バハムートが帰るときにカータライズ(前方直線範囲攻撃)しながら消えればいいなーとかちょっと思いました。
視覚的にすごく邪魔になりそうですけど・・・
Printable View
バハムートが帰るときにカータライズ(前方直線範囲攻撃)しながら消えればいいなーとかちょっと思いました。
視覚的にすごく邪魔になりそうですけど・・・
この召喚獣は現在のウィルムウェーブ相当の威力をマスターに付与するようなもので
たとえば、威力上昇としては下のような感じです。
★通常WS実行威力
〇3フロー消費魔方陣の召喚獣
召喚獣攻撃威力ルインガ+ウェーブ=150+160=310
〇6フロー消費魔方陣の召喚獣
召喚獣攻撃威力ルインガ+ウェーブ×2=150+320=470
★履行技威力
現在のアクモーンみたいに2回に分けるってけちけちしないで1回だけ使用!
3フロー召喚獣履行技:アクモーン×2=1360!(範囲型B1)
6フロー召喚獣履行技:アクモーン×2=2720!(範囲型B2)
3フロー召喚の場合と6フロー召喚の違いはバースト威力の差で戦闘時総威力威力を変動させずに
バーストできることです。PTメンバーと調整することでシナジー効果を大きく得ることができます。
また、コンテンツ内でのDPSコントロールが容易なためDPSチェックを超えやすく、
魔法陣形成のプロセス(2分)を経ての他ジョブにない高威力攻撃を打つことができます。
召喚獣が回復使えるのは当たり前!効果力はいろいろあるでしょうがC1はケアルラ範囲程度を想定
DPSを落として準備して回復を行います。
C2はもちろん「転生の炎」です。召喚自体のDPSも大幅に下がりますが、それに見合うリターン
になると思います。回復系はヒーラと相談の下、練習段階で利用できるでしょうし、C2は緊急蘇生になります。
緊急といっても通常使わないエナドレ3回使用するため3WSの待ち時間が生じ、壊滅状態だとマスターが生きるか死ぬか緊張感をもって
蘇生実行できるでしょう。
PVPでは輝くとこでマスターが人のヘイトを集め、タンクやヒーラーの補助を受けないと瞬殺される感じです。(イベント戦のサドゥみたいな)
流石に調整雑すぎない?
ジョブクエのストーリーみたいに、召喚狩りが始まってるのか?また絶滅に追い込むのか?
dot10ずつとかもう死亡宣告すぎて
パッチ5.0にご期待ください\(^o^)/
(´・ω・`)バイオガミアズガはだいたい2割前後のダメージ割合をしめてるから全体で火力5%前後の強化ってところだと思うの
(´・ω・`)火力の強化としては結構いい感じだと思うけど…まあこのジョブほかに問題が多すぎるわw
まぁ、吉P散歩で召喚はシステムから作り直さないといけないみたいに言ってたのであまり期待してはいなかったけど、バハムータンのサイズ対応すらまだ来ないとは思わなかった。
強化ないよりはいいけど、技1つ繰り出すのに他人のこと考えてタイミング選ばなくちゃいけないままとか、自分には無理・・・
(しばらく下手っぴな細剣やり続けます・・・)
とりあえず召喚士のシステム作り直すってことなら徹底的に見直してほしい!
そろそろ召喚士らしい召喚させてくれや。
フィードバックやスレッド内での議論をした意味がありましたか・・・?(小声)
トライバインドに威力のみ微量プラスしてこれで範囲してくれよな!って調整じゃなかっただけマシと言い聞かせてます。
2項目ですかそうですか…
時間がかかるとは言っていたので、現状の調整としては無難なところに落ち着いたなという感想です。
DPSの数値だけを見るなら赤黒の2択に食い込める性能になったと思うので、今の召喚を楽しんでみましょう。
今回の調整、、、
システム面は時間がかかると言っていたのでまだ我慢できますが、どのような改修をするのか、いつ頃になるのか、運営側から具体的なコメントがほしいですね。(まさか4.1とか言わないですよね?)
運営からフォーラムに対して音沙汰がまったくなく、フォーラムのディスカッションの意味がちょっと感じられないかなぁって
今までの2回の調整に期待してやっていましたがこのままじゃモチベーションが持ちそうありません。
通常通りいくと来週には武器が交換できる時期になってくるでしょうし、とにかく早く答えがほしいです!
火力に関しては結構な強化ですね。
ひとまずホッとしました。
あとは、吉P散歩の時に言っていたシステム変更に期待でしょうか?
