11も他のMMOに比べたらヘイトスキルは無いも同然ですね。
というより殴りヘイトでタゲを取るのが基本でした。
その昔は自己ケアルでタゲを取ってましたね。
更にその昔はプロシェルでタゲ取ったり、その場で座ってタゲ取ったり
今考えるとかなりトンデモな仕様ですね
空蝉を導入しないということは、スクエア的にケアルでタゲ取りって言うのを想定してるんじゃないですかねぇ。
Printable View
11も他のMMOに比べたらヘイトスキルは無いも同然ですね。
というより殴りヘイトでタゲを取るのが基本でした。
その昔は自己ケアルでタゲを取ってましたね。
更にその昔はプロシェルでタゲ取ったり、その場で座ってタゲ取ったり
今考えるとかなりトンデモな仕様ですね
空蝉を導入しないということは、スクエア的にケアルでタゲ取りって言うのを想定してるんじゃないですかねぇ。
それだけ優秀なアビがあれば、タゲとりに苦労しないでしょうね
他人の協力がなくても盾がしっかりアビつかうだけで戦闘に支障はでないでしょうね
別に今の状態が優秀だといってるわけじゃないんですよ
ただ、アビリティだけでタゲがとれる(ケアル(魔法)だけでタゲがとれる)よりは、色々ためせるほうがうまくする余地ができるでしょ?
コンテンツすらないので、現状は限られたボス戦だけの話になってしまいますけど、十分やりくりできるレベルだよねって話を
あれが異常だこれが異常だ、できない、おかしいじゃ、ヌルゲーになるだけでしょ?
少なくともPTメンバーの協力なしにタンクがタゲとれるゲームは好きではないですね
『「バトルは戦略が必要になった!」というのは、改修のスタートとして、当たり前ながら嬉しい反応で、』
ポエムから抜粋
MP消費量を増やすことが戦略?
ヘイトコントロールを難しくすることが戦略?
面白いこと言うねw
プレイヤーの行動を極度に制限しておいて ポエムのかんがえたさいきょうのばとるが
戦略だってw
プレイヤーに何1つ自由にするどころか下方修正しておいて
決められた行動以外のことをすると死ぬようにして
戦略が必要になったとか勘違いしてるよw
なんで締め付けしか出来ないの?
戦略ってプレイヤーが考えることでしょ?
行動縛っておいて何が戦略だよ。
雑魚倒すのにも1つのパターン以外必要としていないし
インスタンスレイドも1つのパターン以外すると迷惑プレイヤーの仲間入り
歴代FFシリーズでボスがカウントダウンで技を発動するようなギミックとか
あるモーションの後に大技や範囲攻撃をしかけてくるようなギミックが無いのに
それが戦略だってw
バトルの幅はかなり狭まったようにしか見えないんですけど
ポエムはどう思ってますか?FF14プレイしてますか?
そうでした・・ヘイトスキルも少ないんですよね・・。
・挑発に相当する直接的なヘイトスキルが単体・範囲含めて複数
・与ダメは少ないが痛覚を強烈に刺激するヘイトつき攻撃スキルが複数
特に基本的なヘイトスキルって、Highapeさんのまとめを引用すると上記の2種類だと思いますが、FF14はこれに該当するスキルがあまりにも少ないですよね。対複数MOB用の範囲だとウォーモンガー(ただし4体まで)、シュトルムヴィント(パッチで斧専用)、ウォードラムしかありませんからね・・・。しかも、パーティーメンバーからの範囲攻撃が入るとモンガー、ドラムをかぶせても固定困難っていう・・。
11にはふいだまがありました
一時的にアタッカーがタゲを取り盾役が敵の背後に立つようにする>盾の背後からシーフがヘイトなすりつけスキル(敵との間にPTメンバーがいないといけない)&クリティカルが出るスキル(敵の背後から攻撃する必要がある)+各種ボーナスでダメージをあたえつつ盾のヘイトを上げる>盾ががっちりタゲキープ
3人いてやっと成立する今考えたら「え?」っていうくらい難しいことをみんな平気でやってたんですよね、しかも経験値稼ぎのMob相手に(よこだまとかバグ的なものもありましたが)
さすがにここまでやれっていうのは無理ですかね
pieさんはFF14はまだ未プレイの方でしょうか?
初心者の方かな?
以前も戦略なんてものは皆無でしたね。
1.18パッチでオートアタックが実装されてスキル発動に余裕が出来たり、
戦闘中にチャットすることも出来るようになったと思ったんですが
ケアルなどの魔法のMP消費や口笛などのヘイトコントロールが下方修正されて
以前のバトルより気持ちもMPもヘイトコントロールも余裕が無くなりまして
さらにデスペナルティも下方修正されて装備が劣化しやするなるパッチだったので
前はゲームとして遊べたバトルも
1.18パッチではバトルに余裕が全く無くなりましたね。
それが楽しいと思うのは人それぞれですが…
余裕があるだけでいいのでしたら信○の野望オンラインというのが
好きなだけチャットできて、漫画もよめるレベルでしたよ
今でも雑魚だと適当にオートアタックしてWSうってりゃいいとおもいますけど
ボスにもチャットするだけの余裕がほしいのであれば、そういう要望をだしてみては
>戦闘中にチャットすることも出来るようになったと思ったんですが
勘弁してくれよw
煽る前にモバゲーでも行ってくれ
信オンがやりたいわけでも無いし、チャットよりゲームがプレイしたいですね
どちらかといえば…
tamoriさんもしもしゲーはちょっと^^;
pieさんとtamoriさんは戦略性のある1.18パッチFF14のバトルはどのようにお考えですか?
せっかくのディスカッションというこの場なので意見をお聞きしたいですね^^