーなどについては特別な仕様を考えています、という件がどうにも嫌な予感がします。同社某MMOでレリックという項目を検索していただけば分かっていただけると思いますが、レリックという武器は大規模パッチが当てられるたびに性能を強化するコンテンツも実装され、常に最強の武器の座をキープしてきました。新コンテンツの報酬を見ても最終的にこれらの武器を越えないように調整されていましたし、レリックを持っているプレイヤーについては新コンテンツが来ても「レリックを超えるものは無いのだから無理に参加しようと思わない、そんな時間があるならもう一本レリック作る」、と新コンテンツへのモチベーションも今一になります。これは吉田Pが考える「理想の循環」を妨げる要素にもなりますし、新規プレイヤーが追いつけなくなる要素でもあります。同社某MMOでもこのレリックについては持余している様なので同じような仕様にする場合は注意が必要かと思います。
また、性能面でコンテンツの報酬が突出してしまうと誰もクラフターが作った武器など買わなくなるので、ここらへんのバランスも重要かと思います。残念な事に今回はクラフターも1職業として登場してしまったので同社某MMOの様にどのプレイヤーもコンテンツの報酬装備ばかり着ていて誰も職人が作った装備など使ってない、完全に職人が死んだ世界、なんて事には出来ないと思うので重い足かせだとは思いますが何とか上手くやってください。
クラフタ製作の崩壊じゃないかってぐらい酷い変更だと思います
そもそも中間素材が多くて面倒という問題は、倉庫やカバンの狭さに問題があって
倉庫が大きければそれらをストックできるので、面倒というのは多少解消されると思っています
それに手間をかけて作るからこそ製作の楽しみがあるでしょうし、職業ごとの特化が出るのだと思います
何でも簡易化すればいいってものじゃないと思うんですが?
生産だけに力を注いできた人たちにとって、この仕様はあまりにも酷いものだと感じます
中間素材が大幅に削られても、素材を大量に使い原材料と手間が余計にかかり、生産職を余計に圧迫
結局現状の手間等ストレスは変わらないのではないかと思っています。むしろこの仕様で引退って考える人が出そうで怖いです
そもそも高ランク武器装備がレイドなどで報酬として払われるため、生産で作る装備の多くは無駄に価値のないものとなる
今後 生産職=マテリア系と移行させていきたいのだろうと思いますけど
馬鹿みたいに性能のいい装備を乱発してるから、装備等がだぶつき生産職の楽しみを奪ってると気づいてほしいです
フォーラムに関して我関せずという気持ちでいましたけど
こう フォーラムに書かれる人たちの要求をドンドン飲み込んでいく姿はいかがなものかと思います
良い方向に向かうだけならともかく、現状のシステムでも楽しんでいる人たちのことを忘れないでもらいたい
フォーラムに書く人たちの不満だけがプレイヤーの総意ではないはず、運営側も良い方向のためと思って動いてるのでしょうけど
簡易化・やりやすさだけを追及する人がいれば、困難さマゾさを楽しむ人も入るってことを忘れないでいただきたい
こうもコロコロ仕様や世界観が変わってしまうとFF14という世界観が楽しめない いい加減にしてほしい気持ちがあるかも
よくわかんないけどドドレダブレットが4倍の値段になるってこと?
ひょっとしてのりこめー^^?????