モシャーヌハードのBGMがしんどいです。
まず耳が痛くなり、聴き続けていると頭が痛くなります。
自分だけか?と思ってツイッターなんかで検索してみたところ同じようなことを言っている人はちょこちょこいるようで...
Printable View
モシャーヌハードのBGMがしんどいです。
まず耳が痛くなり、聴き続けていると頭が痛くなります。
自分だけか?と思ってツイッターなんかで検索してみたところ同じようなことを言っている人はちょこちょこいるようで...
モシャーヌハードに再度行ってきましたが、バトルじゃなくて道中のBGMのことでしょうか?
低地ドラヴァニアのフィールドBGMを加工した感じのやつ。
以下、憶測でコメントしますが、
聞いた感じ、モシャーヌハードのBGMは、高域のパンニング(音を左右に振る効果)がきつめなので、
これが定位の振れを過剰に感じさせ、気持ち悪く(幻想的に)聞こえているような気がします。
音作りとしては、妙な泥で活性化した環境の表現として、狙ってやっているのかもしれませんが、
同時に、酔いやすい音だとも思います。
取り敢えず、プレイヤー側でできそうな対策としては、
・ヴァーチャルサラウンドの効果を下げる
・イコライザで高域をカットする
・システムコンフィグからBGMの音量を絞っちゃう
とか、でしょうか。
試してみないと何ともですが。。。
ありがとうございます。PS4で音はテレビから垂れ流しなもので、バーチャルサラウンド もイコライザもないものですから、/bgmマクロ作ってオンオフで対応することにしました。
クエストの方にも書きましたが、サウンドのスレあったから、こっちにも
今回のメインクエストで、アジムでのバトル開始前、モンクNPCが構えてステップをするのですが、
そのステップ音が、余輩さんらの会話の後ろで、スターン、スターンと聞こえてウルサいです
大事なシーンでは、そういう音のボリュームを下げてもらえないでしょうか
どこに書こうか迷ったのですが、とりあえずここに!
楽器演奏でMIDIキーボード使えるようにはなりませんでしょうか?
対応していただけますと、演奏会ガチ勢の方々が本気を出せますし、
私も実は持っていたりするので、ぜひ実装していただけるとありがたいです!
オオナマズ御輿の乗降音が不自然なので調整してもらいたいです。
ナマズオの蛮族クエストで手に入れられるマウント、オオナマズ御輿の乗降音が不自然です。
シャンシャンって鈴の音が鳴るのですが、時々歪んだ音程の高いSE(効果音)になるときがあり聴く度に耳につくんです。
14のSEはなるべく自然に聴こえるよう敢えて発音されるタイミングを不揃いにしたり、音程の高低にバリエーションを持たせるという工夫がなされています。身近なところでいうと足音やクラフターの製作音、そしてマウントの乗降音がそうですよね。
マウントの場合乗降音に高低を持たせてランダムで鳴らせるという仕様ですが、この乗降音が問題なのです。
音楽制作ソフトには音の尺(長さ)を変えずに音程だけを変更するトランスポーズという移調機能が備わっております。
このトランスポーズを使用すれば尺はそのままで音程、つまりキーの事ですが気軽に変更出来、昔から広く普及しております。
音に並ならぬ拘りを持つ祖堅さんであれば当然知らない筈がないですし拘りたい部分だと思うのですが、いくつかのマウントの乗降音はその配慮がなされておらず不自然に聴こえるのです。
ここからは私の推測なのですが、14にはおそらくゲーム本体に‘自動でSEを移調させてランダムで鳴らす’というプログラムが用意されていると思っています。
このプログラムがあれば元音はひとつで、機能を割り当てればあとは勝手にプログラムが移調させ必要があればランダムで鳴らすといった事が可能になります。
このプログラムのメリットは元音をひとつだけ用意すれば良いという手軽さと、ファイルサイズの軽量化を実現出来る事です。
