アバター装備枠が実装されないというご回答になると思うのですが、
既存の装備品の情報欄に「この装備は●●の型紙が適用されている」というような情報欄は追加されると考えていてよろしいのでしょうか?
Printable View
既出だったら申し訳ありません。
所持品のスタック数、現状99個を999個まで増やせませんか?
それだけでもインベントリ圧迫から少しは開放されると思うのですが。
あと、もうひとつ。
受注したクエスト表示、チェックを入れるなどして表示・非表示ができるように
していただきたいです。
スキルボタンを連打した際や、多段マクロを組んだ時に使用できないスキル等があった場合画面上部付近に「そのアクションはまだ使用できません。」とかの文字が薄い警告音と一緒に結構大きめの文字で表示されるかと思うのですが、アレ…なんとかコンフィグで消せるようになりませんか?それともすでにコンフィグで消せたりするんでしょうか?チャットログは消せたのですが、画面上の警告はすごく鬱陶しい上にUIで移動も出来ない、ストレスで仕方ありません。
マーケットのソートやチャットに関してはチャットログを複数に分けられる等の14オリジナルの機能と融和させつつ
FF11のUIのストレス性の低さを参考にして改善していってもらいたいです。
1.リテイナーとやりとりするとキーボードのローマ字入力が直接入力に変わってしまいます。毎回ローマ字入力に戻すのが面倒なのでローマ字入力のままで固定されるようにして欲しい。
(例:「おはよう」と入力しようとすると「ohayou」になる)
※キーボード側の問題であれば諦めます。
2.マウスモードを解除しても矢印が画面に残ります。メニュー操作等で矢印は消えますが、矢印の位置によっては邪魔になることがあるので、マウスモードの解除と同時に消して欲しい。
3.リテイナーのアイテムウインドウを動かしても、一旦消すとまた元の位置に戻ります。設定された位置にあるとアイテムにカーソルを当てた時にでる詳細ウインドウが右側に出たり左側に出たりするので、連続でアイテムを確認する時に視線を左右に動かさなければならずに不便です。詳細ウインドウのでる位置を固定するかリテイナーのアイテム一覧を動かした位置に固定して欲しい。
※全部PS3版です。
型紙制限は多分、ナイト専用のやつを全クラス用のやつの見た目にすることはできても、逆はできない。IL90のやつをIL1のやつの見た目にすることはできても、逆はできない。みたいな感じだと思う
。
型紙実装の際には、アイテム詳細欄を見て、すぐに、見た目がどれで中身はどれなのか、わかるようにお願いします
質問です。
型紙を移す機能についてですが、移す装備品は移しても失われないですよね?型紙の装備画面見たいなのがないって事なのでどういう感じになるのか気になりました。
例:
http://wiki.guildwars2.com/wiki/Transmutation - GW2だとTransmutationと言う機能があって、現在の装備品に他の装備品の見た目を移す事ができますが、移すと見た目装備の方のアイテムが失われてしまいます。
http://lotro-wiki.com/index.php/Outfitting - LOTROだと型紙専用画面があってその上に変えたい装備の部分に見た目装備を装備する事で見た目だけが変更できます(見た目装備は失われない)
見た目装備が失われない用な機能であるとは思いますが、少し気になりましたので書いて見ました。
追記:その前のポスト見てなかった~~ Transmutationになりそうな気がしてきた・・・ RiftのWardrobeの仕組みとか上のLOTROの仕組みでただUIがないのだけかと思ってた・・・
またまた追記: 一つの装備の見た目を他の見た目装備に変える場合・・・ヘヴィアーマー系はどうなるのだろうか(頭と胴のセット、足と脚のセット 装備) 型紙を欲しい理由がヘヴィアーマーの性能がいいけど見た目がロボットだからいやだーーーって人に便利な機能で。ただ一つの装備のステータスを他の見た目装備で上書きするシステムだとこういう頭+胴、脚+足セット装備の場合は同じセット装備としか交換できないってなりそうです。そうなると・・・ヘヴィ装備ってそれしかないべ?