現実的なのはバハ周りとフローあたりですかね
(できる限り、できる限り…冷静に考えてみると…)
事前情報だと今回は数値の調整だけって話だったし、DOTの調整はまあ…無難なところだとは思う…。
ただ…
なんかこうして、パッチノート(4.06)見たらさあ
やっぱつれえわ…
火力面の強化は純粋に嬉しいです。
けれど、システム面からいじらないと…って開発が思っている状態であるなら
もう少しこう…威力減衰の効果を減らす等もしてほしかった…。
パッチノートで2行しかなくて肩透かしを食らった感が強いです。
他の方も書いていますが、具体的な説明がそろそろ欲しいですね…。
まぁバハの簡易表示がない時点で使い物にならないし数字だけって時点で期待してなかったよ
システム面の大幅な変更が行われるのは確定ってことでOK、なんだよね…?
だとしたら、まず気になるのは時期。
過去を振り返ってみると、戦士は2.1で大きく上方修正。
占星は3.0から3.4にかけて、とてもとても時間をかけて調整。
この差は大きいと思う。
今からだとまず期待するのは4.1。ここで調整されれば4.1のコンテンツは召喚士で挑戦しやすい。
もし4.1xだと4.1で実装されたコンテンツは他ジョブで遊ぶことが多くなると思う。
「時間をかけてでもすごくいいものを作って欲しい」と言いたいところだけど、3.0から3.4にかけての占星の調整はあそこまで時間をかけなくてもできたんじゃないかと私は思います。
というわけで早さは大事。
(もし新エフェクト作ってるなら、エフェクトはあとで入れ替えたっていいじゃん! ←)
とにかく時期が、私、気になります!
召喚士ってこんなに窮屈なジョブでしたっけ?
弱いのが問題の根源なのか?
これでキャスタートップだったら召喚士が増えていたのか?
範囲火力が前のままなら召喚士は減っていなかったのか?
今の召喚士を見ると、それでも増えたのだろうかと懐疑的になるほど中途半端な印象です。
2回のトランスを経て呼び出したバハムートは何してるかよく分からない。本人はルインラを連打している。
フローがあっても、ルインラ>バースト×n。バハいない時と同じどころか、ルインガ・ルインジャ撃ったら火力減とか…。
トランス中はルインガ一択。デミバハはルインラ一択。エギはイフ一択。シャドウフレアも細かい置き直し禁止。フローとバハエーテル共存不可。
なぜこんなに自由度を縛る必要があるのか。
強い、弱いじゃなくて、自由が欲しい。
バハ顕現中にトランスのような変化がないのなら、バハにもっとスキルを追加してほしい。
ルインラの数を数えろじゃなくて、バハを操ってDPSを高めたい。
ルインジャも最上級とは思えないほど地味だし、使えるかどうかは運って…。もう書いてて哀しいからやめます。
火力が強化されたのはわかるけれど、もう使ってて楽しくないのが問題だからシステムがどう変わるかですねぇ。
本当はDoT士に戻して欲しいんだけどな。
4.06のパッチノートを見ましたが、率直に言って、散々待たせてこの程度の内容なのか、と。
消費MPに威力が追いついていないルインガは放置。
過剰なベインの減衰も放置。
ほぼ使いどころのないレベルで低威力なトライバインドも放置。
シャドウフレアの長いリキャストも放置。
数値をいじるだけにしても、全く評価に値しません。
そもそも、今回程度の調整は4.05時点でなされて当然だったのでは。
システム面での変更ということで
1、エギの反応速度、移動速度の改善、詠唱中にもエギの加護、エンキンドル発動ができるようになる。
2、フィジクにペット回復量UPの特性をつける。
3、バハエギを召喚時にも通常のエギは消えずに攻撃できる。
こういうのを期待しちゃうけど、実際はバハエギのサイズ調整等のバハエギの見た目だけなんだろうかね。
皆強化強化と言うけれどもこれでも総威力で見ると3.x時代より弱いからね…?
正確には「3.x時代の総威力に近くなった」だからここから強化されないとまともにならないと思うんだけど…
4.06での強化。
勿論散々言われ続けてる根本の問題点は残っているとは思います。
しかし火力面ではある程度……少なくとも、赤に並ぶ、ギミック次第でそれ以上に行けるほどになったと感じています。
スキル回しに関しても(意地と諦めと麻痺かもしれませんが)ある程度は楽しめるようになってきました。バハムートもギミックを把握してしまえばそこまで邪魔にもならない……と思います。
個人的には今日まで感じていた「PTに申し訳なくて召喚士を使えない」というほどの弱さではなくなったと思います。
これから4.1やそれ以降に向けシステムやそもそものプレイ感の調整をしていくのだと期待しています。多少時間をかけ、紆余曲折するとしても、3.x時代やそれ以上に楽しく、他キャスターと凌ぎを削ることのできる召喚士となることを願っています。
追記:この感想は零式ありき、というかまだ零式しか行ってない人間の感想です。それ以外行くとまた違った感想になるかもしれませんが、それはまた追々
斜め上の調整が来ると思ってたので純粋に嬉しいですね。
ただまぁ、、、結局は零式では足を引っ張る存在ではあるんで出せないですけどね。
赤の支援能力は据え置きで火力を2%程度でいいから下げれないんですかね?
