コンテンツファインダーのコンテンツの欄を大型パッチごとで分けてもらえるとありがたいです。
Printable View
コンテンツファインダーのコンテンツの欄を大型パッチごとで分けてもらえるとありがたいです。
クロスホットバー左(右)を有効化している時に表示される「BACK 編集モード」という表示を消せるようにして欲しいです。
コレ
ホットバーを詰めて詰めて配置しようとすると上のホットバーのアイコンに被ってリキャストが隠れてしまうので。
私はPS4版なのでPC版はわからないのですが、オメガ零式2層で頭割りの際に攻撃アクションをする為にL2やR2を押しながら押したくもないR3が押されてしまいコンテンツアクションが発動し迷惑をかけ注意されました。
PC版でやってるその方によると「キーバインド設定」で設定し「システムコンフィグ」でR3を未設定にすればできる。言われたのでやってみましたが、
いざ設定すると「キーバインドで設定したキー」と「R3」で操作できるようになってしまいました。
その方はpc版でパッドですが、
それでできないならわからないそうです。
そうではなくて、私は『「L2orR2」+「R3」』という操作を使用不可にしたいのですが、
これ変えられないのは仕様なんですか?
まだ買って3ヶ月しか経ってないコントローラーですが癖のせいで支障が出ておりすごい迷惑してますし迷惑をかけています。
ユーザー側で「キーバインド変更」したら『「L2orR2」+「R3」』という操作自体が効かなくなるようにしてほしいです。
可能でしたらご対応していただけませんか?
どうかお願い致します。
現在いるエリアのインスタンス1〜3を、HUDの基本情報(エオ時間とか表示されるとこ)に表示できないでしょうか?
あと代名詞の<POS>に、インスタンス1〜3を追加して欲しいです。
マクロの編集画面に「テキストコマンド一覧」の他に「代名詞一覧」が欲しいです。
アイコンの大きさを、70%~からもう少し細かく設定させてほしいです。
ここの部分は、もうちょっとだけ大きければ(小さければ)なあと思うことが多いので。
フワッとした思い付きで、気ままに要望スレにも書いちゃったんですが、適正な所のほうがイイかなっと思ったんで、こっちにも。
ターゲットで、キャラクターを選択するときの縁取りを、ID中自キャラに、常時付けれる様にして欲しい。
吉Pもクガネで、マーカーつけてましたよね?
自分だけ見えればイイので。
ターゲットサークルをもっと見やすくして欲しいです。
エフェクトが派手な攻撃が多くなったためにサークルが以前のパッチよりも見づらくなっています。
方向指定のある近接DPSにとっては死活問題なので、
コンフィグでエフェクトを簡易表示にしなくてもサークルがはっきり分かるよう調整をして下さい。
今の愛蔵品キャビネットウィンドウは「入手方法別(アチーブ、シーズナル等)」にタブ分けされていますが、
それとは別に「装備部位別(頭、胴等)」のタブ分けも出来るようにして欲しいです。
取り出す装備が決まっている場合は今の表示でも問題ないんですが、
ミラプリ用に何かいい装備がないか探す時は「頭防具だけ表示」とかができると便利なので。
◆アチーブメント報酬の受け取り方について
狙って達成したアチーブメントならともかく、現状では、アチーブメント達成して何か報酬がもらえても、それに気付かない人が多いと思います。時が経って、そういえば・・で、まとめて取りに行く感じになります。
大抵はキャラのレベルが上がって、もはや役に立たないものになるか、まとめて受け取ると有り難みもいまいち感じなくなります。
しかもあの一本調子の受け取るかどうかのイエス・ノー問答はいかにも間に合わせって感じです。5年経っても間に合わせの仕様でいいのでしょうか。
アチーブメント報酬が発生したら、その場で知らせてくれて、ゲーム内メールで送って頂きたいです。「新しいメールが届きました!」って感じです。いまはメールが殆ど生かされていないのだから、もっと活用してはいかがでしょうか。