わきからスミマセン
ゲーム内のコンフィグを探してみたんですが見当たりません
詳細の位置を固定できるならしたんですが・・
今のアイテム表示位置だと詳細欄がチャットの上にでてしまって邪魔になるっですよね
とくにクラフターしてるときに見えなくなるのが困るですね
お分かりでしたらもう少し詳しくおねがします
わきからすみませんでした
わたしは、PCをつかっているのですが、
HUDのレイアウトで場所はかえれます。
キャラクタコンフィング>ユーザーインタフェース>全般のなかにヘルプ情報があり
そこで、座標の一固定などの設定が可能です。
そのあとに HUDレイアウトでかえれるとおもいます。
PS3はわかりません。
PS3だとボス戦でのボスからの攻撃の表示が遅れたりするのでなんとかして欲しいです。
特にバハ5層ではツインタニアのダイブ1発目が必ずタゲのマーク付くのがPCに比べると遅れます。
マウス右クリックで視界を動かす際にはログ窓や地図窓、ターゲット情報
などの上でクリックしても視界を動かせるようにしてほしい
窓の上で滑って視界が変わらないのがかなりストレス
アイテム詳細欄の固定できるようになりました
たすかりました
当方23インチ液晶HDMI環境です。
PS3のHUDのサイズ調整を3段階ではなく細分化していただきたいです。
5段階設定への細分化や、キャラクターコンフィングにあるようなスライダー方式0%~100%にといったような
各々のプレー環境に合わせて調節できるようにしていただけると助かります。
小にすると文字が滲んでしまって見辛くなる、中にしているとチェストを開きながらイベントリアイテム等など比較しているとアイテム詳細ウィンドが一部重なってしまったり~と視認しづらかったりします。
かと言ってウィンドの位置を端に持っていくと確認しにくいなと思ったり…。
せめて5段階表示の実装をお願いしたいところです。
ご検討、再考の程よろしくお願い致します。
最近他プレイヤーの動画に触発され、HUDレイアウトに懲り出すようになったのですが、「目的・コンテンツ情報」でのクエストリストが常に表示されるのに困っています。
普段はそのままで居て欲しいのですが、IDやFATE・戦闘中には自動的に折り畳む形式で最小化するような動きは実装できないのでしょうか?
完全に消えてしまうと、戦闘中に使うクエストアイテムへの1クリックアクセスが途切れてしまうので…そんなクエストの場合それだけ畳まれない等の機能も付いてくれると素晴らしいのですが。
ps3版でプレイしています
敵をターゲットした時にその敵がターゲットしている相手が見えますよね
例 モボルル⇒Hosimaturi Aoi
のようにです。これなのですが 名前の後ろ又は前にジョブのアイコンは入れられないでしょうか?
例 モルボル⇒Hosimaturi Aoiho★(★の部分にジョブのマーク 斧術士だったら斧マーク)
CFでIDに潜ったときなど、正直言って名前とジョブが一致せず
①ターゲットされてる相手の名前
②その名前をPTリストで見て、ジョブを確認する
というのが手間です
モルボル⇒カーバンクルトパーズやモルボル⇒○○○○○(DPS)もしくはモルボル⇒××××(ヒーラー)
などで優先順位が大きく変わってくるのであったら便利だな、と思いました
自分が今なにをタゲっているかわかりづらい
特にFATEとかだとクリックは苦なのでTABで次の敵さがしますが、ターゲットのマークが見つからない
ごちゃごちゃしてる上にネームカラーと一緒の色なので溶け込んでる為目に入ってこない
射程外でスキルを使うと対象に向かっていくタイプのゲームなら、それで方向掴めるんですが、14はそれができないので尚更探す労力が必要とされてます。
きづいたら見方をタゲっていたとかも良く有ります。
アーマリーチェストについて
装備できないものに「×」するのではなく、装備可能なものにマークがほしいです。
キャラクター情報の表示/非表示をもう少し細かく設定できるようになりませんか?
・ナビマップ
クエストNPCの表示
採掘・採集・ポイントの表示
マップの表示
時計?の表示
便利なのですが便利すぎて実際の画面よりナビマップを見て動いてしまうこともしばしば。
かと言って非表示だと方角すらわからなくなることも。(現状は非表示)
希望は11のレーダー程度の方角表示のみ。
・目的リスト/コンテンツ情報
表示クエスト数の設定
表示内容(クエスト・FATE・ギルドオーダー等)
保留にしてあるクエストが常時表示されてしまい邪魔に思うこともあるが
消すと各コンテンツ制限時間が見えなかったり、FATEのレベルシンクができません。
(画面のアイコン以外にシンクのやり方があるのかわからない)
たくさん情報があるのは便利でいいのですが
せっかくキレイな世界なのでもっと景色を見れるよう細かい設定の調整をお願いします。
今回の季節イベントのような一品物の見た目装備があることを考えると、できれば見た目用装備は消えないでほしいなあ…。
またはEX属性の場合消えない、でもいい気がしますが。
UIに入るのかな〜?
