流石に関係あるでしょ。
TPMPでいえば機吟で選ぶわけですが。どっちにしようかな?ってなった時にDPSメーターで高い方を選ぶのですから。 ※単純にDPSだけって事はないですよ。
軽減の話は横にそれそうなので置いときます。
Printable View
そういうゲームをしたいかどうかって話ではなく、公式DPSメーターがそれを引き起こすのかって話です。
最適構成はワールドファーストあたりの構成をみな参考にするし、あのあたりで非公式メーターが一切使われてないなんてまったく考えられないので、ckrarisさんの懸念する問題は非公式メーターが現在も引き起こしている問題であって、公式メーターを導入したら起きる問題ではないんですよ。
そもそも世界一を狙う人たちは、最低限ギリギリの装備でトライするわけなので、極限まで最適化をする必要があります。 常人がトライする時点では、装備はそれ以上に揃っている場合が多いので、そもそもそういった極限レベルでの最適化は不要ですし、プレイヤースキルの振れ幅も大きくなるので、ジョブ間の差は誤差になってくるわけですよね。
そういった背景への理解が進めば、構成やジョブに固執したりするのも減るんじゃないかと思います。
・勘違いくんが誕生してしまう。
・支援バフの効果比較ができない。
・パーティ単位での比較ができない。 よそのパーティと比べてメンバーでプレイング改善の切っ掛け作り。
・個人技単位での比較が出来ない。 同上
☆最終的なスコアアタックが捗らない。いわゆる自己研磨状態で不便になる。
☆それこそ風評被害が伸びる。
100ページぐらい前か300ページかもっとまえか、このスレにもその話がでてたかと思います。
メーター入るなら、ジョブ毎平均値やそういうのイルヨネーって話があったです。その流れです('Д')
私はいると思うので話にならないとしましたが、メーターのオプション?としてpockyさんは不要とする理由あればお願いします!
100ページぐらい前にその手の話があったと思います('Д')
で、2、3時間待ってもその最適編成揃わなかったらどうするの。
募集条件ゆるめるでしょ
って話なんだけどなぁ。
最終的に無難な線に落ち着くと思います。
そこからもあぶれるようなジョブなら調整が必要でしょう。強化前の占のように。