RaymondMk2 さん、早速の応答ありがとうございます。
>リテイナーは出身国の街のどこかで受けられるクエストをクリアすると、雇うことができるようになります。
地道に探してみますが、メインクエストが進んでなくても大丈夫でしょうか。
コンテンツファインダーは、以前一回登録してみたのですが、
20分たっても何の反応も無かったところです。
ビギナーチャンネルは、誘ってもらえないといけないのですね。
了解しました。
若葉マークについて了解しました。
私の場合、まだまだ先ですね。
Printable View
RaymondMk2 さん、早速の応答ありがとうございます。
>リテイナーは出身国の街のどこかで受けられるクエストをクリアすると、雇うことができるようになります。
地道に探してみますが、メインクエストが進んでなくても大丈夫でしょうか。
コンテンツファインダーは、以前一回登録してみたのですが、
20分たっても何の反応も無かったところです。
ビギナーチャンネルは、誘ってもらえないといけないのですね。
了解しました。
若葉マークについて了解しました。
私の場合、まだまだ先ですね。
Ohg さん、応答ありがとうございます。
となると、サスタシャをクリアしていない現時点では
だめなのですね・・・・・
所持品どーしよっかな・・・・
NPCとマーケットボードの販売価格を見ながら
特に問題のない価格で取引されているものは処分してしまい
必要になった時、必要な数だけ調達して使うと良いかと
長くなってしまったので、細かい部分は折りたたみ
素材系アイテムだと、例えば「柔らかな粗皮」は4ギルで、「ざらついた粗皮」は15ギルで
NPCショップに行くと販売されておりますし、マーケットボードだともっと安かったりします
尚、NPCショップの取扱は全てNQで、マーケットだとHQは物によってNQよりお高くなっていたりしますので
クラフターのレベルが適正~下の内は、HQ制作時の初期品質を稼ぐのに、HQ素材だけは残しておくといいかもしれません
装備に関しては、装着したまま、一定量の経験値を入手(要は使い込み)すると、「練成度」という数値が溜まって行き
100%になると、装備をマテリアに変化させることが可能になります(こちらもリテイナー雇用と大体同時期に開放出来たかと)
なので、クエストや自作等で、新しい装備が次々と手に入るかと思いますが
すぐさま換装するのではなく、練成度を100%にしてから換装していくと、マテリアとして次の装備に繋げられます
(マテリア化が可能なのは、装備品の詳細画面に「マテリア化:○」となっております)
中には、マテリア化が出来ない装備(大体アイコンの背景が緑)もありますが
そちらは、出来ない代わりに装備自体のスペックが若干高かく設定されており
決して劣っている訳ではありませんので、一応捕捉しておきます
リテイナー雇用が可能になれば、175枠*2の倉庫が使える用にはなりますが
見た目が気に入った装備を集めたり、複数のバトルクラス、又はクラフターを始めると結構ギリギリになりますから
早い内から、整理できるようになっていると楽ですよ
*RaymondMk2 さん
ビギナーチャンネル加入は誰かが誘ってくれないと
ダメですけれど、
IDデビューを経てのメインクエ進行は
頑張っていきたいところです。
*caius_zweibel さん
所持品の整理、おっしゃるとおりです。
それは重々わかっているのですが・・・
処分したら、製作に必要だった・・・
なんてことがあり、NPC店にも売ってないし、
マーケット見たら10~100個単位で売ってたりとか、
買うにしても資金がたりないとか・・・・
1個単位で購入できたらいいのになー
(もしかしてできる?)
みなさんが低レベルだったころ、
資金調達は、やはりギルドリーヴだったのでしょうか。
このゲームではメインストーリーやクラスクエストやダンジョンを進めるだけでお金と武器装備がボロボロ貰えたり拾えたりするので、金策をやらなくても十分遊べるバランスに作られています
いまサブキャラクターでレベル40ぐらいまでメインストーリーを進めていますが、武器装備は全てクエスト報酬やダンジョンの宝箱から取ったもので、お金も20万以上貯まります
低レベルのうちから金策に走る人はあまり多くないかもしれないですね
ただ私も最初のキャラのときはバトルをやらずにギャザラーやクラフター(ギャザクラ)から育てたのでnasion02さんのように材料の確保や金策に悩みました
基本的に金策はマーケットの値段みながら一番高く売れそうな素材をギャザラーで取ってきて売るというものでした
マーケットに出品するにもリテイナーが必要なので、まずはリテイナーを用意することですね
初めてのダンジョンは私も怖かったのですが、どのプレイヤーもサスタシャは初心者がよく来る場所だと分かっているので若葉の人には優しくしてくれますよ
メインクエスト及びサブクエストの選択報酬でもらえる「アラグ○貨」は所謂換金アイテムで、通常の報酬の他にこれを選択しNPCに売却することで、より多くのギルを入手することができます。
選択報酬で装備できない武器防具などと一緒にアラグ貨幣があった場合は優先して取るようにしましょう。
メインクエストだけでなくサブクエストもできる限り消化していけば、そうそうメインジョブに必要な経験値やギルに困ることはないかと思います。
クラフターは制作=レベリングを行うために必ず素材やシャードが必要になるため、メインジョブのLvが低いうちから始めるとなると、それらの確保のための出費によって慢性的な金欠に陥りやすくなります。
