話を戻して、鼓舞+陣=アスベネ という事に関しては、吉田氏が
「今回、ロール内で平均化するにあたり、鼓舞とアスベネだけで調整していた物を、鼓舞+陣=アスベネという調整にしました。一定数までのダメージはアスベネの方が強いんですが、それ以上は鼓舞+陣に分があります。”数値だけで判断しないようにくれぐれもお願いします”。」
と述べれば、先のような不安や不満があがることもありませんでしたよね。そしてより早く、鼓舞+陣の消費mp、レスポンシビリティ・ユーザビリティについて議論を深めることができたと思います。それをしなかったがために、鼓舞とアスベネの差がひどすぎる!!という意見が出てしまいます。これは開発の説明責任を果たせば、防げた不安です。
PLLという短い時間内で、全てのジョブやロールの子細に言及するのは至難とは思いますが、もし本当にプレイしているのなら気づくべき、そしてフォローを入れるべき点であると思います。実際には""内の内容を連呼していましたが・・・。