このつまんねー仕様にしたの誰なのか・・・
GO出したのは戦闘脳よしPなんで半ば諦め感ありますけど!
前回の神対応はやはり偶然の産物だったよーですねー
Printable View
このつまんねー仕様にしたの誰なのか・・・
GO出したのは戦闘脳よしPなんで半ば諦め感ありますけど!
前回の神対応はやはり偶然の産物だったよーですねー
無駄に長かったモーションは短縮されて、製作の速度自体は向上しました。
……です、が!
ゴッドセンドの効果や枠だけでなく、属性不安定の発生率も大幅に仕様が変わっているようです。
何か組み合わせや装備で対策できるかもしれませんが、今の時点ではどうしたらいいかわかりません。
これが改悪か改善かはまだ微妙なところです。ここまで大幅に変わるのは予想外でした。
試行錯誤しつつ様子見。
毎度のことながらシステムに振り回されっぱなしですね。
モーション高速化とゴッドセンドの見直しはいいと思いました
36のパーフェクションやゴッズハンドが有効なのに
45のGSがイマイチってのは たしかに変でしょうからね
ただ10個のうちから5個選べるのではなく最初にランダムで5個が抽選というのは
やはり変ですし(10個つける意味がない)
属性暴走が起こり易く標準作業でもかなり厳しい回が出来るなど
ランダム要素が増えてちょっとおもしろくないかな
モーション高速化とゴッドセンドの見直しだけで良かったような気がします
前回のパッチでクラフターちょっと面白くなってきてたのになぁ
追記
ローカルリーブが改修されて
例えばグリダニアで木工50のローカルなどがなかった??(木工ギルドがあるのにw)
などが解消された点は素直によかったと思います
が そうなってくると50のローカルやりたいのに「でない でにくい」という
ローカルリーブへの前々からの不満が顕在化するのではないでしょうか?
レベル帯での刻み方 やりたいレベルのがないというような不満へは対処しないんでしょうか?
戦闘・採集リーブで40以上のがやりたいのに「ない」なんていうことはありえないのに
ローカルだけは「ランダムだから今日は低いレベルのリーブしかない」ってのは ちょっとねぇ
せっかく1.21でいい形にまとまってたのに
あげて落とすなんて最低
開始時にデタミネーションつかうとすごい確立で暴発するんだけど
コレ暴発しやすくなる効果とかついてるの?
ゴットセンドの上限が5なのでリストを9行に拡張して
[1]通常
[2]突貫
[3]入魂
[4]経過
[5]センド1
[6]センド2
[7]センド3
[8]センド4
[9]センド5
という具合にキーボードの[1]~[9]キーに割り当てちゃった方が良い気がしますね。
ショートカットキーを割り当てること自体は現在のUIのままでも割と少ない工数で可能でしょうから
ご検討いただけたら幸いです。
経過観察を連続実行する時に毎回「↓x3回+決定キー」を押すって結構煩わしいですから。
最終的にはアクションバーのようなUIになると、キーボード&マウス&ゲームパッドすべてのHID
でも遊びやすいスタイルにできるのではないかと思います。
1.21でやっとクラフタに期待が持てたところだったのに
それを軽く吹き飛ばしてくれた今回のパッチ…
属性不安定・暴走の確立も「やや引き上げた」レベルじゃなくて
「1.21以前に戻しました」って感じがするんですが?
そのうえ、すべてで進捗半減とか余計に性質が悪くなってるし。
結局、物理・魔法・変制のどれを上げれば属性暴走を防げるんですかね?
今後も公開せずに隠したままですか?
HQ製品がHQ素材頼りになってしまったのが残念。
個人的には1,21の状態だとHQ製品にし易すぎた感があるのですが
今回はきつくしすぎた感じだと思います。
HQ品があまり簡単にできては逆に面白くないと思いますので。
(世の中にHQ品が溢れてしまうし)
この辺はバランス調整のさじ加減が難しいと思うので
小パッチあたりで修正されるのを気長に期待してます^^
作業スピードが上がったのは改善でしたが、それ以外は総じて改悪だった様に思います。
ただ経験値の稼ぎが悪くなっただの、HQ率が下がった等の理由でそう思った。ではなく、
ゲームとしての根本的な質の低下が、そう感じさせる大きな原因にあると思います。
ゴッドセンドの使用回数の激減もそうなのですが、とにかく属性異常が大暴走してくれて、ホントうんざりです。
異常発生率は増えたのにその対応策は減ってしまい、厄介度は以前にも増して暴れ周り、猛威をふるっています。
特に1回の製作で3回以上発生・爆発を繰り返されては高確率で失敗してしまいますし、ストレスが溜まる一方です。
同じく、スピードアップしたのは良いなと思いますが、全体的な印象として「大味になったな」という感じがします。
属性異常に関しては、序盤に来られると今まで以上にげんなりしてしまいますね・・・。
(ゴッドセンド揃ってないと打つ手なしな感じなので、運を天に任せて突貫連打するしかないのかな?)