どうしても序盤からクラフターを育てたい場合はある程度自給自足で賄えるように、対応したギャザラーも並行して育てることをお勧めします。
採掘師:鍛冶/甲冑/彫金/革細工/錬金術
園芸師:木工/裁縫/調理
漁師:彫金/調理
かなり大雑把ですが、各ギャザラーで採れる素材は上記のクラフターに対応しています(革細工は少し特殊で、戦闘職でモンスターを倒して粗皮という素材を集める必要がありますが)。
また、制作に不可欠なシャードも採集できるため、自分用に収集するのは勿論、序盤の金策としても十分機能します(ウィンド/ファイア辺りのシャードが割と高めかと思います)。
特に採掘師は対応するクラフターの種類が多い上、詳細は省きますがLv20前後から採掘可能になる「銀鉱」が常に一定の需要があるため、制作/金策の両面で大いに役立ってくれるかと。
ギャザラー/クラフターの金策はどれもリテイナーありきなので、少なくともそこまではメインクエストを進める必用がありますが。
私がFF14始めたての頃は、マーケットボード以外でギルの当ては
クエスト(メイン・サブ・リーヴ)の報酬しかなかったに等しい時期だったので、必然的にリーヴになってましたねぇ
当時は1回の報酬(ギル)>マーケットでの購入総額 が成り立つリーヴが複数あったので
それを活用しながら、資本金集めと経験値稼ぎを同時進行してました
その後、リテイナーが雇用出来た後は、NPCショップの取扱品を転売しつつ
クラフターやギャザラーのレベルが上がって、自前で準備が可能になったら
需要がある装備や原木・原石等の素材を売りに出してましたね
マーケットでの購入個数指定は出来ませんが、アイテム枠と日々格闘しているのは皆さん同じですので
例えば、同じアイテムが単価100ギルで99個セット販売と、単価200ギルで1個ずつ販売されていたら
後者でも売れますから、端数も出品する際の工夫次第で大きな利益を出せますよ
1回の制作で複数個使うアイテムは、その倍数で出品すると、尚購入される可能性が高まります
えっと、メールで確認して、動画観たんですが
「GARO」...戦隊ものみたですが。ここで流行ってたんですか?
今はなぜか、イケメンで叔母様・・・マダムが人気ととは聞いておりましたが、私は引きました......
これって、やはり実装確定ですか?
なんか、違うのと思うのは私だけですか?
1キーでptメンバーを上から順番にターゲットする方法はキーボードでは存在しないのでしょうか?
前やっていたゲームではそれを使ってヒーラーをしていたので、同じ方法が出来ると非常に助かるのですが・・・
えーとたぶんデフォルトではNUM8とNUM2にキーバインドされてる機能を利用すると思うんですが…
誰か補足説明おねがいします
Baila さん、Raydon さん、caius_zweibel さん
ご意見ありがとうございます。
Raydon さんの言われている
クラフター・ギャザラーを並行して育てる
のは一応やっているところですが、
やはりアイテム整理・金策のポイントは、
メインクエを進めて
リテイナーを雇ってなんとかしよう
ということですね^^;
さて、話変わるのですが、
ID(インスタンスダンジョンの略でしたっけ?)
パーティープレイの時、
取得したアイテムの分配は
どのようになるのでしょうか。
まだサスタシャを経験していないところで、
(INして遊べない・・・・)
パーティプレイにおける役割は
初心者の館の訓練でなんとなくわかるのですが、
アイテムの分配までは
さすがに教えていただけませんでした。
(ダンジョンでアイテム取得する前に、
BAGの中身をなんとかしないと・・・・)
ID内のアイテム取得経路は2種類あり、取得法も2種類あります。
取得経路はモンスターを倒した時と宝箱の2種で、取得法はドロップとロットです。
取得法のドロップは、モンスターを倒した時と消費アイテム(ポーションなど)が出る宝箱の時で、自動的にランダムでPTメンバーの一人が取得します。
ロットは宝箱からのみで、装備や素材の時に、要る要らないを選択し、一人のみ取得となります。
いわゆるロット勝負と言われるものです。
選択肢には「NEED」「GREED」「PASS」があります。
それぞれ、に
・「NEED」 素材やアクセサリーなど誰でも使えるものの時or装備できるクラス・ジョブの時、に選択可能
・「GREED」 誰でも選択可能
・「PASS」 いらないよ~
となり、NEEDした人が最優先となり、NEEDした人がいない時やそもそもNEEDできる人がいない時はGREEDした人が取得します。
ただし、NEEDにしろGREEDにしろ、他に同じ選択をした人がいた場合、自動ダイスによって出た数字の大きい人が取得となります。
NEED・GREEDなどから取り合いではあるのですが、選べるならNEEDしていいですし、GREEDだけの時も積極的にGREEDしていって問題ないです。
PT募集で取得について取り決めでもしていない限り、特に若葉さんならCF含めだれも文句は言わないです。
というか、ここで文句言う人と私は出会ったことも見たこともないです。
(ロット運、つまりダイスの出目が悪いことに文句や落ち込む人はいるw)
ですので、特にID産の装備は、そのレベル帯としては性能良いので遠慮なくもらっちゃってください。
将来、カンストして最新のコンテンツにて、出たアイテムに合わせてNEEDやGREEDを最初に取り決めてPT募集でPTを組むときはありますが(剣が出たらAさんへ斧ならBさんへや、NEED勝負しようぜ!、みたいな)、それは先のお話ということで。
教えて下さい!
