今でさえタンクの爽快感がないことが指摘されているのに「杖背負って敵視行動取りながら逃げ回ってください」
なんて言われたらどうなるかは火を見るより明らかですよねぇ。
そういったFF11の「RPGらしい冒険でもなんでもないもの」を排斥したのがFF14なのだと思います。
Printable View
今でさえタンクの爽快感がないことが指摘されているのに「杖背負って敵視行動取りながら逃げ回ってください」
なんて言われたらどうなるかは火を見るより明らかですよねぇ。
そういったFF11の「RPGらしい冒険でもなんでもないもの」を排斥したのがFF14なのだと思います。
失われた要素全てが十分検討された上で排除されたかと言えばそれは違うと思いますけどね。
属性のように取り入れたかったけど時間その他のリソースの関係で捨てざるを得なかったものも少なくないはず。
ですので、今ないものには全て合理的な理由があるのだと最初から切って捨てることだけはしたくないかな。
「時代遅れ」とか「運営が選択したから」
って済まそうとする人がよくいますけど、自分の言葉でその具体的内容を説明すべきでしょう。
以前も書きましたがFF14のシステムはほとんど全部WoWのそれであって、
2004年にはすでにあったものだから、GCD付スキルシステムもIDもレイドも何にも新しくないんですが。
新生FF14のバトルの根幹となるシステム仕様はβで決まったけれど、
そのβでは「バトルの楽しさがあまり感じられない」というスレッドがあって、
スレ主にいいねが数百ついてほとんど最後までバトル自体面白くないぞと言われてましたね。
吉田PDはそれに対して雑魚は進行障害にならないほど弱く、コンテンツのボスは面白くして
メリハリをつけるというような趣旨のことを言いました。
が、それだとボス以外面白くないままだし、そのボスもIDぐらいならいいですけど
それ以上となると「操作が難しくて参加できない」人が出てきてしまうようなものになってるんですけどね。
そこから一体どういう努力が行われたというのか「運営の選択」の解説をぜひ聞かせていただききたいものです。
遠い昔の話だが、PD氏テーマパークを引き合いに出したことがありましてね。
レイドやらPVPやらエウレカやらダンジョンやら、徐々に遊び方は広がってるようには見える。
ラスボスの待ち時間の神が倒されたとは聞かないが。
色々やらかすけど開発も多士済済のようだし、懲りずに要望しておけばFF14内FF11もワンチャンもあるのかもね。
待ち時間の神が倒されたらお知らせくださいw
属性はものの例えですよ。
ずっと表に見えていた分、止むを得ず排除した要素の事例としては丁度いいでしょう?
開発は遂に属性を活かす方法を思いつかなかったから捨てる決断をしたのであって、不要だから捨てるわけではないと思っています。
つまりそれは捨てることが正解だと判断したと言うことなので、「捨てざるを得なかった」と「捨てて正解」は別に対立する話ではありませんよ。
RPGらしい冒険が実感できるゲームシステムにして欲しい
FF11現役プレイヤーです いまでも週2回ログインしています。
この時代にあったFF14 最高のMMORPGだと思います。
繰り返し戦う雑魚エネミー戦が楽しくないっていうのは、単純にバトルシステムそのものの嗜好の問題なんでは。
11の雑魚エネミーが濃く感じるのは、レベル上げのメインディッシュであったのと
遥かに格上の相手を狩る場合が多かった関係で全滅やリンクの緊張感があったから、という印象がある。
この緊張感もそれを楽しさと感じたかストレスと感じたかでまた違うんでしょうね。
私はプロマシアあたりまでしか知らないので、近年のFF11は違うのかもしれませんが。
そのあたり理解できますね。
開発側も合理性だけ考えているわけではなく、新生に際して属性を入れていたのも何らかに使えるかもしれない、という思い故でしょう。
完全に合理的に考えるという前提なら、私が開発なら打突斬の武器属性各種も投げ捨てて、物理と魔法属性だけにします。
物理と属性を分けるのも弊害が出るなら投げ捨てます。
この武器属性が残ってるのは、合理的ではない開発のこだわりと私は捉えていて、今の段階ではジョブバランス調整を難しくしてるだけだと思いますが、それでも残してますからね。
私がこのスレッドに書き込んでいるのは、タイトルがふわっとしてていろいろなことを書きやすいっていうのもありますが、Nekohebiさんがゲームをつまらない、と思ってる感情となぜつまらないと感じるか、と語る理由に物凄くギャップを感じるのも大きいです。
もちろん1ユーザーの意見として理屈がなんでもかんでも整合性が取れる必要性は無いと思うんですが、Nekohebiさんの書き込み方は、FF11などの楽しさを啓蒙するというより、むしろ、ふわっとしたテーマと理屈に合わないことをあえて言うことで、今のFF14のやり方が正しいと書き込みを見てるユーザーに再認識させたいのかと邪推してしまうレベルで合理性が感じられないのです。
FF14は合理的に時代に合わせた故に欠点も多くあり、実際に松野さんや日野さんなど著名な方が指摘するような問題点もあり、開発も自覚している、という状況下であえて、そこを外して理解しづらい意見を述べているように見えてしまいます。