各自が設定できるCF用アバターでも有ればいいのかもしれませんね。
ネームプレートには自分で設定したニックネーム+仮IDみたいな感じで。
仮IDを通報すれば運営側では把握できて、ユーザー側からは本体を追うことは出来ないとか。
配信に対してオープンな人は設定無し。
どうしても配信されたくない人は設定有りで。
仮想世界で更に仮想のアバターを使うというのも何だか不思議な感覚ですけど(´・ω・`)
Printable View
各自が設定できるCF用アバターでも有ればいいのかもしれませんね。
ネームプレートには自分で設定したニックネーム+仮IDみたいな感じで。
仮IDを通報すれば運営側では把握できて、ユーザー側からは本体を追うことは出来ないとか。
配信に対してオープンな人は設定無し。
どうしても配信されたくない人は設定有りで。
仮想世界で更に仮想のアバターを使うというのも何だか不思議な感覚ですけど(´・ω・`)
もっと多くの人が気軽に配信できるように配信を取り巻く環境が成長していくことで、配信される内容が向上していけたらいいのにと思います。
極端な話、配信者どうしが頻繁にかち合うくらい配信が一般的であれば、自ずとアンモラルな配信は減っていくのではないでしょうか。
ただ、配信する人が増えていくにはまだまだ時間がかかります。
他の人のID攻略をインゲームで鑑賞することができるようにする等、配信以外にも外部に開かれた環境を設け、配信側の恣意的な放送に対してほとんど無力な現状が変わればいいなと思います。
ありがとうございます!
自分も不安は少なからず持っているので、お気持ち理解できます!
可能ならば完全に自衛できる機能が欲しい、というのもしっかりと主張するべき意見だと思います。
判断は、運営さんがすることなので、判断材料はどんどん出していくべきですよ〜。
発信しなければ、汲み取ってもらえないかもですから。
こういう風に考えているから、こうして欲しい。っていう意見だと、受け取る側も誤解しにくいかと思います。
意図を想像して返信する、だとどうしても歪む可能性は高くなりますしねぇ。
以上、すごく偉そうな、盛大なスレチでした。不快に思われた方は、本当に申し訳ありませんでした。
自分の意見は発信しましたので以降は、星ぽちりに徹します。
(自分の意見に対して、誤解があった場合は、説明することをお許しください。)
自衛機能だと、例えば、チャットフィルターをもっと強化してくれたらいいなぁと思いました。目的は、CFプレイ中に誤って個人情報を発言したり、されたりしたときの保険です。
現在でも、特定の暴言やハラスメントになる単語は伏字になる思いますが、この機能をもっと強くして、伏字の対象は、リアルの名前や、住所、電話番号、暴言など広めにしたらどうかなと・・・。LS内での会話に不便とか、アナウンスマクロがひっかかってしまうという苦情には、CF内でのみ適用させるようにするとか、マクロでのアナウンスには適用しないとかなればいいかな・・・。
機械的なフィルタに100%の効果は望めないでしょうけど、ある程度防いでくれたらいいなと。
配信する人にとっても、便利な機能だと思いますよ。
個人的には一言「配信します。」って言ってくれればそれでOKですねぇ。
言ってさえくれれば勝手にこちらで「ちゃんと言う人は配慮もしてくれる人」と思い込むので
実際に配慮してるかどうかなんて気にしません。
自分自信を納得させる材料さえあればそれでいいです。
規約にあるなしという以前に「私はこう思うし、これでいいの!」ていう人が他人と何を話すんですかってことですよ(´・ω・`)
中立装いって、私のことですか??
そう見えましたら素直に謝ります、ごめんなさい。
でも、あまりループが長いと「もうどっちだっていいじゃん・・・」と思えてしまうんですよ、反省します。
運営に伝えるも何も、ユーザー間のモラルに帰結するような内容なので、結局は「あんた等で何とかしてよ」と言われて、収拾がつかなければクローズされるのが関の山です。
解決が難しいのは仕方ないことだと思います。というか解決はほぼ無理じゃないかと思います・・・。
ですが、この問題は難しいことなんだということを一人一人が理解することができれば、また違った方向に発展するかもしれませんね(´・ω・`)
解決は難しくても、声を上げ続けることが大事だと思いますよ。