そうしたら黒、召喚共に希望は見える、、のか?
4.0では召喚士のレベル上げから始めたので、何もなければ召喚士でエンド行ってたと思います。
行かなかったのはひとえに
1.デミバハが視覚デバフ(自分にも他人にも)すぎて、レイドで出す勇気がなかった
2.召喚士だけ縮地スキルがないままで、どたどた動かされまくりに嫌気がさしてきた
3.フロー周りが未完成すぎる (フローリキャアップ、よしフロー!そしてトランスバハムート!締めのデスフレア!・・・あ、あれ?フローが0になってるよ・・・?)※現在の仕様です
4.立ち上がりの遅さ(ID入りました、フローぽち。あ、開始はリキャ回るのお待ちください60秒)
5.吉Pに鼻で笑われるほどの冷遇ジョブなのだとPLLで悟ったから
エンド以外で言えば、トランス中に敵がわんさか出てきたらデスフレア早撃ち以外の手がないのもあまりにお粗末すぎます。
下手な事しないでいいから、バハの簡易表示とDOTとエーテルの回りを元に戻して下さい。
お願いしますお願いします。
そうすると強くなりすぎるんでしょうから、それなら威力下げて下さい、現状ツマラナイジョブになっててツライ…ルイン士は嫌です。
いっそ3、0に戻して❗
モンクもスロウついた事で不満がいっぱい出てましたが、それと同じで取りあえずDOTの数字2種類あげときゃDPS追いつくからそれで満足でしょっていうわけじゃない。
使ってて 楽 し く な い ん で す ! 3.0時代は楽しかったのに。
私が思う召喚士の直すべきところ
・トランス中のエーテルフロースタック不可(召喚士を使ってきた人には違和感しかなく非常にストレス)
・シャドウフレアの仕様変更(ギミックで動かしまくるのに今回の仕様変更は理解ができない、とにかく使いづらい)
・フィジクという死にスキル(4.0発表時のスキル見直しと矛盾してないですか?)
・ベインの大幅弱体(ちょっとやりすぎではないですか?)
・バハムートエギ問題
1.ウィルムウェーブなにしてるかわかりずらい
2.本体動くと無駄についてきて攻撃止まる(普通のエギより劣ってない?)
3.普通のエギは消えてしまうため実はそんなに強くなっていないマジック(レベル的にもストーリー的にも強くなってるんだから、短い時間くらい普通のエギ残したまま2体同時召喚できてもいいのでは?)
4.視界遮り問題
・立ち上がりの遅さ(せめてエーテルフローのMP回復でエギ召喚できるくらい回復させてください)
・エギの加護(あれをシナジー込みのDPSと考えてるならちょっと納得がいかないくらい使い勝手悪いです)
これらの調整でスキルの威力調整は当然あると思います。とにかく今は制限が半端じゃなさすぎて窮屈です。
3.x時代はライバルの黒には負けないぞ!って楽しくできていたのに、今は装備が共通だから別キャスに着替えることもしばしば・・・
とにかくこれらのどこまで改修されるのか今は不安しかありません
トライバインドの消費MPを減少、威力を50か60以上にしてほしいな。
常時使える範囲スキルがほしいです、トランス中やフローがない時に敵が湧くとかつらいわ。
さんざん言われてるエギの加護が使いにくいのが治らないのは何故なんだろう
今後予定されているシステムレベルでの改修の中に入っているのかな
一番PT内で火力出してる人に渡したいのに、その人の2/3も出てない人に加護ついたときのストレス凄いですよ
ましてやヒーラーについたら発狂もんです
狙った人に渡せないシナジーって意味あるんですかね
MPリソースの管理にもう少しだけ余裕のもたせてほしいです
ルインガを意識したスキル回しをしているとマナシフトや蘇生をする余力はほぼありません
赤魔はリキャ毎のマナシフトや蘇生1回程度を行ってもなおMPに余力があります
召喚で同じことをしようと思うとルインガの回数を減らしてMPを温存しておかなければいけません
上記は事故など無ければ別段必須な行為ではないものの、DPS(PTDPS)がほぼ同じであり、
デメリットなくそれらの手段をもつジョブがいるなら、みなさんそっちを使います
赤の補助能力を見ていると恐らくレイド初期採用ジョブとしてのデザインをしているんだろうとは思うんですが、あまりにもキャス間のバランスが破綻しすぎていて「回復補助もできるし火力も出るなら別にずっと赤でいいよね」に終止しているんですよね。
それこそMPもいつでもヒラに渡せるし、アドルもバハムートに合わせなくていい赤でいいよね、です。