恐らく音程がいくつかあるオオナマズ神輿のようなマウントの乗降音は、元音から上に移調させていると思います。
移調範囲が狭ければ下げるよりも上げる方が自然に聴こえるケースが多いという特徴がある為その判断は正解だと思うのですが(一青窈のもらい泣きを80%の速度でさせると平井堅が歌っているように聴こえるというトレビアの有名なネタのような例外もありますけどね☆)、ただ音が高くなるにつれて尺が短くなるのとオオナマズ神輿のSEには相性が悪く高音が破綻している為、力ずくで移調させた感が満載になってしまうという事態に陥っているのです。
祖堅さんがご多忙なのは重々承知しておりますが、尺が1秒程度のSEのトランスポーズなんてコピー取ってきてくれぐらいの気楽さで部下に任せられる仕事だと思いますので、部下に振って上がってきたSEを確認すれば良いのにって思うんですよね…ファイルサイズの問題や制作時間とのトレードオフもあるとは思うのですが。
生粋のピュア・ギャザクラ民としてオオナマズ神輿は代え難いわたしの愛馬のひとつなのですが、あのSEが残念過ぎて萎えています。からあげクンあげるからタスクの先頭に挿入してパリから帰ってきたら直ぐに改修にあたってください。宜しくお願いいたします┌o ペコリ
撮影し編集された動画はよく目にしますが
編集された音楽をあまり目にしません
FF14動画を作成する時に
ピッチ(音程)やテンポ(速さ)などを変え、利用する場合について問い合わせた所
↓以下メール内容一部抜粋
著作物のご利用については、弊社にて個別に許諾を行っておりません。
そのため、以下の「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件」をご確認のうえ、
お客様ご自身にてご判断いただけますようお願いいたします。
↑ここまで
利用規約では
→本著作物のうち、楽曲、音楽データについては、ファイナルファンタジーXIVのゲーム内で撮影した画像や動画などの素材を使用した動画にのみ利用できます。楽曲、音楽データのみの掲載及び楽曲、音楽の視聴を主目的と捉えられる動画等の掲載は禁止です。
→その他の同意事項:過度な加工・改変を行わないこと
どこまですると音楽は【過度な加工・改変】と皆さんなら判断されますか?
判断の良否の理由や、具体的な例を出しつつ討論ができたら有難いです。
トレイラーでFF3のフィールドBGM「悠久の風」が
また起用されていて(クリタワ以来ですよね?)ゾクゾクしました!
ほかナンバリングももちろんですが
FF3のBGMも珠玉の宝庫ですから、どんどんアレンジお願いしたいです!
キャーソケンサーン!!
新トレーラーとてもかっこよかったですね!
やはり私も悠久の風アレンジが突き刺さった者の一人です:o
5.xストーリーにクリスタルタワーが深く関わって来そうな感じを予感させる映像と音楽、
クラシックなFFシリーズファンとしてはワクワクが大変高まっております。
4.xでの禁断の地エウレカシリーズは、FF3を元ネタとする「禁断の地エウレカ」とは
雰囲気の違う予想外な形での登場でしたが、
今度の第一世界のクリスタルタワーの方ではその地下に存在するであろう本家本元?の
禁断の地エウレカに行くことができる展開があったりしないかな~と勝手に期待したりもしています;)
もしそんな妄想が実現した暁には、エウレカのアレンジBGMにも期待せずにはいられません!
既存コンテンツの方のエウレカではFATEジョインのジングルを初めて聴いたときのテンションはやばかった(笑)
お得意様や商会の蒐集魚釣り等をやってるときにいつも感じることなのですが、
ギラバニア山岳ちほー(昼)だけ音量レベルメーター赤ゾーン振り切れてるのでは?という感じにうるさいです。
釣りの大物・小物の判断がしにくいので気持ち程度抑えめにして欲しいです。(振動パッド?そんなものは知らん!)
