中には「おしゃれ装備や、家具といった戦闘にまったく影響のでないアイテムを課金で出すこともP2Wだ」とおっしゃる方もいるようですが
ステータスに反映されない物はP2Wとはいわないと思います。
MMOでP2Wで成功しているゲームはほとんどないように思いますし
ましてやFF14はPVEが主軸のゲームですので、課金してPVEで強くなってどうすんの?と個人的に思うので特にP2Wの心配はしなくていいと思うんですよねー
Printable View
中には「おしゃれ装備や、家具といった戦闘にまったく影響のでないアイテムを課金で出すこともP2Wだ」とおっしゃる方もいるようですが
ステータスに反映されない物はP2Wとはいわないと思います。
MMOでP2Wで成功しているゲームはほとんどないように思いますし
ましてやFF14はPVEが主軸のゲームですので、課金してPVEで強くなってどうすんの?と個人的に思うので特にP2Wの心配はしなくていいと思うんですよねー
アイテム開発はともかく、
ハウジングサーバーはハウジング利用する人から集金しろと思うのですけどね。
継続して維持コスト発生するんだろうし。
これを言い出してしまったら、IDサーバーはID行く人から集金してね。ってなってしまい哀しい未来しか見えないです。
『課金はどこまでがOKか?』という線引きは各々の楽しみ方が色々あるので難しいと思います。
かなり前ですがインタビューにて、吉田氏が以下の様におっしゃってました。
この3つの軸において、余分にお金を払わなくても平等に楽しめることがQuote:
MMOというジャンルのゲームを運営するうえで、重視すべき3つの軸が存在すると考えています。
ひとつ目は、モンスターと戦うPvE(プレイヤー対エネミー)。
もうひとつが、冒険者どうしで争うPvP(プレイヤー対プレイヤー)。
そして3つ目が、ゲームの世界でプレイヤーが生活するうえでの暮らしの要素です。
FF14においての「No Pay to Win」だと私は思っています。
ミニオンやマウントが販売になるのは、それ自体がゲームの仕組み上新規で追加する優先度が低いからでしょう。
ヤ・シュトラミニオンが販売許せんという意見もあると思いますが、課金アイテムにならなければ実装されないだけでしょう。
ヤ・シュトラのミニオンという単体で見ればいずれはでたかもしれませんが、来年の周年祭とかになったんじゃないですかね?
それでもそのほうがいい っていう人もいるんでしょうけど、うーむ。
ミニオンやマウントは今まで通りゲーム内の報酬やらベテランリワードで取らせてくれればそれでいい
企業なので利益出したいのはわかりますがユーザーの満足度を第一に考えるならアイテム課金はいりません
幻想薬などもたまにはリワードでまた下さいw
課金アイテムで発売するにしてもゲーム内でも今まで通り取れる仕様にしてくれればと思います
装備など、ユーザーに不満が出る物は課金販売は無しでお願いします( ロ_ロ)ゞ
追加リテイナーの時点でハイブリッド課金になってますね。
個人的には、ゲーム内でギルを入手する手段になってる(討伐手帳とか単純にアイテムを保持できる量が増える)追加リテイナーよりも、マウントやミニオンのほうが騒がれてるほうがフシギですが。