もう無料期間は終わってるんだよね?。
運営さんも、ユーザーから報告がありしだい駆除したら、
業者が課金した分丸儲けになると思うんですけど、どうでしょうか。
Printable View
もう無料期間は終わってるんだよね?。
運営さんも、ユーザーから報告がありしだい駆除したら、
業者が課金した分丸儲けになると思うんですけど、どうでしょうか。
チャットウインドウから直接相手をブラックリストに入れる事ができる機能を実装して欲しい。
本当にRMTに関するメッセージがしつこいので、簡単にブラックリストに入れられる機能は必要だと思う。
「フレンド申請をする」の下に「ブラックリスト登録する」あれば言う事なしです。
グリダニアでRMT広告がyellで埋まったのはなんていうかもうむしろ壮観ですわ!って感じでしたね・・・。
トラフィックにも影響ありますしどんどこ駆除/駆逐をお願いいたしたいです。
あと、みかけるたび いいね! してますがチャットのキャラ名さわったときのメニューからブラックリストに追加できるようになってほしいです。
tell でくれば、[alt]+[R] (tell返信) → カーソルを前の方に持っていって /blist add キャラ名 に直してすみますが
yell とかだと手打ちですからねー。
シャウトとテルをレベル制限にという意見がありますが、この前溺れた海豚停で延々とシャウトしてたキャラはレベル17くらいで装備もしっかりしてたような・・・。
もしかしたら垢ハックされたキャラなのかもしれませんが。
運営チームもご回答頂いているように厳しい対処はしていただいているようですが、本件の皆さんの意見・要望を読んでいると、本スレッドの運営チームの返答では不充分ではないでしょうか?
皆さんは、運営チームへの連絡する方法の手間が煩わしく感じていらっしゃるようなのです。私も同様に感じてます。それに、皆さんは、かなり簡易な処理で、対応ができる方法も記述されていらっしゃいます。
●不正な行為をしているキャラクター名を右クリックすると出るコマンド内の「フレンド申請をする」の下に「ブラックリストに登録する」を追加する。(数秒で登録可能になる。)
●一定時間内に、一定数以上のプレイヤーからブラックリストに登録された(例えば、1時間以内に、100名のプレイヤーからブラックリストに登録された)アカウントは、強制的にログアウトし、ログインを制限する。
同時に、強制的にログアウトされたアカウントに対しては、スクエアエニックスより登録されたメールアドレスに、不正な行為を行った可能性があることを通知し、異議申し立てがある場合は、返信してもらい、事実関係を調査した上で、不正行為がなかったと判断されれば、アカウントのログイン制限を解除する。
イタチごっことも言える状況であり、運営チームの努力だけでは限界があるように感じられます。プレイヤーの皆さんと一緒に、RMTの宣伝など不正な行為を行う者へこのように対処をしていきませんか?
私は、システムやプログラミングのことは無知ですが、例えば、ヤフーメールは「迷惑メール報告」ボタンがあり、それをクリックすると迷惑メールと処理され、また、一定数のユーザーから迷惑メールとされたメールアドレスは、全ユーザーにも迷惑メールとして処理されるシステムがあるようですので、考え方としては出来ないことではないと思われます。
先に強制ログアウトされる時点でかなり危険ではないでしょうか。
世の中には悪用することに熱意を傾ける輩は決して少なくなく確実に存在します。
仮にこのシステムがあったとして、ネットで裏的なサイト等で話が広まれば100人程度は簡単に集まり
示しあわせて何の関係も無い人を次々とブラックリストに登録していくであろうことは想像に難くありません。
異議を申し立てて調査の上で停止措置が解除されるのも時間が掛かるでしょう。
たとえば大きなアップデートやイベント前にこういったことをされて異議を申し立て調査が終わる頃には
完全に出遅れたりイベントが終了していたりとかね。
またメールのシステムを例に挙げられてますが
「個人に個別に届き受動型で報告できる方法」 と(=メールから迷惑報告)
「不特定多数に届き能動的に報告できる方法」 では(=シャウトからブラックリストか不正報告)
前提が違ってしまうので適切ではないと思われます。
なんにせよユーザーからのアクションで自動的にログアウトやアカウント停止措置が取られるのは非常に危険な方法です。
時間が掛かろうとも運営側が調査した結果で措置を取る形だけは崩してはならないと思います。
6通ほどサポートに送ったんだけどさ、結構手間なんだよね。
なにか報告させやすくする為にポイントか何か(ゲームに影響与えないもので)
くれればいいに。
そうすればちょっとは報告が楽しくなるかも:P。
現在、新規キャラ作成制限が徐々に解除され、残すところわずかの鯖のみなんですが
私の居るTiamatが丁度そこなんですよね
別ゲームの知り合いがキャラ作れるようになったら一緒にやろうって言ってるんですが、いつまでたっても・・・
Tiamatは残念ながら第二オセアニアサーバーとやらにされてしまったようで、それ目当ての海外業者も居たりで業者の数も2倍ですかね。さっさと駆逐してその分の席をまっとうなプレイヤーに空けて欲しいです
で、肝心なトコを書いてなかった、ユーザーからの投票で凍結やログアウトは危険ですが、ユーザーからの投票で優先的にGMに対応する
例えば、累積100票集まったらGMの対処事案の最優先にして即時調査、とかならやってほしいですね
最近は場所とか面倒なんで入力してません
ワールド名と業者の名前とかしか入れないようにしてます
ログインするたびにTellくるんで本当面倒です。
ブラックリストに入れて暫く様子を見るのですが
定期的にtellがきます。疲れます。
NADCのサーバーでプレイしています。
今週からは3国の首都だけでなく、その周辺の地域(中央森林や南部森林まで)でも業者による迷惑シャウトが続いています。
ブラックリストも登録人数が120人を超えています。(Deletedは消していてもこの人数です)
ログインして、宿屋から出たらまずは迷惑シャウトをブラックリストに入れるところから始まり、隣のエリアに移動したらまたブラックリスト。
その間にtellが来るのでまた登録・・・これを繰り返さないとゲームをまともに始める事ができません。
メインクエストのムービーの途中でも業者からのtellの音が何度も鳴り、ムービーが終わって首都に戻された瞬間に大量のシャウト・・・
対応していただいているのは分かりますが、対応されている件数が少なすぎてがっかりします。
もう少しプライオリティを上げてもらえないものでしょうか?