ダンジョンでのドロップアイテムのロットウィンドウで、すでに持っているEX RAREの場合は当然パス一択になりますが、持っているかどうかはとても判断できないので、システム側で自動的にNEEDとGREEDボタンをグレイアウトして、PASSボタンだけ押せるようにして欲しいです。
その場合、「すでに持っているため入手できません」などと、メッセージを一言だけウィンドウタイトルなどに表示してくれればいいと思います。
当たり前のことなのに、毎回毎回ボタンを押させておいて、エラーメッセージを見せるのはいかがなものでしょうか。
UIはこのぐらいの自動判定知能を持たせてください。
見る所が多すぎる (コントローラー)
1敵(向きなど)2自分のキャラ 3地面(範囲攻撃なのど) 4ボタン(コンボ&アビ使用) 5ジョブゲージ 6敵のHP&詠唱ゲージ 7キャラのHP&MP
見る所減らせるようにしてください
ボスではなく、MTやPTメンをターゲットしている場合が多いヒーラーにとっては、三層のようにわざとボスの向きを分かりづらくするグラフィックは嫌がらせにさえ思えます。
ノーマルでもよくやられるので、私は零式3層をはなっからあきらめています。
ボスの向きをターゲットサークルで確認するたびに、ボスをターゲットするとなると、さらに忙しくなります。
やむなくエフェクトを簡易にしましたが、犠牲が大きすぎます。なんのための高解像度設定なの?って思います。
提案として、自分にしか見えないプライベートマーカーという機能をつけてほしいです。
一つでいいので、このマーカーは自分にしか見えず、頭上に大きく表示され、向いている方向がわかりやすいような感じです。
ヒーラーは三層でボスにつければいいし、二層では自分につけて中央の安置合わせにも大いに役立ちます。
誰もつけていないときにMTやST、あるいは特定の人(もう一人のヒーラーとか)に自分用につけるのもいいし、いろんな活用ができそうです。
思いつきですが、フォーカスターゲットに対象の向きが表示されたらどうでしょうか?
こんなかんじで、試しにフォーカスターゲットの左側にサークルを置いてみました。
このサークルが対象に同期して回転するイメージです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...abbe673875.png
表示される方向は、東西南北に対してか(方位方向)、画面に対してか(絶対方向)、自分に対してか(相対方向)などの設定は必要になるでしょうけど。
ふと自宅周辺のマップを眺めていて思いついたんですが、
冒険者居住区のマップで各番地のアイコンにマウスカーソルを合わせて家主名(FCタグ)が表示されたらいいなぁって。
こんな感じに。
https://pbs.twimg.com/media/DHGj8UlUQAASRqf.jpg:large
直接家の前の看板を調べたり居住区移動UIを見れば誰の家かはわかりますが、
マップから見れた方が直感的にわかりやすいので。
戦闘中の効果音が大きくてうるさいので、システムコンフィグで効果音の音量を下げたのですが、そうすると戦闘以外の効果音がほとんど聞こえなくなります。シャキる音もますます聞き逃しやすくなりました。
要望:
システムコンフィグの効果音の音量を、「戦闘中」と「非戦闘時」に分けて設定出来るようにして頂きたいです。
シャキ音はシステム音の方じゃないかな……?
システム音の方を上げれば改善しそうな気が。
PT募集のPvPカテゴリの中にカスタムマッチも入れて欲しいです。
レディチェック開始時に分かりやすい効果音を鳴らしてほしいです。
野良の難しさを痛感してオメガ零式を諦めましたが、そうなると募集板での零式一色は通常の募集にとって本当に邪魔ですね。
見たくないものを大量に見せつけられる感じです。
新たに「HOT!」タブを追加して、ここにその時々にプレイヤーが殺到しそうなものを入れて一般募集から除外してはどうでしょうか?
4.0直後なら、極スサノオと極ラクシュミで、いまだとオメガ零式全層という感じです。
プレイヤー側から見ても、絶対その方がお互いにとって使いやすいと思います。
HOT、いいですね。
ただ、最新のやつより、本当にいっぱい募集があるやつが、HOT入りして欲しいかな。
例えば、ハウケタが何故かHOT入り!
