忍者は他のメレーに無いCCで他を支援できるかわりに瞬間火力で大きく他と比べ劣っているのがわかりませんか?
モンクの火力で自分のタイミングでスタン沈黙入れれるようになったらどう考えても強すぎるでしょう
Printable View
クイックチャット「ごめんなさい」と「メダルを拾わないでください」を実装してください
単純に、この二つが存在しない理由がわかりません
紅蓮が削除された場合完全に予兆無く羅刹2アビスタンか羅刹スタン2アビがくると考えられるのですがそれは?
モンク単体ではもちろん削りきれませんが4.0から2シーズン目です、自分が感じているだけかもしれませんがバースト合わせなどS5中盤以降と比べて今かなり磨かれています。
そんな状態でモンクが突然ジョブゲージ消費無しのスタンや沈黙なんか持ったらどうなるでしょう、例えば暗黒モンク詩人でソウルサバイバースピラーや乱れエンピなどが刺さるだけで少なくとも学者は即浄化即活性でもヒールが間に合わないくらいになると思います。(学者の場合予兆無しだと鼓舞無しスタートでバーストを受ける事になるから)
占星なら略式無しの欠陥ディグニティのみ、白は確実にベネを吐かされるでしょう。
続きます
忍者がスタンや豊富なccを持たされているのは元の火力が低いからだと納得できます。
ですがこれ以上他の火力のあるメレーがccを持ち始めたらどうでしょうか、タンク各種のスタンは?詩人の沈黙は?と、他職とかぶる事になります。
今思うのは開発はメレーだけに試合を振り回せるようにはしたくないのではないでしょうか?
3.xと比べ忍者以外がccを取り上げられ「ヒラ一人で落としてくるからレンジ削っといて!」みたいな事はなくなりました。
確かにモンクの行動の幅は忍者や侍と比べるとかなり狭いと思います、ですがそこでスタンなどccを入れて強くしようという案は違うんじゃないのかと自分は思いました。
開発はナイトをどうしたいのですか?
バースト合わせに使えない半端なレクイエスホーリーや弱すぎるクレメンシー。 かばうとハルオネ以外が酷すぎると思います。
ナイトは守る方針ではなく敵ヒラにMPの負担をかけ続けるジョブとして作って行くつもりですか?でしたら絶対にやめていただきたい、ウルフハート取られるだけでその努力が無駄になります。
暗黒や戦士と違ってメダルキットを意図的に拾わせられないという大きなハンデを持っているのでかばう以外にも何か華があってもいいのではと思います
もっとプレイヤー間の意思疎通を助けるクイックチャット追加してください。例えば
・MPがありません
・ついてきてください
・助けて
・ごめんなさい
・攻撃準備完了(もしくは単に準備完了)
・準備ができていません
・攻撃を中止します
・リキャスト中です
マクロを使ってバーストを合わせるのは今まで日本独自の文化だったので、そのようなセオリーを強制することにつながるようなクイックチャットの実装には慎重になっていたのだと思いますが、
現在は日本のやり方を参考にしてカウントダウンマクロを使ってバーストを合わせるという考えを北米DCでも取り入れ始めており、セオリーとなりつつあります。
またそれにより、バーストの準備が整ったことを知らせる・バーストを中止したい、などの意志の疎通をしたいができないことに不便を感じているプレイヤーがでてきました。
なのでこれらの意思疎通を助けるクイックチャットは公式で実装してしまってもいいと感じています。
何か勘違いされてるようなので意見を率直に交換しようかと思います。まずバーストあわせに使えないレクイエスホーリー?何を言っているのか既に良く分かりません。
レクイエスホーリーは1タゲに打つことで暗黒騎士と比べて高い瞬間火力を発揮することのできる技なんですが・・・実際に現環境で上にいるナイトはこの技を「強い」と感じております。
率直に意見交換したいので、包み隠さずお話しますが、実際にあなたの暗黒と対面させていただきましたが・・・上位のナイトと比較した場合、正直比べるのがおこがましいほど上位ナイトの方が厄介です。
この感想は私だけのものではなく、manaサーバーの上位にいるDPSが合わせて持つ感想だということを合わせて示しておきます。
この前提に立った場合、あなたがナイトを誤解しているor使いこなせてないだけなのではという疑問が私の中に浮かんできました。
それほど弱い弱いとあなたがおっしゃっているナイトの方が、対面に来て明らかに厄介だし勝てないと思われている現状をどう捉えているのでしょうか?
個人的には今回のナイトの調整は運営さん素晴らしいという感想以外でてこないですね。
ナイトをあやまってこれ以上強くすることに対して疑問に思い返信させていただきました。
ご指摘ありがとうございます。
正直こちらは冗談抜きで上位のナイトを見た事がないからこういう事が言えるというのはあると思います
それとこちらの思う瞬間火力とそちらの考える瞬間火力の見識が違うようですね。 自分は1GCD、ケアルラ鼓舞ベネフィラの回る前に出せるダメージとして見ています
その中で相手の被ダメージUPのないナイトは低いと考えています。
Manaの事情は全くわからないですがManaにはナイトメインでランクインのできている人はどのくらいいますか? 自分のいたDCでナイトを強い、敵にきてほしくないと感じた事はほとんどありませんでした。