獲得数ボーナスはHQ取得の代わりに追加されましたが、
そもそもクリスタル類はもともとHQ取得が無かったのでボーナスが乗らないのは仕様だと思います
Printable View
獲得数ボーナスはHQ取得の代わりに追加されましたが、
そもそもクリスタル類はもともとHQ取得が無かったのでボーナスが乗らないのは仕様だと思います
クリスタル類はHQでもNQでもないクオリティなんすかね?
クリスタル類はクオリティという概念が存在しない可能性
取得量を増やすスキルが別枠ですしね。
モードナにクラスター掘りに行ってみましたが、獲得数ボーナス発生率発動あるんすよね。
やはりクリスタル類のアップデート漏れじゃないんすか?
もしくは、何も考えずに全マップの採集場所に適当にぺろーんってボーナスつけちゃってて
こういう場所の確認が漏れてるか・・・
採集場所の発生率上昇ボーナスをいちいち個別に設定しているとは思えないのでそういうことでは。
そもそも獲得数ボーナスって所詮固定で+1なのでクリスタル類で発生してもしょーもなさすぎるしそんなに拘る意味はないような
レベリング中に収集用アイテムを採集すると「採集できるけどまだ納品できないもの」がちょいちょいあって、
例えば採掘師Lv81の場合、「収集用の輝翠銀鉱(Lv81)」や「収集用のアメトリン原石(Lv81)」は当然納品できますが、
「収集用の蒼鉛鉱(Lv83)」は採集できるのに採掘師レベル83を超えるまでは窓口のリストに並ばないようです。
(採集場はクラスLv+4?まで見えるのに納品はキッチリレベル通りというミスマッチ)
予め納品できないことがわかっていれば「邪魔になるから採集しない」っていう選択も取れるんですが、
・収集品のリストが窓口へ行かないと確認できない(採集場で現状の納品可不可がわからない)
・いざ取ってしまった場合、捨てるのはもったいないし取っておくのも枠を食う
って感じなので、収集品は採集できるなら納品もできるようにして欲しいなぁと思いました。
色々なスレッドがあるのでもう書かれている方ももしかするといらっしゃるとは思いますが全てを追える事が出来なかったのでこちらに書かせて頂きました。
これまでずっとギャザラーをやっていて思う事があります。それは
戦闘不能になった際、GPが0になってしまう仕様をそろそろ撤廃して欲しい
という事です。
高難易度コンテンツ~インスタンスダンジョンなどの戦闘コンテンツ内にて戦闘不能になってしまった際に
GPが0から再チャージになるのでコンテンツから戻って来ても採掘や園芸ではすぐに未知の採集などが出来ないですし、漁師も同様です。
特に新しく追加されたクリスタルコンフリクトではほぼ戦闘不能になりますし、コンテンツ時間がそんなに長くないためほぼGP0からになります。
その為、ギャザラーをしっかりやりたい時には戦闘系コンテンツを申請しにくいのが現状となっております。
ですので最初にも書きましたが戦闘不能になってもGP0に戻ってしまう仕様について再考をお願いいたします。
蒐集(あえてこう書きます)と精選の仕様を5.3以前に戻していただけませんかね・・・
運仕様になってから本っとうにモチベが下がっています。不正行為する人ほど有利になっています。
シャード・クリスタルの採集について要望です。
例えば、採集アビリティ『大地の恵み』リキャストタイムの短縮や採集ボーナスの増加など、採集数が増加する調整、または使用数のデノミをお願いしたいです。
高レベル帯の製作に必要なクリスタル量が多く、装備一式の更新やマテ禁断での使用量がめちゃくちゃ多いんですようねぇ…。
マテ禁断用に納品物100個作るとして中間素材(1品ごと)でクリスタルが800個+納品物製作で800個=最低1600個使うので、その分の補填が大変!
だいぶ緩和していただいてますが現状2.Xの頃より採集時間がかかっているのでこちらに書かせていただきます。
検索したところ過去に何度も話題に出ているようなのですがスニークのエフェクト、無くてもよくないですか?