日本DCのサーバーと比較するとあまりのシャウトの多さに、NADCの方はサポートが不十分なのではないかとまで思ってしまいます。
日本DCでも同じです
http://i.imgur.com/JEVzgUE.jpg
これは正にこの瞬間、今現在、Ultimaサーバーのウルダハ:ザル回廊でのこと。
もう10分間、一秒置きに延々と流れている。
Square Enixにはシステム面が全く失望した。インターフェースもいろいろ十年前の様な制限。
ただ最後の5文字を変えるだけでフィルターを回避できる、こんなふざけたことを簡単に許すとは。
これはもうそこら辺にいる無料ゲームと同じです。
速攻BLぶち込んで通報した挙句、同エリアの冒険者に通報の協力を願い出てる私に死角はないぜ。
暴言を吐く輩もRMT業者もまとめて監獄送りにしてやんよ!
Kujata鯖ですがZfzさんと同じくらいの時間帯に、同じくウルダハで同サイト宣伝のシャウトが延々流れました。
今日は2キャラ通報です。
シャウトの内容は全く同じ。ヴイゴールド.comです。
もうここまでくると、不正というより荒らしですね。ログを高速で埋め尽くすんだから。
なぜこのタチの悪い業者を放置なのか?理解に苦しみます。
inした瞬間にログがすべてうまるのはやめてほしい・・・。
根本的な解決にはなりませんけど英語自体を全てNGにしてもらっても全く問題ないのでオプションで付けてくれないですかね?
インスタンスエリアだけ開放してくれればNAプレイヤーとマッチングしても支障はきたさないわけで
インゲーム中の「不正行為の報告」フォームの入力負担を減らす方向で
クライアントを改善してもらえると嬉しいですね。
RMTシャウトなどは見かけたときにすぐに報告するケースが想定されることから、
報告に求められる「ワールド」「該当行為の確認エリア」「該当行為の確認日時」「報告対象のキャラクター名」「報告内容」のうち
「ワールド」「該当行為の確認エリア」「該当行為の確認日時」くらいはフォームを開いた時点の情報がセットされていいのではと思います。
(特にワールドはプレイヤーの立場からすれば自明ですし……)
チャットログから報告したいキャラクター名とその発言をコピペ、
そのまま「報告」ボタンをぽちりするくらいの手軽さが理想です。
ニコニコのNGコメント設定の様に 一定人数のブラックリスト設定で全てのユーザーのチャット出力に表示されないようにしてほしいですね。
チャット出力が禁止になったアカウントは後で調査してもらってアカウント停止するなり、出力解除の処理を行ってもらえれば通報の自動化にもなりそうですし。
ユーザーも運営さんも手間が省けて良いと思います。
現在知り合いのいるUltima鯖にいるんですがウルダハのRMTシャウトが高速で流れていてBL登録しようにも名前を確認できない状態です、運営さん早くログからの摘発お願いします
シャウト表示はずすしかないのでしょうか・・・
RMTはシャウトもそうですがtellも滅茶苦茶多いです。
tellは音が鳴るのでBLに入れても入れても入れ替わり立ち代り業者がtellしてきて神経逆撫でされまくりです。
単純にシャウトやtellの回数が異常に多いキャラをピックアップして内容を1つ2つチェックするだけでも
手動でもかなり効率よく膨大な数がBANできそうな気がするんですが
管理ツール的にそういう情報で検索掛けたりするのが難しい仕組みなのかなぁ。
すごい古いスレを今更上げてしまって恐縮ですが、検索したらヒットしたので、こちらに記載させていただきます。
最近、フィッシングサイトへ誘導を目的としたと思われるシャウトを頻繁に見かけます。
都度、運営さんに報告、BL登録をしているのですが、切りがありません。
(しばらくすると、別キャラで同じような宣伝が流れてきます。)
運営さんに頑張って頂いて、NGワードを増やしてもらうのも一つの方法かと思いますが、それも限界かと思いますので、
NGワードをこちらでも登録して、該当したシャウトは、非表示にできないものでしょうか?
いたちごっこという点では変わらないことは重々承知しておりますが、
宣伝する側には分からないので、BAN→新キャラという流れよりはましになるかと思います。
ご検討、よろしくお願いいたします。
鯖増設が可能となるぐらいに今の世が落ち着いたら新たなDC増設なりして日本DCから英語圏のユーザーに手を引いてもらう。もしくは多国籍サーバーを作り、隔離する。私もRMT関連、もしくはそれに準じた宣伝を見たことありますが、全て英語圏のものでした。
オンラインゲームである以上、他国のユーザーと触れ合う機会が減るのは寂しくもありますが、向こうの人と交友したい人は多国籍サーバーへ、日本人同士を望む人は自国のサーバーへそれぞれ所属する。
もしくは英文シャウトを表示しない設定の追加でも良いかもしれません。
何にせよ、ユーザー側に個別ミュート出来る設定はほしいものです。