黒はそもそものキャスターとしての立ち位置が違いますが、召と赤は特性の違いとキャラ被りが見事に上位下位の関係になってしまっているので今回特に召が割りを食っている印象です。
回復補助系に関しては「召喚士だよね?」発言を見るに召喚にそちらでなにかが来るとは思えませんので、赤のスキルに何かしらの弱体が来ないと個性が食われたままになるわけですが、うーん…。
横並びといってここまで破綻したジョブバランスしかできないのならばもういっそそのスタンスは撤廃して、普通に操作難易度に見あった火力を渡すでいいのでは。
公式のいう横並びが火力、シナジー、回復補助、操作難度、どこまでわたるのか分かりませんが、新規から起こした赤はシンプルにできても、既存のスタイルがあるジョブは完成品に何かしらを足すことになるんですからそれをまとめて横並びにしようといっても正直無理でしょう…。
現状のように操作に無理矢理ロックをかけるような、つまらないうえにシンプルなスキル回しのジョブより火力もでないという負の状態になるのがオチというものです。
シンプルな操作で下限を保証するジョブ、操作に幅があるが上限が高いジョブで個性を出す方向でよかったと思うのですが。
スレに乗っ取った召喚の修正(要望)の項目に関しては、やはり3.xの自由度の高い召喚(フロー回り、シャドウフレア、機動性)に戻してくださいになりますね。
というかシステム自体にテコ入れする必要があるってそれ4.0召喚出してはいけなかったのでは…??
ルインガを意識したスキル回しである以上、MPに余裕持たせたって余裕分はルインガにぶち込むだけなのでMPが余ることはないでしょう。
MPだだ余りになるほどルインガの消費mpを下げたら全部ルインガになるだけで、ルイン要らないになります。
MP管理も腕のうち。
マナシフトや蘇生のために自分のDPSを抑えるなんて、火力職選ぶ人には 無い発想。
練習PTなら有用ですけど、
召喚士に蘇生、マナシフトは無いものとしましょ。
火力は今回ずいぶんと上がったようなので、あとは
・低レベル帯での低火力。(後続の召喚士が心折れます。)
・バハムート邪魔なのをなんとかする。
・蘇生時リスタート時にフロー満タンにしてほしい。
フロー満タンで蘇生できたらエナドレからエギ再召喚してトランスできるので、死亡時のDPSだだ下がりも良くなるかな。
リスタート時にPTメンに「フローリキャ待ちお願いします」ばっかり言うの、もう嫌です。
シナジー部分で、加護が使いづらいのと効果がイマイチ。光輝もわかりにくい。
ガルタコにも出番がほしい。
これ以上本体火力くれは言いづらいかな。取り回しの快適さを希望。
あとは腕磨きましょ。
無いものとしないためにももすこしMPまわりに余裕がほしいってとこだね。
他、サモンのMPや迅速のあたりも開発には考慮して調整してほしいところ。
迅速ルインジャしたいしね。
低レベル帯に全く手が入っていないのが残念です。
せめてベインの減衰が緩和されればIDで肩身の狭い思いをしなくて済むかと思ったのですが。
赤の劣化であれリザレクは召喚の武器ですからね。使わない手はありません。
現状単体相手にリソース調整が必要なDPSは召喚だけになってしまっているので何かしら改善が欲しいですよね。
ルイン、ルインガの使い分けをゲーム性として残したのかどうかは分かりませんが(全く楽しくないですが)、やり方は別な方法でもあると思うんですよね。
例えば、ルインガを連続使用すると威力が10ずつ下がり、それをルイン、ルインラでリセットするなんてことでも良いような気がします。(もちろんルインガの初期威力はやや上げて)
ゲーム性とただの制約を取り違えてるとこが多い気がするんですよねぇ
キャスの蘇生は召喚が先なんだから劣化赤とか言わないで。。。。泣
さておき、MPを直接火力に変えるジョブ設計になってる以上、MPに余裕できたら
「火力上がりましたね、上がった分弱体します。」
になっちゃたまらない。
今回せっかくDot部分で強化もらったのに、、ルイン系ダメージが上がって他で下げられるのも嫌です。
ルイン連打方向には行って欲しく無い。
Dotとアビリティで闘うジョブが召喚士でいてほしい。
どうしてもリザ撃ちたいなら、リザの消費mp下げるかとか。。。
マナシフトは、、、自分の火力下げてもヒラにMPあげたい人はあげればいいんじゃないですか?
個人的な好みなので、異論あるのはおkです。