ここに合わせて音量下げると今度は他の場所に行ったときにBGMが小さすぎます。
この先帝国に行った際で良いので
多分きっとあるだろう帝国スラム街で
「スラムシャッフル」をテーマにしてほしいです。
さらに
いっぱい嘘つきが居てくれると最高
FC、SFC時代の音楽ばっかアレンジされてるけどFF8~13のBGMも使ってほしい。
5.xシリーズのレイドのボスデザインは野村哲也さんということでFF7のボスが出てきてBGMも使われるのではないかと
期待してます!
主に機械系のマウントで
ニュートラルな状態(アイドリング音=レバーを倒さない状態)と
走行時(走行音=レバーを倒した状態)
でサウンドのループ素材が切り替わりますが
音の境界線がいかにも素材が変わりました!な感じになってるマウントがいくつかあるのが
以前から地味に気になってます。飛行時に特に目立ちますかね…。
動物系で飛んでたりする場合にはループの頭が羽ばたく音などの”ふぁさっ!”
のような1ショット的なサウンドから始まっているのでこちらは違和感が殆どありません。
そこで機械系のマウントに関しても動物系のマウントと同様に
走行時ループ素材の頭に1ショット的な音から始まるように制作されてはどうか?と思います。
他の方法もあるとは思いますが、この方法であれば現行仕様の中でやれるのではないかと
勝手に想像しています。
設定上マウントがどういう構造になっているのか存じ上げないので正しいかわかりませんが
例えばクラッチが繋がるようなガチャンみたいな音とか、
何らかの圧式ならプシューみたいな音等…
何度も聞く事になるのでわざとらしくないさりげない小さい軽い音
(最大ゴールはあくまで素材の境界がわからないようにする事)
が個人的には相応しいのではないかと愚考致します。
既に制作されたものの修正が難しければ、
今後制作される際のルール作りの参考にでもなれば幸いです。
ギルドリーヴの時にギルドリーヴの音楽にならずフィールド音楽のままというオプションが欲しいです祖堅さん!
以前に既出でしたら申し訳有りませんが
ちょっと探しても見つからなかったのでこちらで。
タンクや竜騎士をやることが多いのですが、全身鎧や甲冑を折角着込んでも足音が軽い気がします。
(毎日のことなのでストレスにならないように、との配慮からかもしれませんが)
他社のゲームで申し訳無いのですがデ◯モンズソウルみたいな感じで…
チェインメイルを胴体だけつけるとチャリチャリとした音に変わるので、音の紐付けがちょっとどうなってるかわからないのですが、金属音に差し替えられないでしょうか?
ご検討宜しくお願い致しますm(_ _)m
サントラ予約しましたーーーーー
スリーブの柄を好みのものにしたくて、今まで注文したことない法人を選択してみました。
でも正直差し替え式で全絵柄が欲しくなる・・・
サントラ届きましたーーーー!!
これで外出先でもいつでもアーモロートが聴けます。。
私は死の刻(ダンジョンBGM)のほうを好んでハウスでもかけているのですが
知り合いは冥き水底(ピアノ)が好きな方が多いですね。
死の刻を聴いていると、ダンジョンでの記憶とともに
翻弄されるアーモロートの民が浮かんできて身体がなんかわきわきするのです。
(うまく文字として表現できない・・・)
あとはシヴィライゼーションズ(ラヒッ!)もディープフォレスト思い出すので割と好き。
サントラ届きました!今日からじっくり聴きます!
効果音というかSE音ですが、個人的にはウィンドウを開いたりする時の「シュインッ」という音がちょっと苦手です。
それと似た音の、何かを選択したときの「シュッ」という音も…。高音だからか耳に痛い感じがします。
ゲームに没入したい時にはヘッドホンをしたくなりますが、その音がつらいのでなかなかヘッドホンする気になれず…。
トレーラーで流れてた「悠久の風」をフルで聴きたいです!
これってクリタワの最後で流れてたのから更にアレンジされてますよね!?
次回サントラが出る場合はぜひとも入れて欲しいです!