パッドでXHBを使っています。
それとは別にリキャスト確認用にホットバーを2本画面に置いているのですが、新しいスキルを覚えるとXHBだけでなく確認用のHBにもスキルアイコンが追加されてしまいます。
追加された時にいらないものは削除しているのですが、ディープダンジョンに通うと覚えたタイミングで何度も登録されてしまうのが煩わしいです。
HBにスキルが自動登録されないようにする設定はあるのでしょうか?
ちょっとよく理解できてないので教えてください!
白魔のケアル・ケアルラ・メディカ等に相当するであろう占の各スキルとの比較なんですが、(同等の装備で)白のほうがMP消費量が多いという認識であってますか?
更に占をノクタにした場合は、白より回復量があがるということですか??MNDボーナスが白にはあって占にはないのでMNDボーナスがあれば同じになるんでしょうか・・・?
よくわからない質問ですみません・・・
白魔のケアル、ケアルラ、メディカには低確率ですが消費MP0にしたり半減したりがあるのですがそれを無しで考えるなら白魔の方が高いですね。
ノクタについては学者枠での妖精がいない代わりにスタンスの方で上方修正され10%になってるのでノクタ占とで比較するならノクタ占の方が回復量は上がりますがダイア占なら変わらなかったのかな・・・?
MNDボーナスはPT組んだ時の方なのかな・・・?
どの位MND上がるのか分かりませんがダイア占でMNDボーナスなら同じになるかと・・・でも現状どっちのスタンスでもPIEボーナスですが(´・×・`)
にわかヒラなのでもしかしたら詳しい人が書いてくれるかもなので間違ってたら申し訳ない。
小隊員のクラス変更すると 覚えているジンクスは消えてしまいますか?
まあ メンテ明けたらわかることですが 小隊任務週1制限の分 月曜出発して 火曜5時以降に完了した時
その週の分も うけれますか
他のサイトから引用(´・ω・`)
訓練と小隊任務をリセットをまたいで確認するとどうなる?
リセット前に行ったものは、リセット後に確認をしてもその日(週)の回数にはカウントされません。
訓練であれば5:00のリセット後に確認をしてもその日に3回訓練を行うことができます。
引用元http://yumemage.blog.fc2.com/blog-en....html?sp#a07_6
モニター古くなって ちょっと暗くなったので 新しいの検討中なんすが ゲーミングモニターで 144Hz対応ってのが あるようですが
ffは それに対応してるんでしょうか してないならふつうのでもいいかなと
対応しています。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...572118e498.png
実際にそのFPSが出るかどうかはPCの性能によります。
ありがとうございます。
すみません もう一つ もし はやりの4KディスプレイだとHDモニターでは 映らなかった広い範囲が 映るってことありますでしょうか
恐らく映りません。
4K環境が無いのでできる範囲で調べました。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...137ed62d43.jpg
左端の柱が同じように映っています。
解像度が変わっても画角は変わらないので、4Kでも広くは映らないでしょう。
逆に言えば縦横比が変われば写角が広がるので、映画のような横長表示が可能なものや、横に3台のトリプルディスプレイを使用すれば左右が広く見えるようになります。
ディスプレイの良し悪しは、好みの問題も大きく関わるので、なかなか判じ難く、自分が使っているから良いですと言うのはちょっと難しいです。
その上で敢えて付け足すならこんな感じでしょうか。
・自分のPCで対応できること(つまり高い希望を叶えるにはそれに見合った高性能PCが要るということ)
・なるべく目の詰まった物を選ぶ
・斜めから見てぼやっとしないこと
・応答速度は4ms以下
・色がきれいなこと
オーケストリオン譜の「儚き光彩」はどこで入手できるんでしょう。
ハイブリッジに行ってみましたが、武器屋NPCでは売っていませんでした。というか武器屋なのに武器を売っていません。
もしかしてFATEに失敗して人がさらわれた状態では売っていないのでしょうか?
ハイブリッジの南に発生する、人々を救出するFATEを成功させてみましたが、NPCは増えましたが売っているものは変わりませんでした。
念のため他の場所にテレポして、またハイブリッジに戻ってきたら、ソロでは無理っぽい防衛FATEが発生してしまっていて、さくっと味方がやられてFATE失敗になってしまいました。そしてまたNPCが減った状態に・・・。
FATEに成功して人がいる状態じゃないと武器も譜面も売ってないのでしょうか。
今バッチ後で人多いせいか 敵にかけたデバフの表示が 遅いような気がします。
あれ かかってないのかな とも一回まわしてしまったり
pcスペック的には 問題ないと思いますんで 通信なんでしょうかね