以前のハンマーも(TMで火力出す前提なら)使うタイミングはかなり縛られてて、移動には全然使えないことも多いものでした。
もちろんギミックと周期が噛み合えば動けたけどそうでないことのほうが多く、今も基本はRGBの滑り撃ちでも基本対応でき、大差なく感じる。
前は即興でハンマーを使うのは不可能なタイミングが多かった。
今はバースト外で使わない方が強いため、常にハンマーをストックすることが可能で、緊急時の移動に使えます。
使えば火力は少し下がるけど、それは以前も似たようなもの。
致命的になるほど下がるわけでもない事が多く、誰かのミスで大きな移動が必要になった時に挽回しやすくなりました。
ハンマーで妥協した時に下がる量が上がったって話は別にありますけど、不測の事態に対する対応力は向上しているし、考えるべきことが減って簡単になったため、私は現状に満足しています。
ピクトなのに絵が弱いのは変って言っても、色魔法も絵の具っぽくはあるし別に良いんじゃないかなぁ。
侍がカウンターの鬼なのどうなん?黒魔のアやラが死んでるのって変じゃない?とか他のジョブもメカニクスとイメージがズレてるの珍しくないし。