(この先また流れる可能性があるのであえて今回入れてないのかもしれませんが!)
オーケストリオンに悠久の風~漆黒みたいな形で出していただけるともっと嬉しいです
本日はパッチ5.3で盛り上がってる中、2.0時代のいまさらな感想で恐縮なのですが……
先日斧術士を触りはじめまして、斧系スキルのSEに感動しています。
ガウンゴウンいう重い音が、攻撃していて大変気持ちいいです。
物理!!!って感じます。
音が聞きたくて基本コンボしてるだけで、気づいたら戦士になってました。
ナイトは30でとまってるんですが、
戦士はこのまま自分のメインタンクにしようと思うくらい、モチベーション上がっております。
ナイスなサウンドをありがとう!
このゲームのサウンドエフェクト(SE)はいいね。みんな音楽ばかり話しているが、ボタンを押すSEも気持ちいい。よくできました。https://i.imgur.com/5eMz568.png
ボスセリフの定位が台詞を発した時の位置基準になっているのを、(どうにかがんばって…)ボスの現在位置に追従するようにしてほしい。
ぴょこぴょこ動くガイウスとか、開幕台詞の長い蛮神なんかで定位ズレがよく発生して気になります。
(このスレで合ってるのかわからないけど書き込み)
いつも気合の入った曲の数々でFF14を楽しませてくれますが、今回の黄金のレガシーもいい曲が多かったように思います。
特に自分のお気に入りは"トライヨラ昼のBGM"と"Lv97IDのBGM"です。
サントラ楽しみ。
トライヨラBGMは昼はモチロンですが夜も悪くない
黄金、BGMどこもとても素敵で楽しく冒険させてもらってます!
まだすべてのマップ/IDを開いていませんが、とくに荒野のフィールド曲は昼夜ともにお気に入りです。早く譜面を手に入れたい気持ちでいっぱい!
ただ1点、カットシーン(ムービー)中のBGMが小さいような気がして少し残念に思っています。
時に殆ど聞こえないことも…。
そういった演出であったり、こちらの環境が悪いだけなら申し訳ありませんが、カットシーンの度に手元で音量を調整するのも没入感が損なわれますし、もしなにか変更されているのなら、以前と同じような音量バランスに戻していただけたら嬉しいなあと思います。
既出だったりスレッドの趣旨から外れていたらすみません…!
※個人の感想です※
今回、音のバランスがかなりかわったのかな?という印象があります。
耳が悪くなっただけかもしれませんがw
あとは、なぜかBGMの印象がほぼなくて、
今振り返っても口ずさめるBGM(ID含めて)が1個もでてこないw
漆黒のラヒィッとか
暁月のオールドシャーレアンの昼と夜
ラビリンソスのピューピュー ピュ ピュピュピューとか
BGMは脇役だ的なことを言っていたような気もするので
とても馴染んでいた結果なのか
まださほど時間がたってないからだけなのか(旧コンテンツはすでにかなりの時間耳にしていますからね)
あるいは、たんなる好みの問題か、はたまた老化現象かもしれませんw
以上、※個人の感想※でした
まだ黄金の途中なので全体の感想はいえないのですが
今までも凄かったのに今回かなり感情に直接訴えかけてくるようなBGMが多くて感動しました
あとある曲がディズニーランドのパレードっぽかったです笑
根性版からプレイしているレガシープレイヤーです。
ようやくメイン終わりました。
こんなに「終わってしまうのがもったいない」と感じたことはありません。
黄金のレガシー、最高でした!
すべてがよかったですが、特に感動したのはストーリーを彩るBGMです。
新たなサーガということで、今回から祖堅さんの手を離れ、複数のコンポーザーによって手掛けられたことがエンディングを見て分かりました。
どの曲も本当に素晴らしく、感動しました。当方、音楽関係の仕事に就いていますが、専門的な立場からみても本当に素晴らしい。
特に、アレクサンドリア、ヤクテル樹海(夜)、セノーテ、泣けるシーンのBGMは一級品だったと思います。アルカディアもいい!