何で常時ONで基本的にOFFにする必要がないものにエフェクトが必要なんでしょうか?「敵に狙われない特殊な状態だよ」と表現したいのはわかるんですが
エフェクト無くしちゃってバフアイコンとかで「常時スニーク状態なんだよ」って説明するだけでいい気がします。
釣りをしてるとき、周りの景色を見たりして楽しんだりしているので玉が自分の周りとフヨフヨしてるだけで雰囲気台無しになるのでいちいちオフにしてます。
収集品についての要望です。
現状ではどれだけステータスを盛っても純化1回200、慎重25%、バリューアップ40%までしか数字が伸びず、この上限をもっと引き上げてほしいと思っています。
クラフターと比べてマテリア等でステータスを伸ばす恩恵が全然感じられず、伝説素材のボーナス条件まで伸びれば後は盛る必要が全くないというのが非常に勿体ないというか、やり甲斐を感じさせない仕組みだなと感じてしまっています。
逆に低レベル帯、例えばお得意様のシロの収集をする時に、Lv90の採集価値を上げるのと同じ値しか1アクションで上げられんない事に強い違和感もあります。
或いはクラフターが匠の早業で簡単に最大価値の制作が出来るように、ギャザラーの方も10レベル下からは耐久消費1で1000まで価値を上げれるようになるのも悪くない気がしますし、とにかく今の「ステさえ十分なら低レベル帯も90紫貨も純化で一律200」という状態が気持ち悪くて仕方ありません。
クラフターと比べるなら、低耐久だけど価値500で最大な収集品とか、耐久高め価値1500までみたいな収集品があってもいいのではないでしょうか。
今の収集品は効率が落とされて機械的に回っている奴が有利になったという意見があって、その意見にも賛同していますが、それと同時にシステム的に単調すぎて面白味が無いのをどうにかしてほしいという想いもあります。
どうかもう一度ギャザラーについて再考願いたいものです。
スニークをつけると丸いの3つがクルクル回るやつ、もう少しカッコ良いデザインになりませんか。
唐突にですが…
マウント呼び出しが移動でキャンセルされなくなる特性とか持たせられないかなー。
スプリントのリャ短縮特性でも良いけど。
そこまでではないものの、地味に移動が。w
ギャザは不正botの件もあるから、あまり便利には出来ないのかもですが。
今回の新式で伝説素材の消費量が増えたのって、5.2以降ギャザクラの供給バランスが崩れてきて、6.0の伝説素材がとうとう100ギル台まで(素材によっては店売り価格まで)落ちた問題を踏まえてなのでしょうか。
正直ギャザクラはこれからずっとテンプレ更新だと思っていたので、経済の状況を踏まえた対応は高く評価します。ありがとうございます。
錬精度の上限を120%にしてほしいです、マテリア精製をしたら100%へるとか、錬精度が100%になってから掘っても、錬精度が増えない所が少し無意味感が感じてしまうところが残念です。
普段の採集の時もリーヴの時並みに納刀が早くなればいいなと思いました。
一二神の加護、1回発動させたら2回目の発動をでなくしてほしい。
肥沃(富鉱)なる賜物I、IIと併用不可なアクションとして、
獲得数ボーナス発生率を40%アップするアクションを実装してほしいです。
発生率を100%にするためにIとIIを併用することが結構な頻度であるのですが、
アクションを2つ使うのが割と手間なので1アクションで済むようになると助かります。
些細な内容かもですが、マップの色と発掘ポイントの色(特に黄色)が似通っていて時どき見にくい時があるので発掘ポイントの色をオレンジとかマップの色と被らない色に変えてほしい
「来ちゃった」ニメーヤの加護の効果が薄すぎるので
Lv70くらいで獲得数+1くらいの効果付けても良いのでは
理知興起の50%発動がGP消費に対してあまりにも運ゲーすぎるので
7.0あたりで「理知興起の効果アップ(発動確率80%くらいか、Lv100なら確定で発動)」が付いて欲しいです。
理知興起発動したとき発動元のキーを押すことによって実行できるようにしてほしい。
農耕民族が祖となるリーパーがワープしてるんで、ギャザラーでレベル100になった暁には射程20mくらいのワープがほしいです。
バトルジョブとして使用するのは難しいのでリキャスト時間なしでGCD毎に連打したいです。
漁師は水中だけ高速移動する感じでお願いします。
ギャザラーで延々マウント乗り降りしてぐるぐる回るの疲れました。
ギャザラーのスクリップ交換装備で今回リングが2個交換できないということでRAREはずれましたが、
他の部位のRAREを外すと何か問題があるのでしょうか?
以前も要望したことですが、私はリテイナーの装備をのんびりスクリップで装備新調しているのですが毎回付け替えるのが大変です。
問題があるようであれば仕方ないですが、できたら他の部位もRAREが外れると大変助かります。
収集作業画面で【Location Effect】が別窓で表示されるようになりましたが、パッド操作者にとってはカーソルが持って行かれてしまい、邪魔でしかありません。
非表示にできるようにするか、収集作業画面に一体化させて下さい。
暁月エリアで釣り手帳埋めをしていたのですがシャーレアン魔法大学を開放しないと出ない魚っているんですね
気づかず条件フリーなのになんで出ないんだろう…と餌を無駄にしてしまった
シャーレアン魔法大学開放という特殊条件があるので表記を特殊条件ありにできないでしょうか?
採集場所の耐久/採集回数がMAXの場合、以下の採掘師/園芸師のアクションが発動できないようになります。
耐久値MAXだと理知興起を使用できなくする、じゃなくて理知興起の効果を「一回だけ耐久を減らさずに収穫アクションを実行できる」の方に変更するのって難しいんでしょうか?
連打でマックスなのに理知興起で無駄なることがあったので助かります。
91で覚える再発見なんですが、今のただランダムで発動するだけだと眠気覚ましにはいいかもしれないけどいまいち面白みが無く感じます。
GPもったいね~ってなることが多いので中収穫地点で収穫し終えるとランダムでバフが溜まって一定数超えると発動するという形はだめでしょうか?
もうそろそろ発動しそうだしGP使っていこうかな~ってある程度予想できる方が楽しいと思う
採掘・伐採ポイントは2-2-2の三か所でのPOPなのはこれまで通りなのですが、
2-2-2のそれぞれの場所が遠くなりすぎではありませんか?
また、1か所に2つ湧く採掘ポイント同士が妙に遠く、直接視認できる距離より遠いため見えなかったり、段差の下などで視覚的に確認できずになっていることが多かったように感じます
何のためにこんな仕様にしたのかはわかりませんがかなりストレスがたまる改悪としか感じられませんでした
薄絹繭(サーセネット織物の素材)の採集Lvについて、Lvを1下げてほしかったです。
装備を自力採取・自作・逐次更新しようと思った場合、「Lv94装備」の素材を取るために「Lv95」以上が必要になるため、少し配置バランスが悪く感じました。
理知興起を置き換えスキルに変更してほしいです。
置き換えスキルによるホットバー圧縮が主流になっている中、老農の知(石工の理)→理知興起が置き換えになっていないことにむしろ違和感があります。
2回発動する際に理知興起実行可がついたかどうかを見る手間も減り、とても便利になると思います。
黄金で実装された再発見についてです。
とても良いアクションで大変助かっているのですが、パッドでプレイしていると振動がちょっと長すぎると感じました。
もう少し控えめになると嬉しいです。