画面内に収まっていないとターゲットできないみたいで、これがあえてそうしてるのかはわからないんですが、
敵の足元…っていうか地面が映ってたらターゲットできるようにして欲しいです。
飛んでる敵をターゲットするのがすごくしんどいです…
カメラ絡みで難易度変わってるの多い気がします!
■敵視リストの改善要望
現在、敵視リストでは自分がその敵に対してどのランクにあるかしか知ることができません。
タンクとして知りたい情報は、①自分がヘイトトップであるか、②2位とのヘイト差
の2つだと思います。
②に関しては敵をそれぞれターゲットしてヘイトゲージを見る以外知る方法が無いため、
ヘイトコンボを散らす場合優先順位の判断が難しくなっています。
そこで、敵視リストに『自分のヘイト量/2位のヘイト量』あるいは『自分のヘイト量/1位のヘイト量』を
ゲージや%表示などで視覚的に知ることができるようにしてもらえないでしょうか?
↓ちなみに、私の提案を図にするとこんな感じです。
http://atahuta.sakura.ne.jp/14.png
エンドに近づくにつれタンクが多数の敵をホールドする機会が増えるため、
是非ご検討頂ければと思います。
おすすめコンテンツのウィンドウサイズを変更できるようにならないでしょうか?
おおう…140%と60%…実は欲しかったのは110%と90%なんじゃないかという気がするのですが…
便乗でお願い。
拡張以前に、既存の画面サイズのバグも修正してください。
PC版でシステムコンフィグのウィンドウモードで、カスタムにより横1800×縦900に変更してあるのに、起動時にウィンドウモードの1920××1080に勝手に変更されて起動してきます。
ゲーム中に上部のタイトルバーをダブルクリックして最大化状態にしてゲームを終了した場合にバグが発生して次回起動時に画面サイズが勝手に変更されているようです。
PCのスペックが低いため低解像度でやっています。
ログウィンドウはドラッグで大きさを変えられますが、ログウィンドウの枠自体(タブなど)は変りません。
解像度を低くすると大きくなって見難いのでHUDレイアウトのように大きさを変更できるようにしてほしいです。
というか解像度を低くした場合、ウィンドウなどの全てのUIを一回り小さくするようには出来ないでしょうか?
システムコンフィグで設定できる最小の解像度にした場合など
UIが大きすぎて画面いっぱいになりまともにプレイ出来ない状態です。
無段階のサイズ変更機能(%を1単位で弄れ最小と最大のみ制限あり)が個人的に理想ですがパッチ2.1での5段階への変更は嬉しいです。
ところで気になる点があるのですが、サイズ変更可能なUIの内バフアイコン等が拡大した場合単純な引き伸ばしで高解像度モニターだと非常に醜悪な印象があるのはわたしだけでしょうか
SC等は3段階の最小、バフデバフ等のみ120%にして使ったりしているのですが何れも単純な拡大・縮小をしているだけの様なので拡大すると非常に荒く見えます
今後140%と60%が追加され、それを使用した場合より顕著にこれを感じると思うのですが、拡大する前提でのアイコン解像度(この表現であっているのかわかりません、書き込み密度とでも言えばいいのでしょうか)
に直す事は不可能なのでしょうか
コンテンツ突入前に並べ替えたPTリストの順番が
コンテンツ突入後に入れ変わってしまうのを治してほしいです。
MAPの件
半透明化していても移動中、戦闘中、共に邪魔になって見づらいです。
以前スレを立てましたが http://forum.square-enix.com/ffxiv/t.../88551-マップについて
今後、改善予定ってあるのでしょうか。どなたかご存知でしたら教えて下さい。
検索してみたのですが、わからなかったので。
検索不足でしたら申し訳ありません。
マウス操作の方限定ですが、「隠し操作」があります。
ステータス、クラス、所属カンパニーのアイコンを「右クリック」すると、
「すべて選択」状態と「すべて外す」状態が、交互に切り替わります。お試しください:)
パッド操作を含む正規機能としての実装は、PCサーチの担当プログラマの
他のタスクが完了後に対応できると思います。
それまでは上記の操作をご利用ください。
ロケーション指定の初期設定は「ワールド全体」ですが、
この条件で検索した場合、「現在のエリアにいるPCを優先して表示」します。
従いまして、クラスの絞り込み条件で目的のギャザラーを選択し、
ワールド全体で検索すれば目的のキャラクターがいるはずです。
※現在のエリアに、指定のギャザラーが200人以上居る場合は、
結果リストに表示されない可能性があります。
そのような事は殆ど無いと思いますが…。