前半はほぼ同意ですが、戦士のシェイクオフをなくしてしまうのは反対です。
シェイクオフをなくしてしまうのであれば
ナイトのインターベンションやベールのリキャを延ばす必要があります。
でなければナイトが支援能力で強すぎてナイト一強に拍車がかかるだけでタンク全体としてのメリットがありません。
Printable View
ブラデリのリキャ短縮とブラナイの延長自体はかなりの良調整ですが、今回は戦士がぶっとびすぎててかき消されている感がありますね。
(というかアンチェと解放の独立は正直やりすぎでは、と思わなくもない・・・)
ナイトと暗黒をよく使うので、できればあっちを下げてって調整はもうしてほしくなく、暗黒のアッパーをお願いしたいですね。
依然付きまとうMPリスク・・・DAの消費MP減らすのはマズいですかねぇ~
おとなしくグリオンしてろってことかもしれませんが、他タンクに比べHP回復手段が乏しい・・・イーターのHP吸収をDA時のみにして、グリオフでも吸収できるようにするのはぶっ壊れでしょうか~
ナイトは攻撃面で弱体化されても安定して火力は暗黒並みには出ますし戦士以上の防御シナジー、支援性能を持っています。
ここで一番問題にするべきなのは防御や支援系統のシナジーをふんだんに使いながらも戦士までとは言わないですがどの状況に合わせても無駄のない火力の出せるナイトという超万能ジョブが出来上がってしまった後に後手後手の調整で火力を上げているという状態です。
暗黒騎士が一番必要としているのは火力なのか、それとも防御支援方面なのか。
両方がそもそもに足りていない中、暗黒を出す”強味”というものはもはやナイトが超万能ジョブになってしまった以上ただのコピージョブじゃんで終わってしまいます。
とがった火力を見せていてもそれ戦士でいいよね?という現状、ST性能のなさ、そして防御シナジーがナイトに劣っている現状ではやはり個人的にはそもそも最初に作ってしまったジョブのバランスが歪つすぎて後にも先にも進めない状態になってしまっているのが暗黒騎士だと思います。
確かにクリアはできますし、戦士に比べるとメチャクチャ硬いのは実感できます。
しかしそれはMTとして固いだけで、ジョブバランスとして見られるのは主に防御シナジーや火力シナジーや単体で出される火力のほうが重要視されています。
まずは歪なジョブバランスをどうにかしなければこの先永遠とどれかが弱いどれかが強いが一生続くだけになるのです。
私としても武器変わるだけでスキルも使うスキルも一緒なんていうのはナンセンスであるとは思いますが、それのほうがましなのでは?と思ってしまえるのが今のタンクのジョブバランスですからね。
そのためにまずはナイトの弱体や戦士の強化より3ジョブすべてにおいてのジョブバランスや得意コンテンツ、不得意コンテンツを明確に出せるそんな調整が何よりも大事だとは思います。
3.Xではナイトは自身が弱いではなく圧倒的にコンテンツ側での不利条件がたたきつけられていたためナイト不遇の時代と言われました。
しかし此度のジョブバランスはそもそもコンテンツ側の問題ではなく、ジョブそれぞれの問題です。
暗黒騎士のプレイフィーリングの改善もそうですが、まず一番に暗黒騎士に必要なのは火力より ”存在感” ですね。
実際戦士にはまだまだ問題はありますし、火力面で上がったからと言って万能には程遠いですしね。
そもそもMT時オフェンススタンスが当たり前になっている現状からするととびぬけているとは言っても開放でハッスルしてそれ以外は賢者モードって言うのが戦士です。
防御面ではディフェンダーは今の今まで他ジョブに比べて不遇です。新アクション追加のたびにアビリティしか追加しないくせに回復アビリティが全く乗らないだとか、シェイクオフを使える場面ありますがそもそもシェイクオフが無くてもナイトがST確定と言ってもいいほどの防御シナジ―を持っていますからね。
ナイトにはバリアと羽の二種類、さらにはブラナイと一緒のような性能インタベ(これは自分に投げれませんが。)
万能ジョブっていうのはナイトのような防御シナジーをふんだんに持ちながらも火力に関してはいまだ弱いとは言えないレベルに出ているジョブのことを指します。
暗黒と戦士を比較するにしてもどのみちこの超万能ジョブを越えなければ万能ジョブ戦士は足元にも及んでいません。
ここ暗黒スレなんでこれ以上の戦士どうこうは戦士スレ行けばいいんじゃないですかね。
戦士云々もそうですけど、あのジョブ下げろとか、他のジョブと比べてあーだこーだも全部バランススレでやってくださいって感じですね…。
スレッドタイトル読みましょう?
ブラポンとブラデリをグリットのオンオフで自動切り替えにする。
パッセの消費 MP を引き下げるか威力を上げる。
DA の煩わしさに見合っていない性能と使い勝手をなんとかする。
この辺りは基本要件として。
スキル暗黒はパッシブにして PT メンバーからの強化系支援を常時無効にする。
プラプラの MP 回復量と DA アビサルの HP 吸収量を上げる。
素のスピラーに HP 吸収効果を追加、DA スピラーは威力を上げる。
リビデはヒラの救命支援なしでも一応は生き残れるような仕様に変更する。
一切のシナジーを拒絶して支援もしない、孤独に戦う自給自足な感じに振った調整案です。