現在Lサイズを買うことができ、ハウジングをしている者です。
やはり、Lサイズの設置数400は、はっきりいって少ないです。もちろんサーバー、グラフィックの読み込みなどの問題があって400という数値になってるのだろうと思いますが、増えて欲しいと思います。実際にハウジングをしてみると、400が少ないということが体感できました。どうにかなりませんかね…。
Printable View
現在Lサイズを買うことができ、ハウジングをしている者です。
やはり、Lサイズの設置数400は、はっきりいって少ないです。もちろんサーバー、グラフィックの読み込みなどの問題があって400という数値になってるのだろうと思いますが、増えて欲しいと思います。実際にハウジングをしてみると、400が少ないということが体感できました。どうにかなりませんかね…。
出来る出来ないかは別として。
アパルトメントでもFCハウスが可能にしてほしいです。
通常のハウスとは格差をつける点として、サインボードがないかわりに、家具で同じ機能の立て看板をNPCから購入して置くとか。
購入資金とは別に、月々の家賃が10万ギル程度かかるとか、レンタルオフィスっぽくて面白いなって思います。もちろん、畑はなし!w
個人宅はアパルトメントで代用できますが、FCハウスは別物です。
狭くてもいいので、みんなで集まれる場所が欲しいです。
コロナ禍から始めた新規勢としましては、ハウスが買えない現状がいつまで続くのか不安もありつつ、
比較的購入可能で空きも多いアパルトメントの有効活用にもなるし、少しでも住宅事情の緩和になれば・・・・
外装・内装プレビュー機能がほしいです!
最近、庭をよくさわってるのですが、塀や外装を決めるに当たって、自分の手持ちにもっていないと変更後をみれないのがとても辛く、買ったはいいが雰囲気ちがくて結局使わなかったということが多々あります。ので、家具・庭具の様に壁床や塀屋根のプレビューがほしいと感じました。
芝生以外の庭床に変更できる機能がほしい!
過去のご意見の中にもありましたが、芝生以外のものに変更できないものかと…!!庭具でガーデングラベルなどありますが、庭床全てを変更したい場合、庭の設置数が最大でもLで40と限られている中では無理なので、せめて庭床変えられないかな…と思ったしだいでした。
一応、例として、過去のご意見のように、砂利道や赤レンガ………その派生で考えて赤土、黄土色レンガ…等々………ほしいです…!!
ハウスの顔にもなる庭にどうかもう少しの自由をください…!
フォーラム慣れてなくて…記載場所間違えていたらすみません…!
庭の話題が出たので、数年ハウジングやってて思った庭の要望をいくつか記載します。
①庭の設置数を増やして欲しい
特にLハウスでは、全体を飾ろうとすると全く設置数が足りないため、満足のいくものを作るにはどこかをガラーンとさせて作るしかありません。これはどこかで難しいようなことを言われてたので、可能であれば、という要望です。
②大きめの庭具を増やして欲しい
これは①が無理の場合の要望なのですが、例えば「春の庭セット」として、「桜の樹、桜の花びらの床、ちょっとおしゃれなベンチ」などを1セットとした庭具ということです。いわば設置数の節約のための、それ1つで飾れる庭具が欲しいなぁと思います。
モアイ・ナマズオの飾りもの・ミハシラタワーなど背の高い庭具があるので、横に大きい庭具も是非。これは是非!お願いしたい!
③床板の変更希望
これは先の方も記載されてましたが、芝生を砂利に張り替えるだけでも雰囲気かなり変わると思うので!これも是非!お願いします!吉田様!
④夜になると照明が暗いので、明るい照明が欲しい
シロガネに引っ越してきたからなのか、全体的に夜の照明が控えめなので、庭がほぼ真っ暗になることもしばしばあります。暗いと目も疲れるので、「明るい照明のついた庭具」が欲しいです。是非!お願いします!
⑤(可能であれば)庭の設定上に「照明」設定があると嬉しいなぁと思います
内装では照明をレベルで変えられるので、暗いのが好きな人はあかるさ0設定にして庭具で照明を調整し、暗いのが嫌いな人はあかるさ5設定にして…などできたら…と夢を膨らませてみました。
庭はフィールドエリアになると思うので、できれば、という要望です。
色々書きましたが、ハウジングという機能で大変楽しませてもらっています。開発ありがとうございます。
内装ではかなり工夫できるので、庭もせっかくあるのだし、もうちょっと楽しみたいのです。
開発陣の方、是非前向きにご検討下さい。よろしくお願いします。 かしこ。
庭具の倉庫を拡張してほしいです。
おそらく設置数と同数が倉庫として設定されているかと思われます。
私の家はMサイズなのですが
庭具は30までなので倉庫も30しか入れられません。
今回シーズナルイベントで新しい木が購入でき、期間限定物だし見栄えのことも考えて数本買いました。
しかし設置数が少ないため、とりあえず倉庫に入れたいのですが30しか入らないため、
過去にも同じようにシーズナルイベントで手に入れた季節物がパンパンですし、
リテイナーもハウジングアイテムを入れられるほど余裕がありません。
設置数を増やすのには時間がかかると思われますが、倉庫の拡張、特に庭具の倉庫拡張は難しいでしょうか?
