ゼーメルハードのボスで実質タンク無視のバトルが実現しましたが、あれは賛否両論でしたね。
今の仕組みにある程度満足してる人がいる以上、現状の発展ならまだしも、現状を破壊する案は採用されるハズがありません。
対案はありません。
強いて言えば、今更FF14のロール制を破壊するくらいなら、現状の仕組みの方がマシという意見が対案です。
Printable View
ゼーメルハードのボスで実質タンク無視のバトルが実現しましたが、あれは賛否両論でしたね。
今の仕組みにある程度満足してる人がいる以上、現状の発展ならまだしも、現状を破壊する案は採用されるハズがありません。
対案はありません。
強いて言えば、今更FF14のロール制を破壊するくらいなら、現状の仕組みの方がマシという意見が対案です。
これに対して、Quote:
正直なところタンクは「不足している」ことも魅力の内と思っています。
溢れるほど居るなら、別のロールやってますね。
Quote:
いいね押させていただきましたが、ちょっと逆かなと思います。
というのは、論が飛んでしまっています。Quote:
何が逆かというと、溢れるほどやる人がいるような面白いロールになったタンクをやらないというのはちょっとおかしいかなと思います。
【溢れるほど居るなら】が元発言であり、【溢れるほどやる人がいるような面白いロールになったタンク】とは元発言には無かった部分です。
後者はTamao3氏が、ご自分の[私見]を混ぜ込んでますね。
あふれるほどタンク人口が増えたとしても、別に「面白いロールになったからタンクを育てた」とは限らないでしょう。
それがシルクスとか闇とか1タンク5DPS制のIDが導入された理由ですね。
タンク不足の解決を、PT編成の変更で解決する。
例えば1PT8人制を1PT6人制にして、不足しているタンクヒラの席を削る。
1:1:2で不足するなら、1:1:4にすれば解決するよねw
こういう対応をされると、かなり厳しくなりますよ。
実際、シルクス&闇はタンクより近接で応募するほうが待ち時間短いようです。
私は使用者が少ないこと自体を魅力と感じてタンクを始めました。
待ち時間に素材集めなどのキリが付きにくいことをしたい時とかマッチング時間が早いことで困ることもありますよ。
挑発は今のままで丁度いいと思います。
タンクが不足してるのは、役目が重要な割に誰からも有り難く思われない所じゃないですか
今のタンクは敵の攻撃だけでなく、仲間の不満も受け止めなければならない