-
黒魔道士のフレアとウォールを弱体したのは何故でしょうか?また黒魔道士の調整の予定はありますか?
他のジョブの追加されたスキルは制限が緩和されたり、欠けていたもの(瞬間火力や支援やリソースなど)が補強され純粋に強くなり今まで苦手だったコンテンツでも活躍できるようになっています
それに対し黒魔道士は前より移動制限がキツくなり、一撃の威力が高く、バフ(AFABエノキアン)の維持の重要性が上がったため元々大きかった攻撃できなかった場合のロスがさらに激しくなりました
その分火力が高いかというとそんなことはなく得意な範囲も弱体され、それを補う「強力」な支援能力もないただの凡庸なジョブなってしまいました
開発は得手不得手がしたいのだと思いますが、得手不得手は基本スペック(火力+支援能力)が同じで得意なコンテンツと苦手なコンテンツ数が同じ場合成り立つわけですよね。
今のままでは活躍できるコンテンツがかなり限られ勝つ時は僅差負ける時は大差になってしまいます
詠唱中断という頻出頻度が高くまたその影響度も高い制限とリスクがあるのに遠隔だからと弱めに設定している理由が納得できません
-
アバラシア雲海などのマップ範囲外にたまに飛空艇が飛んでいるのが確認されています。期待感をあおり大変気になります。今後のメインまたはサブクエストに関係するような演出なのでしょうか?
-
最近のストーリー上でのNPCの死
エオルゼアの戦乱の時代に関わっているとはいえ、最近のストーリーでNPCが死にすぎではないでしょうか?
ストーリーを振り返ってみて、はたして彼らはあの時、あの場所で亡くなる事が
『ストーリーの構成上必要だったのか?』
甚だ疑問でした。
※現在生死不明なNPCの方々とは別件です。明示的に”死亡”が語られているNPCについてです。
とある大好きだったNPCが亡くなってしまい、ショックです。
-
暗黒の抜刀立ちポーズの女性版を男性キャラにも摘要して欲しいのですが
-
今更なのですが、何故マーケットで税金が掛かるのですか?
リアル世界でも税金が掛かるのですからせめてゲーム世界くらいは税金などで苦しみたくはないのですが。
そしてそのエオルゼア内の税金は何処に流れてどう活用されてるのでしょうか。
-
<pos>のコマンドでインスタンスフィールドの場合は、インスタンス番号も合わせて表示して欲しいです。
もしくは、<instance>の追加を…
-
バディチョコボが非常に頼もしいのでソロ活動の時は常に出しております
で、希望なのですが、バディチョコボを出している状態で、
バディチョコボ以外のマウントを呼び出そうとしても現状は呼び出せません。
ですが、例えば、バディチョコボを出している状態で、
「ヒポグリフを呼ぶ>バディチョコボに乗る」といった
「バディチョコボがいる状態で別マウントを呼んだ場合、バディチョコボに騎乗する」という
システムにできないでしょうか?
ホットバーに両方セットすればすむ話ではあるのですが、
アビリティが増えた今パッチから、ホットバーもいろいろと節約したいのです
-
FCメンバー等とチャットができるスマホアプリを開発中とのことですが、リリースはいつごろになりますでしょうか?
または、その開発の進捗状況を教えていただきたいです。
とても楽しみにしているので是非!
同じような内容の質問がありましたらごめんなさい!
-
今後も極やアレキに行くために、モブハンから強化素材の実装を最優先するのでしょうか?
今までは、バハへ行けば強化素材が取得出来る仕様だったので、モブハンやZWはやっていませんでした。
正直、コンテンツの攻略を楽しむというより、ひたすらおつかい苦行ゲーという印象しかありません。
-
スレですでに上がって、調整されてほしい肝心な新ジョブの暗黒騎士と占星術師に全くノータッチ・・・(==)
アレキ始まるし、切実に治してほしいと要望してるのに、調整なし・・・新生側のジョブも含め、早急な調整があるのか、その辺りをPLLで教えてほしいです。