庭具や内装の設置数・倉庫追加は切実に思います。
が、そろそろ簡易エーテライトで庭具の枠を1つとるのやめてほしいです…
ハウス持ってる人は絶対に置くと思うので置かなくてもテレポ出来るようにできないでしょうか…?
庭具の設置数UP
内装・庭具の倉庫数UPを切に願います。
庭具の木人のターゲットサークル方向を指定できるようにして欲しい。
既にできたらすみません。
ファウストダミーやギラバニアンダミーなど、家具としての前後左右があるもので、見た目的に「この方向に向けて置きたい」となっても、近接ジョブで使いたいときに回転する必要があって不便な場合があります。(壁につけて置きたい時、背面攻撃ができなくなる)
ターゲットサークルの方向のみを都度変えられるようになるか、設置時に設定できるようになれば便利だなと思います。
モーグリキャッチャーの音をどうにか!!
部屋のすみにおいてもその部屋に入るとゴー!っとモーター音?が聞こえるのうるさすぎます…せっかく可愛い家具なのに…
以前に見かけた書き込みでゴールドソーサーに設置済みの筐体からもかすかに聞こえるとはありましたが、試しに横に張り付いて聞いても(BGM切って環境音最大にしても)全然聞こえませんでした。本物と家具とどっちがおかしいんでしょうか……?
他の皆さんと重複するものあると思いますが浮かせとか使わずにロフトにベッドや絨毯を置きたい。
でも一番は小型のマケボを設置したい!
引きこもりヒカセン大量に生むかもしれませんが・・・家具購入時にプレビューあるともっと嬉しい
とりあえず庭具がすでに季節物でいっぱいです。
早急に倉庫だけでもいいので拡張お願いします。
エオルゼアタイムの日中でも土地内に大きな影ができてしまう立地がありますので、土地個別で照明庭具の常時点灯設定が選べると嬉しいです!
現在所持している個人用ハウスをFCハウスに転用したい!
※似たような提案は5年前、3年ほど前にされていましたが
ハウスが足りていない現状を鑑みて再度提案させていただきます。
最近、ボイジャーコンテンツに触れたいと思いFCハウスを建てる土地探しをしてます。
私は現在個人でFCを運用しており、個人宅を既に所持しているので、
もし個人宅をFCハウスに転用できたら土地探しをしなくて済むし
なにより他に土地が欲しい方にも土地が行き渡るのではとふと思いました。
個人宅に置かれていた家具の状態の保持ができるか否か
そもそもシステム面で転用は出来るのか
こちらでは把握できませんがご一考いただけると幸いです。
暁のカンパニークラフトを使えるようにすれば良いのではないでしょうか。
どーもどーも、2点ほど要望です。
・メリット多すぎるので分散・代替させよう
家を持っていることのメリットが多すぎると思うので代替可能にしてほしいです。
カンパニークラフト、飛空艇、畑、チョコボ育成、他にもあるのかもしれないけど
これら副次的なメリットが宿屋なり牧場なり各ギルドなりで代替できたら
家が欲しいと思う人が割と減るんじゃないですかね?
・リソースはお金で買おう
土地がガツンと増えないのは結局のところリソースが足りない・維持できない。という話に
帰結してしまうのでしょう。多分。もしそうであればシンプルに買えばいいんじゃない?
追加有料オプションの一つとして、毎月幾らか支払うことで貴族やら金持ちがすんでそうな
いい感じのエリアに居住権を得られるとか。
自動撤去再開はしましたが、漆黒で増えたプレイヤーに対して土地の数が足りてないのが根本的な問題なんですよね。
それに加えコロナの影響で物理的にサーバーを増やせない状態?なので土地を追加する余裕もないといいますか、情勢が変わらない間は金を積んでもどうにもならない状態じゃ…。
Sハウスにも2階がほしい…
今の1階を2階にして、地下を1階にしてほしいなとはよく思います
外観からみて明らかに2階があるのにないですしね…
調度品プレビューについて、照明家具は灯りのオンオフができるようにして欲しいです。
ショーケースについてなんですけど、マネキンをガラスの中に入れたとき、マネキンの頭にイノセントヴェールを
装備させた場合、頭の後ろに薄く垂れてる部分が、ガラスを通して見ると表示されなくなってしまうんですが、
どうにかならないものでしょうか?
