こういったPTメンバーに、ヘイトを委ねるのだって意見は、個人的にどうかなと思います。
それって、ヘイトをホールドするのは、タンクの仕事って吉Pが発言は実情とあっていないってことですよね?
タンクの役割はDPSと分担ってこと?つまり、タンクがどんなに頑張って、ホールドすることができなかったりしても
対処策はなく、すべてはDPS様のお心遣いしだいてことですか? それって楽しい?
バトルチームは、どうしてそれでいいと考えたのか理解に苦しみます
Printable View
私は今のヘイトがきつくなる調整を前からしてほしいと思ってました。
2.xの頃から「このゲームヘイト管理楽だなぁ」と思ってたので…
いかにヘイトコンボ抑えてタゲ維持するかが焦点となってる今回の調整は
計算式の変更もひっくるめて概ね良好、といった感想です。
IL差がひどい状態になると、どうやってもヘイト取れなくなるっていう、いわくつきの計算式なので
懸念事項だと思いますよ。よっしゃ初見でいくで→もうマジ無理 マリカしよって成られても困ります。DPS私もやりたいよ!
今まで→タゲは片手間、タンクも殴れ
今→タゲを維持するのがタンクの仕事
吉田pの発言通りのような気がします。
あと、ヘイトに関して、ヒラに例えるなら
DPSがAOEを全然避けてくれないから死んじゃう!もっとヒールを強くして!
みたいな悩みだと思うんですよね。
DPSがヘイトゲージ全然見てくれないからタゲが飛んじゃう!もっとヘイト強くして!
みたいな感じでしょうか。
ヒール(ヘイト)を強くするのか、
DPSにAOEを避けてもらう(DPSに火力をコントロールしてもらう)
の、どちらの調整をするのが、今のff14にあっているんでしょうねぇ。