モラルは50以外じゃ現状でも効果出てないはず
Printable View
モラルは50以外じゃ現状でも効果出てないはず
以前は暇な時間の時にはとりあえずマッチングして遊んでました。
でもここ最近は見向きもしなくなりましたねぇ・・・。
理由は単純。
装備差で勝てない試合が増えてきたので検索を掛ける事をやめました。
また今の装備でやっても一緒に組んだ味方の人にも迷惑になると思ったのも理由の1つです。
個人的にはワイプをしてくれて、まっさらの状態で楽しみたいですがそれだと手段はともあれ頑張ってた人を無碍にするので、せめてランク別or勝率別等でのマッチング機能追加を切に願います。
LV30,40はモラル無効ですね。だから、適正装備(LV40ならLV40の装備)の方が禁断できる分、レベルシンクされたアラガン、神話装備よりも強いです。
全身ダイアウルフの学召斧の3固定に連続で当たります。
開幕ダッシュで突っ込んできて迅速DOTからのバーストエンキンエナドレベイン。
浄化つかっても調和つかっても活性つかっても、視界に入らないよう逃げまくってもどうにもなりません(その場合味方から落とされる)。
どうにかなりませんかw
固定を組むことに全く問題は無いと思っています。
その手段はすべてのプレイヤーに公平に与えられているので。
ただ、戦力差が圧倒的になることは明らかですし、レーティング等システムを変更するには時間が掛かるでしょうし、暫定的にできそうなものとして報酬を調整したらどうかと思います。
「4人固定ID以外の全てのIDの報酬を勝ち負け共に10にする」というのはどうでしょうか?
4人固定IDの報酬が負けてもその他のIDよりも多いものであれば、報酬目当てで固定を組んでいる人は4人固定IDへ行くのではないでしょうか。
更に、MIP投票をすれば5、投票されたら一人当たり5等とすれば、ソロ参加の方が報酬は多くなります。
今後導入されるであろうPvPのランキングの一つに「PvPで投票された回数」があると面白いかもしれません。
3人固定だと最大で1つしか投票されないので、ソロで参加している人の方が評価されやすいことになります。
ただ、カンストして圧倒的戦力差での勝利が好きな人は変わらないと思いますが・・・。
まあ、そういった輩はどのMMOにもいますしね。
こういったIDが勝ち負けを気にせずにソロでも気軽に参加・練習できる場になればなと。
PvEで言うなら、4人固定IDがヘビー向けでそれ以外がライト向けといったところでしょうか。
あと/duelの導入を・・・。
UOだとかDAoC、WoWで装備差のあるPvPが面白かったのは、アリーナ方式ではなく、フィールドでのPvPだったからだと思います。
フィールドでのPvPであれば、相手が超強力な装備をしていたり、統制の取れたグループであったとしても、なんらかの方法で味方を呼んだり、
通りがかりのプレイヤーが助けに入ってくれることもあります。
アリーナ方式で、お互いが五分の状態で戦闘が始まるなら、PvPの8割とも言える(アクションや装備などの)事前準備と作戦によって、
あらかた勝負が決まってしまいます。
導入当初に結構遊んでいたんですが、一度やらなくなると、ずっと続けている人との超えられない壁が装備やPvP専用スキルで出来てしまっているような気がして、
PvPに復帰する前から、もうPvPは他のゲームでやればいいや、という気分です。
ずっと続けてても壁は超えられませんよ。
(数週間、近接で勝率3割のまま頑張ってウォーウルフ装備を集めて本気で立ち回って、この数字。)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...733b6e6093.jpg
成長要素があるゲームとはいえ、現状のPVPはいくらなんでも装備格差による横行が強すぎると思います。
よく言われているとおりPVPのランク帯に応じてマッチングを分けて欲しいです。
例えばアビリティの浄化はPVP導入クエクリア時に一段階目を自動取得させ、ダイヤウルフの装備可能ランクを21以上までに緩和しつつ
・ランク上昇への戦闘回数が非常に少なく、ウォーウルフを手に入れることすら困難なランク1~10
・ウォーウルフの装備数で若干の差が出るものの、未完成なスキル取得数で同じ職でも対応や立ち回りの違うランク11~20
・ウォーウルフ+若干のダイヤウルフで戦いつつフルダイヤウルフを目指して少しずつ上位との戦力差を埋めていくランク21~30
・PTを組んで登録した場合は、PTメンバーで一番ランクが高いキャラのランク帯且つ相手も同じPT人数でのマッチング(3固定は登録不可にして排除し、サーバーの違う2+2対2+2固定など)
・・・のように分けて、PVPランク30になった時のみ戦績で購入可能なリテイナーで売れる記念品(ミニオン等)などを実装すればやりこみたい人はランクを上げていくモチベーションを保てそうな気がします。
ジョブ毎のバランス調整はすでに次のパッチで決まっていることだと思うので、可能な限り早い段階でマッチング関連のほうもよろしくお願いします。
それと使いまわしでもいいのでウォーウルフとダイヤウルフ装備の見た目を職毎に2~3種類用意して欲しかったです;;