CFにマッチング条件はつけないという吉Pの見解が変わらない限り解決はしないと思いますよ
どうしようもない事をどうするかを話し合うより
どうしようもないならどうするかを話した方が建設的だと思いますけどね
CFでは初見を大事にしろ。出来ないならでていけ。
CFには初見は予習してこい。出来ないなら来るな。
1000回叫んでも統一はされませんよ
Printable View
CFにマッチング条件はつけないという吉Pの見解が変わらない限り解決はしないと思いますよ
どうしようもない事をどうするかを話し合うより
どうしようもないならどうするかを話した方が建設的だと思いますけどね
CFでは初見を大事にしろ。出来ないならでていけ。
CFには初見は予習してこい。出来ないなら来るな。
1000回叫んでも統一はされませんよ
外部サイトを見ていて思ったけど、プロデューサーの過去の発言を見ると、例えば
http://game.watch.impress.co.jp/docs...19_615983.html
(該当部分を引用)
同じようにエンドコンテンツの「アイテムレベル縛り」も同様です。初期からいきなり導入すると、このアイテムレベルのシャッターの向こう側にはレガシーの人たちで、このシャッターの手前には新規の人たちという状態になってしまう可能性が高かった。いつまでたってもアイテムレベルは縮まらず、お互いが混じらない。
シャッターで締めてしまってアイテムレベルの低い人たちが来られないようにするのではなくて、新規の人も一緒に行って実際に戦ってみて「まだまだ装備を集めなきゃいけないんだ」ということを理解してもらい、その前のダンジョンで装備を集めよう、そのためのコミュニティを作ろう、という流れを想定していました。
(引用終わり)
(さらに同一ページの別の部分を引用)
――意図的な順序立ててのコンテンツ実装ということなのですね。
吉田氏: そうですね。最後まで悩んだ点ではありますが、大迷宮バハムートだけCFを使えないようにしたのも意図的なものです。ここから先のコンテンツは、CFによるマッチングじゃもう話にならないので、その手前の真蛮神までは、その強さを誰でも味わえてもいい。ただ、アイテムが揃わないとどのみちクリアはできない、という設定にしてあります。そうした中でCFじゃなくてコミュニティを作った方がいいのではとか、野良でシャウトしてパーティーを集めようということが、始まってくれたらと思っています。特にMMORPGの初期は、ガチガチにルールで縛るよりも、マッチングで多少混沌としていたほうが、面白い面もあるのかなと考えています。
(引用終わり)
正直に言って初めからそうなるように仕向けているような印象さえ受けました。
だから、CFに自分勝手な条件を持ち込まない、求めない、それが出来ないなら使わない
これだけ
しかし、53ページ目にもなると、もう話すこともないんじゃなかろうかと思えてしまいますが、実際どうなんでしょうね。
とりあえず、今確かなのは、ここに書き込んでる冒険者の多くは初見者の味方をしてくれるであろう。…ということですか。
「絆はデータじゃねぇ。人の心と心の触れ合いだ。それはつまり、コミュニケーションを意味する!」とか、かっこいいこと言ってそれっぽくしめてみる。
まぁ、リアル(エオルゼアの現実)は一寸先は闇(暴言)。真っ暗、もとい真っ黒ですけどね。やんなるわ…(*'-')
あ、しめるって、このスレじゃなくて、このレスをしめるって意味なので、そこだけ勘違いなされぬようお願いしますw
まあ、初見にもベテランにもCFは平等に開かれている、ということで。
個人的には暴言はさておき、CFでくらい好きにプレイすればいいと思います。
ムービー見たいなら見てていいし、その間に進みたきゃ進んでもいいし、
クリア無理そうで落ちたいなら落ちればいいし、そうじゃないなら頑張れるところまで
頑張ればいいし。
プレイスタイルは千差万別で、合わないものはどうやっても合わないので、
たまにCFで「なんだこの人・・・」ってのと会っても、お互いに気にせず話の種にでも
しちゃえばいいんじゃないかなあ。
こういった人は害悪だからCFから取り除くべき!って感じで考え方やプレイスタイルが
違うユーザーを排除しても、あんまりいい結果にはならんと思います。
(チーターや規約違反等はもちろん別ですが)
このフォーラムのスレ内ですら統一の見解が持てないのですから
このスレを利用しているより遥かに多くの人が利用するCFに「○○は××に対して△△すべき」 なんていう主張が通る訳ないですよね
書き込みや新たな意見が増えれば増えるほど、このスレの存在自体がCFは理論整然とした物では無いという事の証明だと思います
話はそれますが、スレタイの勉強してから来い というのは命令口調であまり良くは無いと思います
私は幸いにもそこまで命令口調で言われた事はありませんが
熟練者の方でも初心者の方でも身分の上下や優劣は存在しないのですから、何かして欲しかったらお願いした方が良いのではないでしょうか?
「勉強してきて下さい お願いします」とでも言われれば、考慮もしますが(考慮しても実行するかはどうかは定かではありませんし、又、勉強しても上手く良くとは限りません)
頭ごなしに勉強して来い、では感情的に反発もしたくなってしまいます
CF使って初見さんが居ていきなり喰いつかれたら普通に攻略する気でも嫌な気分になります。勉強してから来いなんて言わないけど
中ボスとかの前に注意点ぐらい話してやってみたらいいんじゃないかな?この前もそんな感じで最後までクリアしたけど
まぁ途中やり直しをしてたら抜けて行く人はいたけど・・・・
フォーラムでも喧嘩ごしでやりあってたらどうにもならないですよね~オンラインなんだしコミュ取りながらすればいいかと
一部心無い人も居るかもしれないけどそんな人ばかりでもないですよ
ぶっちゃけ外郭以降のコンテンツは全て、今の現状を想定もとい狙ってデザインされているのだと私は理解してます。
ストーリーコンテンツのはずの外郭への周回組の流入促進、報酬のないドルムキマイラとハイドラのCF除外、装備なしでも参加できる真蛮神戦・・・
あげていけばきりがありませんが設計段階でこりゃまずいよと思う人、普通いるでしょ?
これだけフォーラムで喧々諤々議論されても、以前はあれだけ雄弁だった吉田Pからのコメントは未だ無いわけです。
プロデューサー兼ディレクターが自分の想定とユーザーの動きが食い違ってきていると感じたら何かしらアクションがあるでしょう。
てことは、彼の狙い通りにゲームは進行していると・・・真意がどこにあるかは私にはわかりませんが。
まあ好意的に考えれば上層部からコメントすること自体を止められている可能性も大ですがね。
予言しときます。
Ver2.1以降、フォーラムで巻き起こる議論はFC内でのハウジング上納金強要→コミュニティ崩壊です。
ギスギスonlineどころの騒ぎじゃすまないですよ。