なんで?新規さんが殺到中!?・・・みたいな。
あ、零式はもう、ひとつのカテゴリーでいいとおもいます。
気軽にフレンド登録、ブラックリストできていいのですがその際に一言コメントをつけて後からでもリストで確認できるような機能が欲しいです。
特にBLリストは登録したはいいけども迷惑行為をされた、暴言を吐いたなど理由が忘れやすいのであとでなんでこの人登録したっけ?ってならないように欲しいと思いました。
すごくわかります・・・。賛成です。
あと、BL入れるときって、必ず怒っているか悲しんでいるかのどちらかだと思うんですが、時間たつとどうでもよくなったりするじゃないですか。(ならないこともあるけど)
RF・CFでたまたま同じデータセンターのBL済みプレイヤーと一緒になった場合、BLしたのでその人のチャットが見えなくなって戦術に支障をきたす、なんてことが起きたら嫌だなと思います。
パーティ内にBL済のメンバーがいたら、パーティ欄の名前を赤文字で表示してくれたら嬉しいです。
それに伴い、そのコンタクトだけ一時的にBLを解除する機能もあったら嬉しいです。
あと、フレンドも同じで、その時のノリ(例えば新蛮神初クリアなど)で「うぇーーい!俺たち最強かよぉ!」みたいな空気になってフレ登録した後、特に絡みもなく
2か月後くらいに道端でばったり会ってオレンジネームついてるから、とりあえず挨拶+エモするけど
おっす>('ω')ノ。o〇(どこで知り合ったっけなあ・・)
となることがよくあります。
今も一応☆や□などでグルーピングはできるけど、個人個人にコメつけることはできません。
出来るなら、是非実装してほしいです。
戦闘中、特定のバフをバフ・デバフ一覧から探して注視し続けるのがけっこうたいへんなので
HP・MPやバフデバフなどの情報をアイコン化してホットバーに配置できるようにしてほしいです。
ジョブごとのゲージの情報も配置できるようになればゲージの簡易表示の件も解決でき一石二鳥かなと。
いかがでしょうか。
既出でしたらすみません。
チャットウィンドウ4枚だと物足りなくなってきました。
もう少し枚数増やせないでしょうか?
キャラメイク中の髪型やペイント選択時に名前を出してほしい…特に髪型
ジョブHUDの形状の規格を合わせてくれないですか…
というかなんでこんなバラバラなんだ
5つまでCFで複数登録できますが、複数登録している時の予約状況窓
“現在パーティ構築中です”が、登録したどのコンテンツに対しての状況なのかが良くわからないです。
★現状のHUDイメージ★
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...5688b4258c.jpg
①予約状況窓の中にどのコンテンツの状況かの表示
②コンテンツ情報HUDのコンテンツ参加申請中の各コンテンツの中の1つだけをハイライトさせてそのコンテンツに対しての現在パーティ構築中です表示をさせる等
③欲を言えば、コンテンツ情報HUDの複数コンテンツをカーソルでクリックすると、そのコンテンツに対しての現在パーティ構築中です表示が出来ると尚嬉しい
★改善後のHUDイメージ★
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...64592c0ec4.jpg
3.xまではバトルの大事な要素が全てバフ・デバフに入っていました。
そのため人と、人の木人をターゲット・フォーカスターゲットすることで、明確にスキル回しのアドバイスができました。
しかし今は人のジョブゲージが不可視であるため、推測混じりにしかアドバイスすることが出来ません。
友人にスキル回しを相談された時、問題点をハッキリと示してあげられないのはコミュニケーション上の支障です。
故に、フォーカスターゲットのようにして人のジョブゲージ状況を見られる仕組みがほしいです。
ご検討よろしくお願いします。
ジョブ専用UIが追加されたことによって視点移動が増えたのが辛いです・・・
今の戦闘は
敵の詠唱を気にしつつ、床を見て、DoT更新して、自己バフ更新して、Proc確認したらタイミングを見計らい使って、
ボスの頭上にマーカーが出るor台詞が出るor予備動作で攻撃が来るタイプならばボス自身にも注視して、フィールド外周に予兆が出る所ならばカメラアングルを回転させながらそれらを行い、
