その人の価値観ではないと思います。
・出来るのにやらない≠やりたいけど出来ない。
結果が同じでもこの2つは全く別物です。
Printable View
IDの目的はもちろんクリアですが、時間かかるからって理由で装備否定するのはおかしいでしょ?ってことを言ってるんです。
FF14の装備は部位ごとでなく合計値です。
外郭は今の装備水準なら右側ギャザラにしても適性のAF装備の人より上の水準を確保できます。
でもギャザラだからダメって言う人は、被害妄想でしょ。
錬成装備ですから弱くなるので攻略には時間がかかるでしょう、でもクリアはできますよね?
外郭で武器だけアニムスほか全部ギャザクラ装備で来る人ならもちろんやめてください言うのは正しいです。
ILは足りてても戦闘の水準は足りてませんから。
私が言いたいのは、戦闘の水準を満たしてるのに錬成装備だからやめてと言う人は、
自分でPT組んで理想のPTでID行ってくださいと言ってるだけです。
で、戦闘の水準に線引きするのは難しいので、相手の事が気になるならPT組んでID行けばいいし、
気にしない人は、ソロCFでマッチングしたメンツで楽しくやっていきますよ。
「お、今日は全員錬成か、いつものダンジョンが難易度高いぜ」
みたいにその時のシュチュエーションを楽しむだけです。
全滅したら
「いやー厳しかったですねぇ。でわまたどこかでー」
で解散でいいじゃないですか。
スレタイがIDでの錬成装備についてだったら私も意見は変わりますよ
でもここのスレタイはCFでの錬成装備についてですから、
気になるならPT組めば?になります。
最近CFでの錬成目当ての人が本当に多い気がします。
私自身も右側(アクセ)錬成装備で大丈夫そうなら錬成しながら攻略する派なのですが、上の方でも仰ってる通り「度が過ぎた」錬成装備の人をよく見かけるようになりました。
例えばルーレットのエキスパートでは、申請する際に平均IL55を満たしている必要があります。
ところがマッチングしてIDに入ってしまえば、極端な話ではありますがIL1のものに替えようが何だろうがやりたい放題。
最近は35~49装備で全身固めている人を頻繁に見かけるようになりましたが、これは武器がIL110であっても全身の平均ILは54以下であり、本来ならばルーレットのエキスパートに申請出来るものではありません。
・ID突入後は装備の変更が出来ないようにする(マッチングしてから突入押すまでの間に着替えた時も、必要ILを満たす必要がある)
・攻略中のIDに設けられたILを下回る装備には着替えられないようにする(平均ILが下回らないようにする)
ここ数日の状況を見ていると、こういったシステム側からの規制が必要になるような気がしてなりません。
CFには様々な目的の人が集います。
経験値目的・神話や戦記などのトークン目的・クエスト目的・そして錬成目的。
錬成がダメとは言いません、私だってお金稼ぎたいです。
ただ、お願いですから、過度の錬成は控えて欲しいのです。
錬成目的の人にとって、IDクリアは主目的ではないかもしれません。
討伐手帳目的の人にとって、IDクリアは主目的ではないかもしれません。
IDに行く主目的なんてそんなものです。
CFはIDに行くための手段ですが、CF自体の主目的はただただマッチングするだけです。
消されること覚悟で書き込むけど、
ここまでグダグダになっているのに相変わらずだんまりを決め込む運営は何なんですかね?
錬成=悪ではない。
ただ意図的に弱くするという行為は、パーティプレイで協力していくうえであまり褒められた行為ではないことは認識しておくべきです。
それは錬成であり、スキル回しの手抜きであり、コンテンツないでの動作の手抜きなどです。
ただぎちぎちに縛ってしまってはしんどいですし、そこまで気持ちをいれてするというのは辛いです。
自分もしんどいと思うからよほどの悪い例以外は誰も気にしないのです。
しかし装備はただ持っているものを装備してくるだけという非常に簡単なことです。
そんなことも出来ないのか。自分はしているのに。という気持ちがでるのでしょう。
だからこそ一番声が上がりやすく、また許容される範囲が狭いのだと思います。
ID内でのギャザクラの装備不可
IL制限-5より下の装備には変更できない
くらいが一番もめるのが少ないと思いますよ。