PVPについて気になったので投稿します
60用のステージを用意する予定と言っていましたが今の仕様だとメヌエット時はキャスト有り、距離補正有りで更に不遇になる気がします。
開発する際に検証すれば分かりそうなものですが、実際どのような想定で開発を進めているのか気になります。
Printable View
PVPについて気になったので投稿します
60用のステージを用意する予定と言っていましたが今の仕様だとメヌエット時はキャスト有り、距離補正有りで更に不遇になる気がします。
開発する際に検証すれば分かりそうなものですが、実際どのような想定で開発を進めているのか気になります。
3.0の追加スキルや既存スキルの修正によって、全体的にファイター職のTP燃費は良くなりました(自前で回復できる戦士モンク、スキル回し変更でTP消費が減ったナイト竜騎士)
その中で、DPSの中ではモンクに次いでTP燃費が悪いとされていた詩人はなんと更にTP燃費が悪くなりました
その原因はエンピリアルアローです
エンピリアルアローは固有のGCDを持つWSでTPも消費します
なので、最速でエンピリアルアローを使うと以下のようになります
ヘヴィショット(キャスト:1.5s)
↓
エンピリアルアロー(キャスト:1.5s)
↓
ヘヴィ……
つまり、3秒間でTP120を消費する瞬間が15秒毎に訪れる訳です
非メヌエットは
ストショ
ウインド
ベノム
ヘヴィ
ヘヴィ
ヘヴィ
ヘヴィ
をワンループとした場合、秒間の消費TPは26.8なのに対し、メヌエット時は
ストショ
アイアン
エンピリアル
ヘヴィ
ヘヴィ
ヘヴィ
ヘヴィ
ヘヴィ
をワンループとした場合、 秒間の消費TPは27.2になります(開幕にベノムウインドを入れなきゃいけない為、更に消費TPは増します)
エンピリアルアローはTP消費を減らすか失くす、又は普通のWSにして、使用時にエンピリアルアロー使用不可デバフを付ける等して欲しいところです
あ、後キャスト消してください^^
がんばって木人してみたり、IDで結果を検証してみました。(57までにできることですが・・・)
わたしも今回の3.0の詩人のあり方ついてはみなさんも挙げられている通りに思います。
ただ、わたしの詩人に対するスペシャリティは他にあり、
それは適度に気軽で身軽なジョブとしてです。
真剣にDPS出そうとしている方からすると
ぬるい事を言ってないでもっと研究をしたら?と言われる人もいるかもしれませんが
私は気負いなく、この世界でいかに自分が楽しめるかを考えてゲームをしています。
FF14のビジュアルもストーリーも戦闘もクラフタも含めた世界観が大好きで
戦闘中も自由に動け、歌う事で支援し、そこそこのDPSで削る。
時に弓を背に森を駆け獲物を狩ってその素材を加工して売る。
そんな現実にない世界観が好きで戦闘職として詩人を選んでいます。
ロールプレイが楽しかったからです。
DPSを求めるのならば動きながら高DPSを出すならモンクをすればいいですし、
固定砲台として高火力を出す黒をすればいいと思います。
ただ、今回の話は詩人の根っこのコンセプトが変わったんだなという印象です。
他ジョブと相対的に弱くなりますが、私はメヌエットを得た火力UPよりも動ける自由を選びたいと考えます。
(現実はコンテンツに参加する事を臆し、しばらくはチョコボが仲間となりそうですがw)
枷を付けられた詩人は嫌です・・・・。
賛否様々ですが数字上の変更ならば調整おまかせします。
バグは修正していただきたい。
私は楽器や様々な歌のメロディを増やして欲しいです。今望むのはそれだけです。
正直たくさん歌いたいです。
他ジョブで、スキル効果を「読んだだけ」で、「強さ」が実感される強化が慣れれる中。
詩人は、スキル効果を読んだけでは、「強さ」が実感できるどころか、弱体のイメージが付きまとい。
性能を引き出すのに研究が必要?… あからさまなこの差
LV60のスキルに至っては、使い道が無い…
詩人プレイヤーがどう受け取るか、研究されましたか?
一部スキルのクリティカルを無効するなど、爽快感を失わせ、悪意すら感じます。
レベル60でのクリティカル発動率がレベル50の時より補正が入ってるんですかね?
きっとスキスピ等も…メヌエット中の攻撃を少しでも早くしたかったけど、きつそうです(´・ω・`)
今後もクリティカル信者で頑張る!
新生から詩人一筋で活動しています。
極ラーヴァナを野良で20周以上してフォーラムを見たらすごい勢いだったので書かせていただきます。
今のところ火力に全く問題はないと思っています。(全PTメンバーがFA以外で静者の擊等を使ってないと仮定して)最初から撃破時まで常にヘイトリストがタンク除いて1~2位だからです。
ヘイトリストで火力を判断するのはナンセンスなのは存じてますが、外部ツールの使用を運営さんは禁止してますので・・・
アレキがどういうギミックや立ち回りになるかはわかりませんが、現状のIDや極蛮神は詩人にとって非常に火力の出しやすいコンテンツだと思います
ザコ戦にはDot配ってレインくるくるすればテキトーにしてても火力1位は余裕ですし、単体戦はバフの使うタイミングとprocした時のストレートショットとエンピリアルアローの使うタイミングを研究すれば慣れた召喚さんには負けるけど攻撃できない時間が多い蛮神戦ではモンクさんとかよりは火力でます
新生時代と違ってprocしたストレートショットを即撃つのをやめたり、キャストが終わる0.5秒前ほどから移動を始めたり、アイアンジョーをデバフが消えた瞬間に入るタイミングを掴めるようになればよっぽど上手いDPSさんでもない限りDPSに関して良い勝負もしくは勝てるとは思います。
なので、現在の攻撃スキルには満足しています(メヌエット時のキャスター化やピーアンは残念でしたが)
極蛮神戦のフェーズごとの立ち回りはネタバレになるので言えませんが、歌うタイミング、メヌエットを切るor入れるタイミングというのは必ず存在します
特に極ビスマルク戦は詩人のために作られたのでは・・・?と思うほどバフの使うタイミングやキャストありでのかわし方の良い練習場所になると思います。(行ってみればわかりますが、クリアのためのDPSチェックの時に詩人ほど瞬間火力の出るDPSは存在しません(こちらがクリティカル出ず召喚さんがクリティカル出た場合は負ける)
IDのボス戦は常にメヌエット入れっぱなしでもいいと思います。キャスト終了直前に動けばかわせるギミックしかないので・・・
道中のザコ戦では素晴らしい火力が出るので、IDボス戦で他のDPSさんに火力が劣っても道中で時間短縮できるのでクリアタイムに差異はないはずです
連投すいません
運営さんへ
ブラッドレッターバグは早急に直すべきです。これヒーラーさんならケアルラやフェアリー使えないぐらいのバグですよ。
TP消費量なしキャストなしヘヴィショットと同じ攻撃力のレッター(もしくはレイン)を撃てば他の攻撃やバフは使えないというのは重大なバグだと思います。
明日のメンテで直ることを強く願っています
後、ピーアンのデバフ無効を戦士さんのバーサク後のWS不可(エスナ等で治せる)にも効果が現れるようにしてください・・・。本当に使い道ないです・・・。開幕ぐらい使わせてください・・・。