PT欄を見て、HP、MP、TP、バフ、デバフ、シナジーを確認して、
軽減スキルを入れ、ギミック処理をして、味方の動きを気にかけ、(ジョブ毎に)火力、回復、ヘイト維持、誘導、を行う・・・
これらをこなさなければいけません。
3.xでいっぱいいっぱいだったのに4.xでジョブUIが追加されて追いつけません。
便利な面もありますが、まだまだ不十分だと感じます。
どうせならDOT、バフ、デバフの残り時間、HP、MP、TP残量、procしているかの有無、誰のシナジーを受けているか、を追加してください。
せめてジョブUIを見れば自分の戦闘に関係する全ての状態が分かるようにして欲しいです。
ご検討よろしくお願いします。
バフ、デバフのみというのは大変惜しいですね。ですが、ようやく一歩進んだのか・・・というのが正直な感想です。
DoT、HP、MP、TP、proc関係に手を付けていないのであればまだまだ不十分かと思います。
画面アイコンだらけなんで 全部のHUDの透明度変えれるようにしてほしいです
PT募集のレイド、タブを零式とノーマル分けてほしいです
アライアンスレイドはノーマルと同じとこでもいいかな?今更ノーマルに行こうと思って募集を出しても零式らしきものに埋もれてしまって過密でクロスワールドで出してるのに30分経っても誰も来ないと思ったら2ページ目の最後にあった、みたいなことが。
ノーマルだけなら消化PTと初見PTが混ざってもそこまでの数にはならないと思いますし、バハやアレキのPTも見つけやすくなるかなと。(クロちゃんで消化するときにも探すのが楽かと思います)
デイリー系のクエストは受けたら最優先表示になり残り報告だけになったら非表示に移るようにできないでしょうか
手間が省けて大分わかりやすくなるかと
というより
そういう風にクエを設定できるデイリー用的なマーキングできたら他にも使えるかも
優先表示非表示の次の三番目的なやつで
クエ8個受けたときとか 表示枠小さいと数個しか見えないので
チャットのように ズズーって感じで スライドして見えるようにして欲しいです
DOTは敵側にしか表示されないので敵ターゲット中の左下側に表示されます。
敵詠唱は右上側、DoT確認は左下側。この時点でとてつもなく不便で、視点移動が多くなる一番の原因だと考えています。
バフ欄にprocは表示されますがわざわざジョブUIの所にバフ欄を移動させるのであれば、ジョブUIに取り付けたほうが効果的だと思います。下記にも書きますがバフ欄も問題だらけなので・・・
バフ欄もプロックした順番、バフを使った、貰ったの順番通りに表示され、かつ、メディカラ、鼓舞、シナジーなどのヒーラーアクションでめまぐるしくバフ欄は更新され、バフ欄も見やすいUIとは程遠い代物だと思います。
例ですが
飯 バフ Proc ヒーラーアクション シナジー など 受けた順番、使用した順番ではなく、固定されれば見やすいバフ欄にはなると思います。ただただ左詰め(右詰め)はとても不便です。
ジョブUIを消した場合はインナークワイエットのように剣気95とか表示すればいいだけです。
続きます。
続きです。
視点移動を減らすためには
敵に与えているDoTスキルの秒数(アイコンだけでは残り何秒かわからないため)、procしているかの有無(残り秒数も)、HP,MP,TP欄、これらをジョブUIに取り付ける。
上のことを行わない場合、
敵に与えているDoTスキルの秒数をタゲ中以外にでも確認出来る方法。(フォーカスターゲットは例外。プレイヤーが操作しなくても表示させる方法を新規のために取る必要がある。)、バフ欄を上記の様に整える。
これらを行う必要があると思います。
ジョブUIは戦闘+ジョブUIに変わるべきです。
DPSの波が人によって違いすぎるというのは単にスキル回しが~という理由のほかに視点移動が多く、確認すべき情報が沢山有るため。だと思っています。
3,4年遊んだ人からすると大げさな・・・wと思うかもしれませんが、今は新規にも目を向けるべきだと思います。辛口ですが4,0始まった時点でこれらを完璧にして挑むべきだったのではと思っています。
新規が14を始め戦闘が少しでも不快に感じればすぐ辞めて他ゲーに流れてしまいます。実際、声を聞かないだけでそういう方はいたかもしれません。たかがUIですが、かなり大きな話にまで発展する問題だと思っています。
どうか目を通しご検討お願いいたします。