ぜひともコンポーザーの方々にお伝えください。一緒にプレイした息子も、何度も「曲が神!」とつぶやいていました。
サントラが出るのが待ち遠しいです。
また、声優さんの演技も素晴らしかったです。
今後も楽しみにしています。頑張ってください!
自分はちょっと今回のレガシーで音楽に関してちょっとひっかかる感じがしました、というのも漆黒暁月は音楽面が素晴らしかった、なので心配はしてなかったのですが、今回遊んでいてあるとき”BGMがうるさい”と感じてしまいました14をずっと遊んできて初めてそう思いました
音量さげればいいんじゃねえのと思われがちですが、そういういことではなくどうもBGMの主張が強すぎて前に前にでてきてFGMになってるのはとwゲームのための音楽というより音楽のためのゲームになってるのではと、質は非常にいいんですどれも、ただイベントシーンやクエでも常に音楽が鳴り響いていて、耳が疲れる気がしました、かつてFF11の音楽でMMOでは同じ場所で長時間音楽をきいたりするので耳に負担がないよう自然な音で長く聞けるBGMをフィールドや町に設定し戦闘では一気にテンションがあがるようなBGMにとメリハリをつけたと何かの記事で読んだ気がします
今回のレガシーでは音楽チームは何かいつもとは違ってたんですかね?
フィールドのBGM(特にオルコ・パチャ)が好きすぎて初めて能動的にFATEを回って譜面を取りました。
FF14の中で最も嫌いなコンテンツがFATE巡りだったので、それを凌駕して譜面ほしい!となったのは今回が初でした。
時間をかければ誰でも手に入れられる方式に感謝さえしました…ww
ペルー地方のアンデス音楽というんでしたっけ…あまりそういった方面に明るくないので間違っていたら恐縮ですが、雰囲気作りが見事だなぁと。
ハウスに流して楽しんでます。
あと、アルカディアのBGMも全層大好きです。
今までの零式って鬱々とした曲が多かったので、こういうアップテンポな曲だとテンション上がります。
素敵な曲の数々をありがとうございます!今後も楽しみにしてます!!
サントラ来たあーーー!
先行配信も来たあーー!
ありがとうございます!!!
敵以外のNPCが発する効果音の音量について、「プレイヤー効果音設定」の「他人」と連動ではなく、NPCだけを個別に設定したいです。
他人枠に振り分けられている効果音の例
・レポリットのハミング
・メワヘイゾーンの笛吹き
・ツクヨミ:雑魚フェーズ終了時の「月下彼岸花」
・その他、人型動物問わずありとあらゆるサウンド(足音など)
※敵として登場するNPCや一部コンテンツの味方NPCに関しては、この枠には入らず大枠の効果音扱いになっているようです。
BGMの音を0にすると一部のSE音も無音になるのを直してほしい。
召喚士Lv.60〜のジョブクエで出てくるプリンキピアの跳ねる音が一定のリズムでトントントントン…と鳴り続けるので気になって会話に集中できません
もう少し小さな音にするか鳴らさないようになると嬉しいです(効果音は他より音量を下げていますがそれでも気になります)
黄金のレガシーの「心躍る駆け引き」、その名の通りの躍動的なリズムと荒野の決闘者感…
此処にきて、FF14拡張の通常戦闘BGMシリーズとしては一番好きです!
またOPで連王グルージャジャと対峙し、剣戟を交わしつつも闘いの中で高揚し、思わず笑みをこぼすヒロシのシーンが心にぐっとくるのですが「ここのフレーズを戦闘曲に」と提案した石川夏子さん、中二心を解り過ぎているなと…。
FF14は若干様相が異なりますが、RPGの通常戦闘曲は作品のプレイモチベーションに一番影響するといっても過言ではないと常々思っているので、ディ・モールト(非常に)満足しています。