ガラス(半透明)にヴェール(半透明)を重ねるというハードの技術的不可能な状態なので、
無理だと思います。
このような状態は、脚装備のストッキング系(NieRコラボ装備など)や坊主頭でも起こっていました。
その後ストキング系は不具合報告があり、仕様に移されましたが。
坊主頭は、どこかのエクスパンション(確か紅蓮で海中が実装された段階)でデザイン変更して対処していましたが、
(坊主頭好きのララ♂さんがフォーラムで不満を上げていましたが)
こちらもなんとか対処させるのなら、ヴェール部分の半透明を止めて不透明のデザインに変更するしかないかと思います。
1ページ前の返信を書いたあと無事にFCハウスを確保しました。
現状土地が足りてないので個人宅を手放し更地にしましたが
更地にする時ハウスの証明書が戻ってくるくらいで
土地に関しては1ギルも戻ってこないのは少し残念に思いました。
更地にした時も全額とは言いませんが、管理者(システム側)に売ったという事で
幾らかギルを返してくれたら有難いなと感じました。
(あまり土地を手放す人はいないので設定されてない?)
天井照明に関してです。
照度の5段階はおそらく、照明そのものの明るさの他に空間全体の明るさも一緒に調整しているように感じられます。
これを空間全体の明るさを別に調整、あるいはオフにするなど出来ないでしょうか?
他の要望で何度か出ている「フロア毎に照度を変えたい」という気持ちもあるのですが、
それは空間全体の照度も調整していることを考えると難しいかと思います(単なる想像なのですが)。
けど、空間の照度と照明の照度を個別に調整することができれば照明をつけてないけど昼間なので明るい、つけてるけど夜なので暗いといった表現に幅が出せるし
パーティションなど使うことで暗い部屋と明るい部屋を作るのも容易になるのではないか…という気がします。
中央の天井照明で全体的に均一な明るさがあるというのも素晴らしいのですが、
もっと他にも光の表現を作ったり見たりしたいと思ってしまいましたので…ご検討いただければ幸いです。
今後追加される家具についてですが、壁掛け品、台座家具以外の調度品を、全て「卓上品」にしてほしいです。
現在の一般調度品という床に置くことしかできない家具は、ロールプレイ向きのデザインであるほど卓上機能がついてないことが悔やまれるものが多いです。
また、家具単体としてではなく、この家具の側面や輪郭の部分だけを使いたい、この家具のエフェクトだけを使いたいといった時に、別の家具と組み合わせて気に入った部分だけをはみ出させるというのは、内装作りの手法としてよく使われています。
どんな家具も卓上機能がついていると大変助かりますので、ご検討いただきたいです。
現在ハウジングの庭は全面芝生がデフォルトですが
これを石畳やレンガ、アスファルト等全面変更できるようにしていただきたいです。
もしくはハウスの外観に地面の選択肢を増やす等。
部分的に変更する際は今まで通り庭具としてでよいとおもうのですが
全面変更したいとなる時に現状の設置数ではどうしようもできず…
以前にも同じような要望がありましたらすみません。
是非ご検討いただけると幸いです。
ハウスの外装のプレビュー・内装の壁と床のプレビューを強く希望します。
雇用証書で雇えるNPCにロスガルとヴィエラを。
両種族とも男女が実装されていないためロスガル(男性)/ヴィエラ(女性)で分けるか、ヘリオン/ロスト、ラヴァ/ヴィナなどで分けていただけたら。
FCハウスの地下工房のようにギルを払ってもいいので、
ウィークインクローゼット(仮称)なイメージで
リテイナーと愛憎品チェストとミラージュドレッサーが設置されている場所が欲しい。
上の方と似ていますが、ミラージュドレッサーを機能家具としてFCハウスや個人ハウスに置けるようにして欲しい。
なぜ家があるのに、服を変えに宿屋に行かなければならないのでしょうか。
ハウスの柱・天井をハウジングエリア依存にしないで変更できるようにして欲しい。
アパルトメントは変更できないのもわかるけど、ハウスはせめて建てる時に選択できてもいいはず。
各都市のエーテライトプラザから、ハウジングの拡張街にテレポできるようにしてほしいです('ω')ノ
現状は表街に飛んでから、拡張街に飛ぶため1工程多いのが減らせられるとうれしいです!