Nekohebiさんのような人がユーザーの多数を占めているのであれば、FF14はとっくにサービス終了しています(それか、再新生してる)。
普通は、自分が面白いと思わない月額課金のゲームに対してお金は払いませんから。
Printable View
昔はガチユーザーだったけど、今は戦闘システムに不満があるからやってないんでしょ?
それと同じで、ボスにランダム行動とか耐性とかの戦闘システムに興味を示さない人がこのスレには多いです。
あなたは目的のゲーム環境を実現するためにユーザーの興味を引くことが必要です。
今まで出てきたお話では、別ゲーをやったほうが早いと感じる内容ばかりです。
我々に面白いかもしれないと思わせるプレゼンを考えてみてください。
(Akiyamaさんがハクスラ案をだしてましたが、あれの「ララフェルを使いたいユーザーを釣れる!」みたいなのが良い例です。)
それでは頑張ってください。
そっくりそのままお返ししますけど、他のゲームジャンル・機種を羅列し、これをまたと同一視したり、遊びつくさなかったモノを取り上げ、
勘違いしたまま捉えた「ゲーム性」を声を大きくして、今の14はつまらないと一蹴し、また他ユーザーもそう思ってる人もいるなど不透明な声を付与して、
且つ、自分の要望は、①~⑦が内包した具体的な全体案も言いださず、他者の案は良し悪し問わず、触発・混ぜ合わすような向上性あるやりとりも無く、一つ二つではい終わり。
再度話を自分に戻して、こういった要素は面白くなるから、きっと他の人も面白そうだって必ず出てくると思います。と曖昧な手ごたえを提議なさるのは、具体案あっての惹句の筈。
この様な場でちゃんと「それ」を遊び、知っているプレイヤーに対して無責任だとは思いませんかね。浅い言葉でなにをどうりゃいいんだよ。
声とは常に移ろい行くものです、今更過去、当時の要望に「否定的・要望していなかった」なんて今、この議題においては古過ぎるデータであり。また参考資料も無い。
そのような数々を見て、人を知ろうとするのは少なからずの事でしょうよ。
現在のエネミーと違う思考ルーチンを持つエネミーとそれに対応するジョブの実装を要望しているようですね
バランスの関係上既存のワールドマップのモブやモブハントなどのフィールドモブとの戦闘もできないようにしないといけません
そのため、原則インスタンス内でのコンテンツになります
こちらもエウレカやFL等と同様の大規模インスタンスでのコンテンツになりそうですね
思ったことを書きます
nekohebiさんがフォーラムに書き込む理由について
これまでnekohebiさんのことを色んな(ステレオタイプ化された)イメージでとらえてきましたが
不要な前提を除外し続けた結果
nekohebiさんが声を上げることを必要だと思ったからだと思います
なんぴとたりとも誰かが声をあげることをやめるよう指示したり・諌めたりすることはできません
とはいえ、
私がこれまでnekohebiさんに非を唱えてきたことについて、
全部撤回するわけではありません
・フォーラムがいわゆる「荒れている」状態になるような、誇張された表現が少なくないこと
・私が思うに、被害者が黙っているだけであって、誹謗中傷と疑わしいことも何度かおっしゃったこと
特にこちらについてはnekohebiさんに訴えていきたいです
よりよい批判を求めます
ガチプレイヤーの基準については私の思っていたものと大きな乖離がありましたが、そのレベルでも「俺はガチプレイヤーだ!」と成功体験を味わわせる事ができたんだから、FF14の運営は上手いなと思いました。
『FF14』吉田氏&織田氏インタビュー。野村哲也氏が描く“ガイア”は次回レイドで大暴れ!【gamescom 2019】
https://www.famitsu.com/news/201909/06182746.html
”『FFXIV』のアクティブプレイヤー数は100万人を超えましたし、それにともない課金者数も前人未到の領域へと突入しています。”
多くの人が「今のTL式のコンテンツ」に不満があるなら、サービス開始から7年近く経ったMMOがこれだけのユーザーを獲得・維持することは出来ないです。
それから、Nekohebiさんの言う「手順までは覚えられないハイエンド」って、具体的にどのゲームのどんなコンテンツを指してるんですか。
具体例を挙げてもらいたいですね。
本当にプレイしたことがあるなら。
nekohebiさんのやり方が気に入らないのなら、
目の前にいる人間に対して接するように真正面から訴えるか、
スレッドを立てましょう