ただ、そうでもしないとまともに攻略出来ないという理由もわかる。わかるし、こちらとしても攻略、消化を応援しているから尚更もどかしさを感じる。
物理DC間ではゲーム内ではコミュニケーションを取ることが出来ず、同じゲームにINしていながら疎遠な状況になりかねない。
それでも彼等彼女等はDC変更することなく、籍はここに置いている。何故か?
無論混雑DCに空きがない状況もあるかもしれないが、育んできたコミュニティをかなぐり捨ててまで移住出来るか?折角抽選に当たったハウスを手放せるか?
どちらのしがらみも無い人なら良いでしょう。しかし、皆が皆そうであるとは思えません。むしろMMOなのですから、他人と一切関りを持たずというのもレアケースな気がします。
またDCテレポしている零式勢だって不便を被っています。リテイナー関連の諸々は出来ない、未知伝説の採集なども出来ない。今ですとコスモエクスプローラーもテレポ先で出来ない。一極集中はプレイヤーが勝手に始めた事でしょう?という意見もありますが、人というものは利便性があれば集まるものなのです。でなければ現実世界に於いて大都市とか過疎地なんてものは生まれません。
それに、私たち非零式勢もマナDCへの移動が制限されて困ることもあります。ハウス関連のイベントとかがあっても、夜のゴールデンタイムだと移動出来ないから無理だろうなぁ・・・と考えてしまいます。ハウスとか、実際に同じ場所に集まってのイベントであれば拘束時間もそこまで長くないでしょうから、多少の不便を被ってもDCテレポで良いとは思いますが、戦闘コンテンツであればそういったものも無いため、早々に実装されることを切に望むばかりです。